Update Terbaru CMS Lokomedia 1.4.1

Banyaknya komentar pada artikel untuk buku Trik Rahasia Master PHP Terbongkar Lagi membuat pengunjung harus men-scroll jauh ke bagian paling bawah dan parahnya lagi bagi yang koneksi internetnya masih lemot harus menunggu cukup lama untuk me-load keseluruhan halaman tersebut.Oleh karena itu, saya buat artikel baru saja, dengan harapan agar komentar-komentarnya bisa berpindah ke halaman ini.

Saat ini, update terbaru dari CMS Lokomedia sudah mencapai versi 1.4.1, saya sangat berterimakasih karena banyak sumbangsih dari kawan-kawan yang membuat CMS Lokomedia semakin bagus, baik dari segi tampilan, fitur, bug, maupun security.

O iya, ada beberapa catatan mengenai security:


  • Untuk celah pada file downlot.php (vulnerability) sudah diperbaiki pada versi 1.0.

  • Untuk celah pada file content.php juga sudah diperbaiki pada versi 1.2.

  • Dan yang terbaru ditemukan oleh mas Bayu Widayat adalah kita bisa menginputkan berita tanpa Login, yaitu dengan langsung mengetik alamat domain/adminweb/modul/mod_berita/berita.php, lalu ubah actionnya: domain/adminweb/modul/mod_berita/aksi_berita.php. Oleh karena itu, setiap file dalam modul sudah ditambahkan session untuk menangkal hal tersebut.
Sekali lagi, untuk meminimalisir celah pada halaman admin, sebaiknya ubah folder adminweb dengan nama folder yang unik.

Adapun update lainnya, bisa dibaca pada log terakhir yang ada di Baca Saya CMS.txt. Untuk mendownload versi terbaru, silahkan klik link berikut:

http://bukulokomedia.com/lokomedia-1.4.1.rar

Baca Juga

71 Komentar

  • Asri Hartadi | 20 Mei 2010 - 10:38:27 WIB

    wah makasi mas pencerahannya.... btw emailku kok gak dibales sich...???

  • lukman | 20 Mei 2010 - 11:08:54 WIB

    emailnya sudah saya bales, lain kali email ke algosigma@gmail.com aja ya.

  • Asri Hartadi | 20 Mei 2010 - 11:30:00 WIB

    oke mas... terima kasih sekali lagi... mas lukman emang top abis.... heheheh

  • poeji | 20 Mei 2010 - 12:19:16 WIB

    terus berkarya dan menghasilkan karya-karya yang di banggakan oleh Anak Negri Indoneisia ya mas Lukman ^_^

  • john | 20 Mei 2010 - 12:32:31 WIB

    pak, buku barunya yang bahas jquery kapan terbitnya ?

  • bang zay | 20 Mei 2010 - 12:38:55 WIB

    mantabh.....

  • sapardi | 20 Mei 2010 - 14:46:11 WIB

    Nah!!..benar kan.. koment2 nya pada ngadat karena sangaaaat banyak yg koment di "TRIK RAHASIA MASTER PHP TERBONGKAR LAGI.. jadi bingung bacanya.. koq ga ditampilan per 10 komentar gitu perhalamannya? kan lebih manis..

  • romadona | 20 Mei 2010 - 15:05:45 WIB

    yayaya.. mana buku jQuery-nya !!!

  • yanto | 20 Mei 2010 - 16:38:15 WIB

    nah siip kalao kayak gini nih mantap ia betul harus nya pakai page halaman mas lukman biar g akeder baca koment-komentnya hehehe ok wis aku ta sedot dulu nih updaternya yg lokomedia aku mau di utak-atik nanti malam deh sekarng aku maupulang dulu ah

  • Nanang | 20 Mei 2010 - 17:45:28 WIB

    Thank's mas untuk updatenya...moga buku barunya tentang jQuery cepet keluar..

  • Ryan Sofyan | 20 Mei 2010 - 20:02:24 WIB

    Mantap dech mas lukman

  • Atik | 20 Mei 2010 - 23:58:24 WIB

    Pak Lukman, saya lebih suka tampilan 2 kolom..yaitu kiri sebagai menu dan tengah sebagai isi. ada templatenya tidak..? bagaimana menyetingnya ?

  • yansen | 21 Mei 2010 - 10:33:03 WIB

    http://www.exploit-db.com/exploits/12651

    ini link exploitnya

  • thondi | 21 Mei 2010 - 10:36:30 WIB

    sip, untung sempat mampir hehehe
    nuwun Mas Updatenya.

  • Asri Hartadi | 21 Mei 2010 - 10:54:17 WIB

    Mas lukman sibuk nulis buku jQuery nya besok situs ni pasti pake jquery smua... pasti mantab....

    ditunggu mas bukunya....

  • tino | 21 Mei 2010 - 14:00:56 WIB

    mas lukman, kot di update terbaru CMS ini ga bisa ganti template?? harus login trus sebagai admin, padahal sdh login sebagai admin

  • nano | 21 Mei 2010 - 19:45:45 WIB

    Wah makasih mas lukman saya tunggu yang buku jQuery nya

  • lukman | 21 Mei 2010 - 21:04:09 WIB

    o iya mas tino, saya kelupaan menuliskan session_start( ) di file aksi_templates.php, sekarang sudah saya perbaiki dan upload ulang file updatenya, thanks.

  • Agus Adiyanto | 22 Mei 2010 - 07:59:55 WIB

    Mas Lukman, saya mau tanya dan pencerahannya. Saya mau buat sebuah web/portal utk alumni kampus saya. Saya ingin membuat dan menambah modul almuni (nama.ttl,alamat,telp,hp,pkerjaan,angkatan,dll).
    Tapi saya masih bingung utk membuat modul tsb. Bisa minta bantuannya Mas Lukman?
    Saya harap bisa utk membantu,karena membagi, memberi, dan mengajari suatu ilmu kpd org lain dan ilmu tsb terus diberi dan diajari juga kpd yg lain, maka pahala tsb akan mengalir kpd org yg pertama kali memberi ilmu tsb (sprti MLM dan juga sprti pkerjaan sng Guru).

    Thanks,
    Agus

  • Imran | 22 Mei 2010 - 09:36:29 WIB

    @mas agus :
    coba mas buat dulu tabel databasenya seperti yang mas inginkan, milas tb_alumni, kalo sudah sekarang tinggal ke folder admin. nah copy salah satu modul, misal modul berita. ganti semua fild-fild sesuai dengan tb_alumni yang td mas buat.

  • Agus Adiyanto | 22 Mei 2010 - 11:17:12 WIB

    Thanks, Mas Imran. I Will to try. Tapi kalo da problem yg saya tdk mengerti, tlong di bantu lagi ya Mas Imran. Terus berkarya dan berkontribusi untuk Negeri!

  • Harry Suherman | 22 Mei 2010 - 11:39:36 WIB

    wahh,,,tanks mas atas update CMS,,,,sukses ya mas. Oia mas kapan nich bahas tentang Jquery!,,,

  • yanto | 22 Mei 2010 - 11:46:29 WIB

    yap betul tuh mas agus kata mas imran,mas imran mungkin mas agus ini agak bingung kali apa aja yg harus di rubah di modul atau di httaces nya dan mana aja yg harus di rubah kali yah heheh

  • Imran | 23 Mei 2010 - 07:17:41 WIB

    @mas agus : coba kirimkan fild apa saja yang mau mas masukan, entar saya coba untuk buat modulnya. tapi ini masih pake cms lokomedia versi maslukma y

  • andi | 23 Mei 2010 - 08:49:39 WIB

    Bagaimana cara membuat search engine yang di dalam inputan pencariannya supaya ada text misal : pencarian

    mohon pencerahanya.

  • Agus Adiyanto | 23 Mei 2010 - 09:31:38 WIB

    Wah, saya sngt terimaksih sekali nih Mas Imran. Jrang org sprti Mas Imran yg mau berbagi ilmu. lngsng sja to the point, field2ny adlh sbg brikut:
    - No.Registrasi
    - Nama
    - Tempat Tanggal Lahir
    - Tahun lulus
    - Angkatan
    - Fakultas
    - Jurusan
    - Pekerjaan Sekarang
    - Alamat
    - Telepon
    - Handphone
    - Email
    Oh ya Mas Imran,tlg ditambahin Key kode/captcha utk mencegah spam.
    Mas Imran,saya sangat berterima kasih sekali dg bantuannya utk org yg sdng ksulitan. Smoga ilmuny bermnfaat dan ilmu yg diajarkn ini akn sya ajarkn jg ke yg lain, biar ilmuny bermanfaat jg utk yg lain dan pahalanya trus mengalir.
    Thanks,
    Agus Adiyanto
    (Newbie CMS Lokomedia)

  • Agus Adiyanto | 23 Mei 2010 - 09:35:41 WIB

    To Mas Lukman: Saya ada usul nih Mas Lukman, klo bisa buat forum utk membahas perkembangan,report bugs,tnya jwab,dsb utk CMS Lokomedia. Jadi, biar ada forum tersendiri utk CMS Lokomedia.
    Semoga usulan ini dpt diterima...
    Thanks,
    Agus Adiyanto
    (Newbie CMS Lokomedia)

  • Agus Adiyanto | 23 Mei 2010 - 09:46:29 WIB

    To Mas Lukman dan pecinta CMS Lokomedia: Saya ada usul dan masukan nih. Kalo bisa yg di bahas dan di update juga proyek toko online yg ada di buku Trik Rahasia Master PHP Terbongkar Lagi. Semoga jg Toko Online jg ramai-ramai dibahas dan dikembangkan juga.
    Thanks,
    Agus Adiyanto
    (Newbie CMS Lokomedia)

  • lukman | 24 Mei 2010 - 21:34:49 WIB

    sorry .. hari ini website http://bukulokomedia.com sempat down (bandwidth limit exceeded), namun tadi segera saya upgrade bandwidthnya, terimakasih kepada kawan-kawan yang telah meramaikan website ini, semua usulan akan coba kami tampung dan berusaha untuk memenuhinya.

  • Agus Adiyanto | 25 Mei 2010 - 07:08:06 WIB

    to Mas Lukman: semoga hal ini tidak terjadi lagi di kemudian hari. Pantas saja kemarin mau akses bukulokomedia.com ga bisa masuk-masuk (ada tulisan bandwith limit exceeded).

    Thanks,
    Agus Adiyanto
    (Newbie CMS Lokomedia)

  • Agus Adiyanto | 25 Mei 2010 - 07:15:40 WIB

    to Mas Lukman dan penerbit: Kapan nih buku yg berjudul Bikin Website Super Keren dengan JQuery terbit dan kapan ada di toko buku kota-kota besar (khususnya Jakarta)?

    Saya tunggu buku tsb!
    Dah ga sabar pengen beli tuh buku, buat nambah ilmu biar derajat nambah tinggi. Krn sesungguhnya org yg berilmu dg yg tdk berilmu ibarat org yg bisa melihat dgn org yg buta serta akan ditinggikan derajatnya....Semoga....

    Thanks,
    Agus Adiyanto
    (Newbie CMS Lokomedia)

  • tino | 26 Mei 2010 - 08:30:59 WIB

    terima kasih kang lukman,
    sukses slalu buat kang lukman n lokomedianya...
    TOP!!!!!

  • Darmo | 26 Mei 2010 - 13:15:02 WIB

    Assalamualaikum, pak Lukman saya mau nanya.. Saya sedang buat templates untuk CMS dari pak Lukman (LOKOMEDIA) saya sudah buat templates untuk halaman HOME dengan ada berbagai featured seperti featured slides, featured carousel.

    Saya Juga telah buat templates 2 nya yang tanpa carousel dan featured slides guna untuk menampilkan detail berita, tapi saya tidak tahu cara menggunakannya, maksud saya link berita yang cuma 220 karakter dengan tulisan selengkapnya harus di bagaimanakan linknya? karena untuk membuka ke templates 2 yang menghilangkan carousel dan featured slide tadi (untuk melihat detail berita).

    Saya mohon pencerahannya Pak Lukman secepatnya ya kalau bisa. Terima kasih. Salam.

  • Henry | 26 Mei 2010 - 13:45:21 WIB

    Ass, Mas Lukman keren buku-buku yang sudah diterbitkan oleh lokomedia dan saya salah satu penggemar anda..!!
    maju terus dan terus berkarya..... :)

    Wasallam

  • wahyu | 26 Mei 2010 - 22:00:40 WIB

    Asw. Mas Lukman, mo tanya ni untuk toko onlinenya kok setelah saya tambahkan $k[kategori_seo] di file kiri.php line 9, saya klik salah satu kategori trus menuju halaman 2 dan seterusnya muncul error : Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\domain\kanan.php on line 118. mohon pencerahan.. makasih

  • arif | 31 Mei 2010 - 08:29:46 WIB

    tolong dong...saya msh belum bisa upload ke web servernya untuk toko hp....

  • Usman | 01 Juni 2010 - 22:09:36 WIB

    Mas Lukman saya mau bljr Php buku yg harus saya bli utk yp bru belajar buku apa yah..

  • Usman | 01 Juni 2010 - 22:13:46 WIB

    Mas Lukman saya mau bljr Php buku yg harus saya bli utk yg bru belajar buku apa yah..

  • reva | 11 Juni 2010 - 12:07:35 WIB

    tolong ya saudara-saudara

    saya ada problem sewaktu memasukkan banner / gambar di cms lokomedia

    tulisanya sebagai berikut :

    Warning: move_uploaded_file(../../../foto_banner/23079_1000011117217 98_9578_q.jpg) [function.move-uploaded-file]: failed to open stream: Permission denied in /home/inline/public_html/config/fungsi_thumb.php on line 38

    Warning: move_uploaded_file() [function.move-uploaded-file]: Unable to move '/tmp/phptPxeQp' to '../../../foto_banner/23079_100001111721798_9578_q.jpg ' in /home/inline/public_html/config/fungsi_thumb.php on line 38

    Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/inline/public_html/config/fungsi_thumb.php:38) in /home/inline/public_html/d3d1/modul/mod_banner/aksi_banner. php on line 61

  • Imam | 13 Juni 2010 - 23:46:28 WIB

    Menarik sekali mas, langsung di patch.. makasig

  • Adhitya | 19 Juni 2010 - 11:33:10 WIB

    kok tidak ada halaman login di sebelah kiri content ataupun di kanan... seperti versi joomla... login dan ada data user seperti account profil... saya sudah membeli buku lokomedia seperti:
    1. membongkar trik rahasia para master php (best seller-Lukmanul hakim).
    2. jalan pintas menjadi master php ( best seller-Lukman hakim).
    3.Trik Rahasia master php terbongkar lagi terbongkar lagi ( Lukman hakim).

    Dari ketiga buku itu saya tidak menemukan login user (bukan login admin) seperti halaman joomla(sama versi CMS juga).
    Terima kasih...mohon hubungi ke email saya adhityasukma@yahoo.co.id.
    *nb: Buku dari lokomedia is good N the best...(point 3).

  • Adhitya | 19 Juni 2010 - 12:53:07 WIB

    sample project lokomedia terdapat link (.html)..
    saya mencarinya tidak ketemu( contoh: semua-download.html), dan codingnya kenapa tidak dijelaskan cara memasukkan Linknya (.html).
    Mohon bantuannya.. email saya : adhityasukma@yahoo.co.id
    Terimakasih

  • Adhitya | 19 Juni 2010 - 13:33:34 WIB

    ada penggalan code yaitu :

    <div id="menuutama">
    <ul>
    <li><a href="index.php">Home</a></li>
    <li><ahref="profil-kami.html">Profil</a></l i>
    <li><ahref="semua-agenda.html">Agenda</a></ li>
    <li><ahref="semua-berita.html">Berita</a></ li>
    <li><ahref="semua-download.html">Download</a>& lt;/li>
    <li><a href="semua-album.html">Galeri Foto</a></li>
    <li><a href="hubungi-kami.html">Hubungi Kami</a></li>
    </ul>
    </div>

    Yang (.html) link / filenya tidak ketemu (sumbernya tdk diterangkan / dibahas didalam buku...). ^_^.

    email saya : adhityasukma@yahoo.co.id

    Terima Kasih..

  • ririn | 23 Juni 2010 - 16:22:08 WIB

    Mas agus adiyanto dan mas imran boleh sharing dong modul buat alumninya boleh tuh kayak gitu kirim via email aja yah di ririnsyofiana@gmail.com, makasih sebelumnya yah tapi kalo di share sama lokomedia yang udah di update v1.4.3 bisa ga yah makasih

  • arief | 24 Juni 2010 - 08:20:54 WIB

    admin mau tanya ne..
    Di Project Lokomedia dan TokoHp kan ada Web Admin,
    Cara Buat WebAdmin bagaimana.?
    Di Buku tidak di sertakan..
    Dan Algoritma dari WebAdmin bagaimana..?

    Untuk Solusinya Via email aja yah,
    email: ariefpramono007@gmail.com

  • arief | 24 Juni 2010 - 15:11:48 WIB

    maf admin,
    bkn Cara Buat Web Admin,
    TAPI AdminWeb yg ada di Folder Lokomedia,
    Biz bingung...
    ko bisa ng-rubah Modul,,

  • Andi Firmansyah | 30 Juni 2010 - 19:28:12 WIB

    Salamm...
    q penggemar buku karangan anda pak...
    P. lukmanul, dari modul CMS anda, manakah yang merupakan contoh OOP?
    q lagi belajar PHP Objek ni Pak?
    Mohon bimbingannya dikit
    makasih pak,
    salam...

  • Imran | 01 Juli 2010 - 07:58:11 WIB

    @Adhitya : kalo ".html. cari di htacces, sedangakan kalo mau tambahin login user tinggal buat ada form untuk loginnya karena memang di cms lokomedia tidak disertakan form login di bagian tampilan untuk user.

    @Andi Firmansyah : contoh OPPnya cms lokomedia terdapat pada classpagin, itu contoh sederhana dari OPP

  • Andi Firmansyah | 01 Juli 2010 - 16:37:55 WIB

    oke makasih banyak pak.
    sukses selalu.....

  • Donna | 08 Juli 2010 - 15:43:43 WIB

    Update juga untuk biaya kirim dan stok barang pada script toko onlinenya dong

  • dadan | 27 Juli 2010 - 13:25:08 WIB

    mmmm CMS ini ada templatenya gak???

  • abyrudin | 30 Juli 2010 - 14:34:52 WIB

    saya ada tugas tambahin modul di cms lokomedia, udah 3 hari ini saya masih pusing karena baru banget ke cms, , , ,gimana ya? mohon bimbingannya,
    tugas saya bikin module riwayat pendidikan.
    klo ada yang berkenan kirim script nya k email saya aaclipping@gmail.com...terimaksih.....

  • denyhoo | 24 Agustus 2010 - 10:32:09 WIB

    mw tanya dikit nih klo ingin membuat web yang bisa berkirim pesan ke sesama member caranya gmn ya?tolong dong di bantu..klo berkenan tolong script ya d kirim aj ke email saya denyhoo@gmail.com

  • arry | 31 Agustus 2010 - 15:38:18 WIB

    Salam kenal mas, saya mau nanya, kenapa di cd yg di buku, halaman "agenda" pada adminweb ga mau edit, tidak bisa tampil di website nya. padahal sudah sesuai langkah2. mohon pencerahannya.

  • hartadi | 24 Oktober 2010 - 21:24:45 WIB

    Bapak ada gak buku karangan Bapak yang isinya tentang bikin web mengunakan micromedia dreamver dan data basenya pake mysql sofernya pake xampp

  • somat | 20 Januari 2011 - 23:57:48 WIB

    bug ini masih banyak ditemukan diinternet
    content.php?module=home (masuk ke adminnya)
    adminweb/media.php?module=banner (jika masih ada ditemukan..
    adminweb/content.php?module=user (jika masih ada ditemukan.. jangan dirusak tapi tolong diperingati adminnya ya)
    adminweb/content.php?module=modul
    adminweb/conten t.php?module=berita

    ingat jangan merusak jika menemukan bug tersebut, karena masih banyak yang tidak mengetahui bug tersebut.

    mari bersama kita dukung cms ini untuk menjadi cms go internasional (kalau bisa sih) tp bugnya mesti diperbaiki dulu y

  • victor | 02 Februari 2011 - 21:07:22 WIB

    pak admin mau tnya, sy beli buku lokomedia, trus saya coba salah satu contoh cms nya, yg trus sy coba upload di hosting saya, kok gk bisa, lansung muncul ya, dia bisa terbuka web nya setelah sy klik nama folder bgt, misal nya, www.buku.com = itu muncul nya nama folder dari file buku, setelah di klik baru terbuka semua web nya, mohon bantuan nya, krn saya coba dgn web lain, html biasa kok bisa bgt,

  • Peluang Bisnis | 05 September 2011 - 09:36:02 WIB

    Mudah-mudahan postingannya bisa mencerahkan, terus berbagi ya demi kemajuan
    bangsa.

  • Peluang Bisnis | 05 September 2011 - 09:38:26 WIB

    Mudah-mudahan postingannya bisa mencerahkan, terus berbagi ya demi kemajuan
    bangsa.

  • Kopi Luwak | 05 September 2011 - 09:39:59 WIB

    PHP sepertinya memang sangat dibutuhkan bagi kalangan webmaster

  • mixer roti | 05 September 2011 - 10:21:06 WIB

    lha ini mah updetan 1.4.1 harusnya gak usah dikomentari. Check updetan terbaru yang 1.5

  • kiwil 4 kiwil studio | 05 September 2011 - 11:13:19 WIB

    @all : mohon kritik dan sarannya untuk design webku yg versi mobile. Versi mobile trsbut bisa di akses dgn mengklik mobile pd webku bagian footer atau dgn mengakses melalui HP masing2 atau pake emulatornya opera yg bs d coba di http://bit.ly/9pylnT

    thank sebelumnya ^_^

  • Rizal Faizal | 20 Desember 2011 - 20:26:52 WIB

    berhati2lah dengan orang yg bernama: Andrea Adelheid
    Awas anda tertipu!!

  • Mega | 07 Januari 2012 - 11:40:54 WIB

    Pa Lukman saya boleh konsultasi juga ya ???
    saya masih newbie

    saya mau nanya cara supaya admin bisa membalas pesan user pada contoh buku lokomedia hubungi.php
    punya saya error.. pa
    seperti ini error nya

    Warning: mail() [function.mail]: Failed to connect to mailserver at "localhost" port 25, verify your "SMTP" and "smtp_port" setting in php.ini or use ini_set() in C:\xampp\htdocs\lokomedia\adminweb\modul\mod_hubungi hubungi.php on line 54

    port apa yg harus saya ganti pa ?
    mohon bantuannya pa

  • Artikel Bisnis | 15 April 2012 - 20:31:13 WIB

    Semoga artikelnya makin mencerahkan para newbie

  • Artikel Bisnis | 15 April 2012 - 20:34:30 WIB

    Thanks infonya gan

  • Peluang Usaha Bisnis | 15 April 2012 - 20:36:53 WIB

    Terima kasih updatenya

  • Hubungan Suami Istri | 15 April 2012 - 20:39:28 WIB

    Teruskan dengan update yang lebih siiip

  • Hubungan Suami Istri | 15 April 2012 - 20:40:30 WIB

    Teruskan dengan update yang lebih siiip

  • Eman Atok | 03 September 2012 - 11:22:07 WIB

    maaf.....
    Bapak bisa minta materi proyek membangun CMS tanpa OOP trik 1-59 yang bagian lukman01

  • Eman Atok | 03 September 2012 - 11:27:13 WIB

    maaf.....
    Bapak bisa minta materi proyek membangun CMS tanpa OOP trik 1-59 yang bagian lukman01 sekalian lukman02..