Cara Efektif Belajar Framework LARAVEL

Meski tergolong sebagai Framework PHP pendatang baru, namun sejak awal tahun 2014 sampai buku ini dibuat, Framework Laravel berhasil menduduki peringkat pertama di jajaran Framework PHP Terpopuler, jauh mengungguli Codeigniter, Yii, CakePHP, Symfony, Zend dan Phalcon.


Selain kecepatan akses dan update, Laravel juga menawarkan sintaks kode yang clean, simple, dan expressive, sehingga memudahkan pengguna dalam mempelajarinya dengan kode yang lebih ringkas, singkat dan langsung bisa dipahami. Tidak hanya itu, ada fitur-fitur canggih dan keren juga seperti Eloquent ORM (Object Relational Mapping), Artisan (Command Line Tools), Composer (Powerfull Library), Query Builder, Migration & Seeding, Beautiful/Blade Template Engine, Schema Builder, Facade Design Pattern, RESTful Routing, dll. Masih asing dengan fitur-fitur tersebut? Buruan pelajari di buku ini.


Dalam buku ini lebih fokus membahas Dasar-Dasar Framework Laravel, termasuk Instalasi, Setting dan Konfigurasinya. Namun di akhir buku akan dibahas penerapannya pada Studi Kasus tentang pembuatan Aplikasi Manajemen Data Buku.


SPESIFIKASI BUKU:


Judul : Cara Efektif Belajar Framework LARAVEL
Penulis : Aminudin
Harga : Rp. 58.000
Bonus : CD
Tebal Buku : 203 Halaman
Dimensi (L x P) : 14 x 21 Cm (Standar)
Tanggal Terbit : 15 April 2015


Klik disini untuk melihat cover gambar dalam ukuran yang lebih besar.


cara-efektif-belajar-framework-laravel


.


DAFTAR ISI


BAB 1. Pendahuluan
1.1. Berkenalan dengan Laravel
1.2. Kelebihan Laravel
1.3. Fitur-Fitur Laravel
1.4. Sejarah Laravel

BAB 2. Instalasi dan Konfigurasi Laravel
2.1. Konfigurasi Sistem
2.2. Kebutuhan Sistem
2.3. Instalasi Laravel
2.4. Struktur Komponen Laravel
2.5. Struktur File dan Folder Laravel
2.6. Cara Pembuatan Artisan di Laravel

BAB 3. Memahami Routing di Laravel
3.1. Pengenalan Dasar Routing
3.1.1. Struktur Dasar Routing
3.1.2. Beberapa Metode Routing
3.1.3. Contoh Routing pada Kasus Login
3.2. Passing Parameter Routing
3.3. Routing Filter
3.4. Routing Response

BAB 4. Mengenal Views
4.1. Cara Kerja View (Template)
4.2. Membuat dan Mengatur View
4.3. Passing Data ke View
4.4. Blade Template Engine
4.5. Blade Layout

BAB 5. Penggunaan Controller
5.1. Penggunaan Controller di MV C
5.2. Default Controller
5.3. Membuat Controller
5.4.1. Membuat Controller Aplikasi Simple Login
5.4.2. Membuat Controller Aplikasi Simple Counting
5.4. Membuat Filter Controller

BAB 6. Bekerja dengan Form
6.1. Penanganan Form di Laravel
6.2. Import Template Bootstrap
6.3. Pembuatan Form
6.4. Validasi Form
6.5. Form Upload File

BAB 7. Operasi Database
7.1. Pengenalan Operasi Database
7.2. Konfigurasi Database
7.3. Metode Interaksi Database
7.3.1. Raw SQL Query
7.3.2. Query Builder
7.3.3. Eloquent ORM

BAB 8. Sistem Autentikasi
8.1. Persiapkan Settingan
8.2. Pembuatan Tabel Menggunakan Artisan
8.3. Pembuatan Aplikasi
8.3.1. Halaman Login
8.3.2. Halaman Registrasi
8.3.3. Halaman Utama (Dashboard Profile)
8.3.4. Halaman Logout
8.3.5. Solusi Error Saat Logout

BAB 9. Studi Kasus: Aplikasi Manajemen Data Buku
9.1. Persiapan Database
9.2. Input Data Buku
9.3. Menampilkan Data Buku dan Membuat Paging
9.4. Menampilkan Detail Data Buku
9.5. Edit Data Buku
9.6. Hapus Data Buku

BAB 10. Optimasi dan Security System
10.1. Penanganan Kesalahan (Error Handling)
10.2. Menggunakan Profiler
10.3. Logging Data
10.4. Security Sytem
10.4.1. SQL Injection
10.4.2. CSRF (Cross Site Request Forgery)
10.4.3. XSS (Cross Site Scripting)

Baca Juga

35 Komentar

  • Mara | 09 April 2015 - 11:29:58 WIB

    Ini Laravel versi berapa ya

  • Jayawardana | 09 April 2015 - 11:38:16 WIB

    versi 4.2 mbak, soale buate akhir desember sebelum release laravel 5, tapi antara laravel 4.2 dan laravel 5 saya pikir ndak banyak perbedaanya kok. [tenang aja]

  • MARA | 09 April 2015 - 11:44:46 WIB

    Di Gramedia sudah terbit belum mas ?

  • Jayawardana | 09 April 2015 - 15:42:11 WIB

    Release tanggal 15 mbak, kemungkinan tanggal 20an sudah di toko2 terdekat dengan Yogyakarta.

  • Ristono | 09 April 2015 - 16:13:30 WIB

    top banget buku terbaru lokomedia.....saya akan pesan secepat mungkin....

  • MuphySMS | 09 April 2015 - 17:01:25 WIB

    Top markotop buku barunya...:like:

    Ayo...integrasikan aplikasimu/websitemu dengan MuphySMS Gateway....:)
    http://kask.us/hfyDh

  • kursus komputer | 09 April 2015 - 18:14:34 WIB

    Mantap,keluaran terbaru ya

  • ukhti | 09 April 2015 - 19:03:21 WIB

    Pasti keren bukunya.

  • abdee | 09 April 2015 - 21:59:52 WIB

    apakah untuk pemesanan onlinenya sudah bisa?klo iya besok saya mau order

  • Lokotheme | 10 April 2015 - 08:33:39 WIB

    Bukulokomedia memang keren... kupas semua ilmu PHP dengan banyak update mengikuti perkembangan jaman. Tapi saya sendiri masih setia pada CMS Lokomedia. Pengennya sih mengembangkan Framework sendiri dengan konsep CMS Lokomedia. Pada prakteknya, user dan adminweb tidak perlu/ingin tahu apa yang ada di belakang layar (pemrograman web yg digunakan), yang mereka tahu hanya yang penting aplikasi/sistem tersebut dapat berjalan baik dan aman.
    NB. Saat ini web lokotheme.com dalam tahap revisi dan pembuatan beberapa artikel tutorial menarik, semoga secepat bisa selesai. Salam lokothemer...

  • satriawan samawa | 10 April 2015 - 09:56:09 WIB

    uda tersebar di NTB(nusa tengga barat mas )

  • Dziks | 10 April 2015 - 10:27:06 WIB

    Boleh nich buat saya pelajari...

  • Endung | 10 April 2015 - 13:42:39 WIB

    Mas pesan Online bisa ? dimana kalo bisa :D

  • Template CMS Lokomedia | 16 April 2015 - 11:03:27 WIB

    Sudah beredar di gramedia blm sekarang pak?

  • lukman | 16 April 2015 - 20:01:03 WIB

    Buku Laravel sudah ready stok, cekidot di http://tokolokomedia.com

  • Pediaku.com | 17 April 2015 - 00:30:00 WIB

    sepertinya bagus buku ini

  • Kiwil | 17 April 2015 - 08:47:04 WIB

    Di malang sudah tersedia?

  • iBus | 17 April 2015 - 14:44:33 WIB

    Apakah dijual di tokobuku Gramedia/TGA/Kharisma di Jabodetabek?

  • alfiyan | 17 April 2015 - 18:21:02 WIB

    di gramedia Malang sudah ada belum ya?

  • affandy | 22 April 2015 - 04:38:02 WIB

    Source codenya gax berjalan di komputer sya,,saya yang mengalami saja atau yg lain juga

  • Jayawardana | 03 Mei 2015 - 10:40:10 WIB

    tidak berjalanya di sisi mana?????

  • rinjani trek | 04 Mei 2015 - 09:39:02 WIB

    bagus mas

  • Joyobroto | 04 Mei 2015 - 10:11:02 WIB

    Bukunya sdh duluan terbit
    http://agussaputra.com/pollings/vote

  • Om Don | 04 Mei 2015 - 13:44:56 WIB

    mau tanya apakah CD nya sdh ada installer laravel nya?
    trmksh

  • Jayawardana | 04 Mei 2015 - 15:00:34 WIB

    sudah ada, tinggal pakai, tp jangan lupa ikuti langkah di buku.....

  • Source code php | 06 Mei 2015 - 22:39:03 WIB

    Laravel berapa ini min

  • Jayawardana | 07 Mei 2015 - 09:44:29 WIB

    laravel 4.2,, krn pada pembuatan buku ini laravel 5.0 blum release

  • Azzam | 11 Mei 2015 - 15:47:48 WIB

    baru denger...masih asing, kedengerannya bagus dan patut dicoba :)

  • allinfo | 15 Mei 2015 - 08:43:58 WIB

    bagus gan tutorialnya

  • Jonathan | 15 Mei 2015 - 20:56:39 WIB

    Saya adalah penggemar buku buku lokomedia tapi setelah puluhan buku saya beli dari lokomedia saya lebih suka gaya penulisanpak lukman Kapan menerbitkan buku lagi pak yang mysqli

  • yudi | 18 Mei 2015 - 14:35:03 WIB

    buku laravel nya bagus, penyampaiannya detail dan teoritis, gaya penyampaiannya mirip buku2 luar negri sekelas packtub, good job buat mas aminudin. meski begitu, ada sedikit error pada bonus cd yang diberikan... ketika buka di browser keluar pesan syntax error, unexpected extends (T_EXTENDS), setelah saya cek di file view login.blade.php ternyata diatas @extends('layout') terdapat tag buka php dan tutup tag php setelah @stop. saya fikir sintax blade template memang tidak perlu dikurungi tag php. dan setelah dihapus halaman normal tanpa error. btw, ini buku bagus buat yg baru belajar kayak saya, ditunggu buku selanjutnya untuk laravel 5

  • Alhadi Rahman | 18 Mei 2015 - 15:19:16 WIB

    Buku tutorial laravel 5 nya rilis kapan ya ???? mohon kasih tau min, tau beli online juga nggk apa2x, soalnya urgent min

  • Jayawardana | 18 Mei 2015 - 16:21:37 WIB

    Terima kasih banyak buat mas Yudi..

  • Monica | 18 Maret 2016 - 00:14:45 WIB

    Kenapa artikelnya jarang ditambahi lagi sekarang? Kita jg pengen belajar PHP lho..

  • SEO Handal | 26 Agustus 2016 - 08:07:32 WIB

    Belajar framework bener-bener sulit. Butuh waktu dan kesabaran... beuh..