Membuat Web Profil Sekolah + PPDB Online

Saat ini, Website Profil Sekolah menjadi tren di dunia pendidikan, tanggapan yang bagus datang dari tenaga kependidikan, siswa, dan juga masyarakat. Dengan adanya website tersebut, pihak sekolah dapat memberikan informasi sekolah yang terbaru, akurat, dan cepat.


Menariknya lagi, Website Profil Sekolah di integrasikan dengan PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) Online yang digunakan untuk mengolah data calon siswa baru, sehingga mempermudah pengelolaan administrasi dan transparansi dari proses penerimaan peserta didik baru tersebut. Tidak hanya itu, dibahas juga pembuatan Blog Siswa untuk mengasah kreativitas mereka, dimana Blog tersebut juga di integrasikan ke Website Profil Sekolah.


Website dibangun menggunakan PHP, MySQL, AJAX/jQuery & Bootstrap. Dan website juga menerapkan RESPONSIVE, sehingga Website Profil Sekolah juga dapat tampil dengan bagus saat diakses melalui handphone, baik Halaman Pengunjung maupun Halaman Administrator.


SPESIFIKASI BUKU:


Judul : Membuat Web Profil Sekolah + PPDB Online
Penulis : Agus Hariyanto
Harga : Rp. 48.000
Bonus : CD Video Tutorial
Tebal Buku : 153 Halaman
Dimensi (L x P) : 14 x 21 Cm (Standar)
Tanggal Terbit : 07 Maret 2015


Klik disini untuk melihat cover gambar dalam ukuran yang lebih besar.


membuat-web-profil-sekolah-+-ppdb-online


.


DAFTAR ISI


BAB 1. Gambaran Umum Web Profil Sekolah dan PPDB Online
1.1. Pentingnya Web Profil Sekolah dan PPDB Online
1.2. Alur PPDB Online
1.3. Merancang Web Profil Sekolah dan PPDB Online
1.4. Konten Web Profil Sekolah dan PPDB Online
1.5. Menyiapkan Perangkat untuk Membangun Website

BAB 2. Dasar-Dasar Pemrograman PHP
2.1. Sekilas Tentang Pemrograman PHP
2.2. Tool yang Digunakan dalam Pemrograman PHP
2.2.1. Web Server dan Database
2.2.2. Web Browser
2.2.3. Text Editor
2.3. Kolaborasi PHP dan Database
2.3.1. Membuat Database dan Tabel MySQL di phpMyAdmin
2.3.2. Import dan Export Database dengan phpMyAdmin
2.3.3. Koneksi dengan Database
2.4. Pengolahan Database dengan PHP
2.4.1. Mengolah Database melalui phpMyAdmin
2.4.2. Mengolah Database dengan PHP
2.4.3. Memasukkan Data ke Database
2.4.4. Menampilkan Data dari Database
2.4.5. Edit Data di Database
2.4.6. Menghapus Data dari Database
2.5. Mengatur Tampilan Data dengan CSS
2.5.1. Inline Style
2.5.2. Internal Style Sheets
2.5.3. External Style Sheets

BAB 3. Kolaborasi PHP dengan AJAX/jQuery
3.1. Sekilas Tentang AJAX
3.2. Beberapa Kegunaan AJAX
3.3. Menyederhanakan AJAX dengan jQuery
3.4. Apa dan Bagaimana jQuery itu?
3.5. Cara Penerapan jQuery dalam Coding PHP

BAB 4. Aneka Trik PHP Pendukung Proyek
4.1. Menambahkan Google Custom Search di Website
4.1.1. Setup Search Engine
4.1.2. Kustomisasi Control Panel
4.1.3. Mengaplikasikan Google CSE pada Kode Website Kita
4.2. Customer Service Online dengan Zopim Live Chat
4.3. Membuat Scrollbar di Website
4.4. Membuat Tombol Load More
4.5. Membuat Load More Saat Scroll ke Bawah
4.6. Membuat Image/Url Preview dengan Tooltip
4.6.1. Image Preview untuk Blog Siswa
4.6.2. Url Preview untuk Blog Siswa
4.6.3. Url Preview pada Halaman HTML
4.4. Membuat Form Login dengan Database

BAB 5. Membedah Proyek Web Profil Sekolah dan PPDB Online
5.1. Mempersiapkan Folder Proyek
5.2. Membuat Database dan Import Tabel
5.3. Konfigurasi Web Profil Sekolah dan PPDB Online
5.4. Membuat File .htaccess
5.5. Membuat Template dan Hitung Jumlah Pengunjung
5.6. Membuat Menu Navigasi Warna Warni dengan CSS
5.7. Mengatur Content dan Widget oleh Administrator
5.8. Setting Content
5.9. Setting Widget
5.10. Setting Halaman Statis
5.11. Setting Halaman Blog Siswa
5.12. Membuat Halaman Pendaftaran Calon Peserta Didik
5.13. Membuat Halaman Bukti Pendaftaran
5.14. Pengelolaan Data Pendaftar dan Laporan PDF
5.15. Membuat Halaman Info PPDB Online
5.16. Setting Daya Tampung dan Nilai Tes Minimal
5.17. Setting Hasil Seleksi Calon Peserta Didik Baru
5.18. Setting Halaman Buku Tamu dan Kontak

BAB 6. Membuat Web Blog Siswa dgn Make Over Blogger Template
6.1. Mengapa Siswa Harus Mempunyai Blog
6.2. Mengapa Blogger Sebagai Media Blog Siswa
6.3. Make Over Blogger Agar Terlihat Lebih Profesional
6.3.1. Download Template Blogger
6.3.2. Instalasi Template Blogger
6.3.3. Mengubah Default Setting Posting dan Komentar
6.3.4. Mengubah Default Setting Blog Feed
6.3.5. Memahami Layout Template Blogger
6.3.6. Setting Menu Blogger
6.3.7. Setting Ikon Social Media
6.3.8. Setting Halaman Manual Slider
6.3.9. Setting Halaman Post Slider
6.3.10. Membuat Horizontal Post Slider <1>
6.3.11. Membuat Horizontal Post Slider <2>
6.3.12. Membuat Vertikal Post Slider
6.4. Mengubah Nama Domain Default Blogger

Baca Juga

84 Komentar

  • orid | 07 Maret 2015 - 11:33:32 WIB

    Mantapp...buku baru lagi

  • Sindopos | 07 Maret 2015 - 13:56:27 WIB

    buku yang bagus dan semoga bermanfaat untuk dunia pendidikan Indonesia. sindopos.com

  • Reza | 07 Maret 2015 - 19:24:25 WIB

    Udah bisa di beli di gramedia n tokobuku lainnya kah? nggak sabar mau beli buku ini.

  • Semuel YP | 08 Maret 2015 - 18:15:53 WIB

    Recomended....

  • Angga Arenda | 08 Maret 2015 - 19:37:25 WIB

    g sabar nih pengen beli bukunya.. udh diedarkan di pasaran blm ya?? gmn cara belinya?? hehe

  • Dziks | 09 Maret 2015 - 07:29:57 WIB

    wah mantap buat referensi lg nich....

  • Ciqwan | 09 Maret 2015 - 10:35:05 WIB

    Mantap, buku baru lagiiiiiii,,, Order
    http://blogciqwan.net/

  • jilaru | 09 Maret 2015 - 11:10:34 WIB

    nambah referensi buku satu lagi :)

  • Erwin Arifianto | 09 Maret 2015 - 12:03:49 WIB

    Kalo mau pesen gimana nih ? Demen banget koleksi buku bukunya Lokomedia.

  • Runoichi Kun | 09 Maret 2015 - 20:21:36 WIB

    Mantap... smoga bisa kebeli...

  • MuphySMS | 10 Maret 2015 - 06:25:18 WIB

    Selamat buat Lokomedia yang menerbitkan buku baru terkait PPDB Online. Semoga bisa bermanfaat buat sekolah-sekolah di negeri ini....

    MuphySMS,
    http://kask.us/hfyii
    http:/ /kask.us/hfyDh

  • Batu Akik Pacitan | 10 Maret 2015 - 15:40:50 WIB

    Salah satu trick untuk blogger dalam buku ini sudah diterpakan pada blog http://akikkeladen.blogspot.com/

  • belajarphp | 10 Maret 2015 - 21:06:30 WIB

    download video tutorial web development bahasa indonesia

  • Steele | 11 Maret 2015 - 01:55:16 WIB

    Yakin, bakal "Best Seller" nih buku...

  • agus | 11 Maret 2015 - 03:52:55 WIB

    minta demonya

  • bunga | 11 Maret 2015 - 08:55:42 WIB

    Iya bener minta demo Nya dong Mas?????

  • Mimbar-rakyat.com | 11 Maret 2015 - 21:22:21 WIB

    Sepertinya buku ini sangat menarik

  • Panji Asmoro | 12 Maret 2015 - 10:09:14 WIB

    mudah-mudahan bukunya mudah untuk dipelajari...sukses selalu buat para penulis lokomedia. semoga makin berkah ilmunya

  • Ahmad Android | 12 Maret 2015 - 14:12:16 WIB

    Mantap pak web profil sekolah versi Lokomedia emang joss serta mayoritas pakek

  • Don Cn | 12 Maret 2015 - 16:25:12 WIB

    Bukunya makin ngeri dan manta666, demo link nya mas...

  • Beben | 12 Maret 2015 - 16:58:24 WIB

    Kasih link demo nya mas

  • Aziz | 12 Maret 2015 - 18:10:48 WIB

    Buku sudah di tangan :D, lengkap dan mudah dipelajari, Makasih :D

  • Newbie | 13 Maret 2015 - 02:11:39 WIB

    ada demo onlinenya ngak

  • sebutlah mawar | 13 Maret 2015 - 11:23:20 WIB

    bagus tujuanya tapi masiiih buuanyak bugnya di apliksinya webnya gan salah satu nya yang di content kelika diklik agenda atau pengumuman linknya gak dikenal trus pada folder mod_content tidak ada script pengumuman.php jadi muncul error mohon solusinya aja dan dicek ulang.

  • Rinda | 13 Maret 2015 - 16:06:31 WIB

    Iya mas agus bug nya sama ada di mod_content , mohon pencerahan atw minta update nya...trmksh

  • Agus Hariyanto | 14 Maret 2015 - 19:01:02 WIB

    Terima Kasih Tanggapan dari semua pembaca setia bukulokomedia.com. Terima kasih kritik dan sarannya. Untuk demo akan kami usahakan pada hari rabu sudah bisa diakses. Terima kasih Untuk SEBUTLAH MAWAR | 13 MARET 2015 - 11:23:20 WIB. Akan kami perbaiki. Juga buat RINDA | 13 MARET 2015 - 16:06:31 WIB. Akan kami usahakan selalu update.

    Untuk pembaca semuanya, jika ingin melihat sekilas terkait PPDB online dan Web Profil Sekolah ini silahkan lihat versi Video nya disini
    https://www.youtube.com/watch?v=8Q47xGDesuo
    r
    Sekali lagi terima kasih kritik dan sarannya, itu sangat berguna bagi kami pribadi dan tim.

  • lokomedia kembali | 14 Maret 2015 - 22:17:40 WIB

    Mantap lokomedia kembali ke passingnya sebagai php murni diluar itu sedikit kecewalah,saya selalu nunggu versi yang php murni aja gak usah pake framework2 kan pembodohan soalnya

  • MuphySMS | 14 Maret 2015 - 22:53:17 WIB

    Mantaaap...stok langsung habis di toko buku wilayah Jakarta, kalau di daerah (luar Jakarta) sprtinya masih ready stok. Krn tadi habis dr toko buku...:)

    Ayooo..integrasikan aplikasi atau website kamu dgn SMS Gateway...:)

    MuphySMS,
    http://kask.us/hfyii
    h ttp:/ /kask.us/hfyDh

  • Lina | 16 Maret 2015 - 12:08:40 WIB

    free software yang disertakan di CD apa aja ya? pengen tau dong URL web sekolahnya yg sudah pakai script ini?

  • Belajar Forex | 16 Maret 2015 - 13:35:23 WIB

    Buku yang keren.. siap diactionkan tutorial didalamnya.. Sukses buat Lokomoder Indonesia

  • alibungker | 16 Maret 2015 - 19:51:34 WIB

    pak agus..tolong di balas.gimana cara pembelian bukunya..pleaseee..saya kebetulan butuh buku untuk kawan yang mau ambil TA

  • Galau.org | 17 Maret 2015 - 01:31:57 WIB

    pak cara belinya bagemana?

  • Orid | 17 Maret 2015 - 04:08:01 WIB

    Cara Pembelian buku online bisa lihat di tokolokomedia.com

  • muh.diah | 17 Maret 2015 - 08:28:12 WIB

    g usah banyak komentar... tinggal beli saja, gitu azza kok repot.

  • oliteras | 17 Maret 2015 - 16:13:49 WIB

    sudah gax sabar pengen beeli bukunya..

  • Rifki | 17 Maret 2015 - 18:01:32 WIB

    sebetulnya kapan terbitnya sih? kok sy cek ke gramedia ngga ada? tks.

  • Agus Hariyanto | 18 Maret 2015 - 10:38:45 WIB

    Untuk demonya bisa dilihat di url berikut :
    http://demos.imagomedia.co.id/
    Untuk demo kami gunakan milik SMKN 1 Kota agung Barat yang lagi proses developing PPDB secara Online dengan aplikasi yang disediakan dalam CD Software Buku Ini

  • lukman | 18 Maret 2015 - 17:30:43 WIB

    mantabbb pak Agus

  • abanglo | 18 Maret 2015 - 18:12:56 WIB

    @batu akik, brgkl make over blog http://akikkeladen.blogspot.com/ bisa dishare dong ke ane, pengen belajar nih...... thanks gan. kalau boleh kirim di marih cooljiddan@gmail.com

  • I Gede | 19 Maret 2015 - 04:49:00 WIB

    Mantap, sudah ada di kalimantan belum ya?

  • h3r0 | 19 Maret 2015 - 07:58:10 WIB

    Dah nyampe semarang belum ya Pak lukman ? tpi yg sdh versi revisi ya pak?
    1. bagus tujuanya tapi masiiih buuanyak bugnya di apliksinya webnya gan salah satu nya yang di content kelika diklik agenda atau pengumuman linknya gak dikenal trus pada folder mod_content tidak ada script pengumuman.php jadi muncul error mohon solusinya aja dan dicek ulang.

    2. Iya mas agus bug nya sama ada di mod_content , mohon pencerahan atw minta update nya...trmksh

    3. jawaban pak agus : Sekali lagi terima kasih kritik dan sarannya, itu sangat berguna bagi kami pribadi dan tim.

  • Haaah??? Lo_Ko_Media? | 19 Maret 2015 - 09:50:39 WIB

    #Maaf_ya_ini_hanya_testimoni_saja.
    buku-bukunya lokomedia biasa-biasa aja tuh. ga ada yang gereget dari pembahasan semua penulis. Ntah isi buku, source code, monoton banget/kurang kreatif menjelaskan. Apalagi source code itu-itu aja yang dipakai (library-library) buatanya Pak Lukmanul Hakim. Rata-rata semua penulis jarang yang berinovasi sendiri.

  • abanglo | 19 Maret 2015 - 14:57:48 WIB

    buku ini meski dari sisi paltform nyaris sama dengan yang dipakai cms lokomedia, tapi buku ini cukup memberikan beberapa hal baru yang tidak ada pada buku-buku sebelumnya. Perhatikan saja daftar isinya.

  • mahasona | 21 Maret 2015 - 05:42:33 WIB

    liat daftar isinya sih lumayan lengkap

  • krim pemutih | 21 Maret 2015 - 05:43:30 WIB

    lebih enak lagi klo disediain template nya...hehe

  • MuphySMS | 21 Maret 2015 - 06:05:20 WIB

    @Mas Agus Hariyanto dan @Pak Lukman (penerbit Lokmedia),

    Sya smalam sdh beli buku ini dan stlh sya buka dirmh trnyata ada hlmn yg double cetak yaitu 39 - 54 dan hlmn 55 - 70 tdk ada (hilang). Mhn solusi trbaiknya dr ksalahan cetak buku ini yg tlh sya beli. Sya jg sdh krim email smalam.

    Trimakasih

  • conan.san | 21 Maret 2015 - 21:27:13 WIB

    pak agus hariyanto dan pak lukman gimana tuh kalau masih ada bug-nya?? jujur saja pak buat kami yang masih belajar bingung juga nih.... terima kasih....

  • MIMBAR-RAKYAT.com | 22 Maret 2015 - 11:34:20 WIB

    Kayaknya keren buku ini

  • ujang | 22 Maret 2015 - 13:21:22 WIB

    mas saya beli buku membuat web propile sekolah +ppdb online.....
    ketika saya jalnkan di browser localhost/ppdb_online....itu gak jalan sama sekalii...tapi pas saya ketikan localhost/ppdb_online/user itu jalannnn masss.....tolong solusinya gimana mas???

  • Pejuang LOkomer | 23 Maret 2015 - 09:39:12 WIB

    keren nih buku.... pengen cicip.....
    tapi ........... belum punya fulus nih......
    bTW keren juga nih portal berita di jadikan design utk website sekolah.... heheheheheheh

    mampir ke sini yah bray..
    themelokomedia.wordpress.com

  • LOKOMER HOLEC | 23 Maret 2015 - 09:40:54 WIB

    bukunya keren....

    mampir sini bray....
    http:.//sisteminformasiasetdaerah.wordpress.co m

  • abanglo | 23 Maret 2015 - 10:49:20 WIB

    nih contohnya http://liwaulfurqon.com website pesantren ane.... lumayan byk bugnya, tpp gpp bagus jg buat pade belajar.

  • conan.san | 23 Maret 2015 - 16:40:18 WIB

    @ABANGLO kok pas udah diisi datanya engga bisa di print ya???

  • conan.san | 24 Maret 2015 - 13:39:24 WIB

    penasaran akan apa yang dikatakan rekan2 disini tentang error dan bug disana sini.... saya beli bukunya... dan alhamdulillah pas coba berjalan lancar jaya...... terima kasih.....

  • Belajar Codeigniter Lengkap | 24 Maret 2015 - 14:45:53 WIB

    untuk sekarang ini masih banyak web sekolah yang memilih menggunakan wordpress. Bahkan masih banyak Univ di indonesia yang beralih ke CMS...

  • ifan | 24 Maret 2015 - 15:49:24 WIB

    numpang pencerahan, kemarin coba source nya. tapi kokdelet salah sati sub menu jadi hilang semua. jadi delet * from ...

  • yogyakarta | 24 Maret 2015 - 17:59:04 WIB

    maju terus lokomedia

  • bayu | 24 Maret 2015 - 18:53:39 WIB

    JOSS..

  • agus | 26 Maret 2015 - 00:31:57 WIB

    mantap abis, jadi pengen beli :D

  • hasa wibowo | 26 Maret 2015 - 20:22:35 WIB

    sip, sesuai dengan yang ane butuhkan...

  • Siap Sukses | 27 Maret 2015 - 11:55:25 WIB

    Kang Link Pengumuman dan Agenda masih eror saat di klik page not found . bagaimana ? mohon bantuannya terims

  • buku buku komputer | 29 Maret 2015 - 10:43:11 WIB

    Pak Lukman, kapan bikin buku lagi?

  • bunga | 01 April 2015 - 09:10:32 WIB

    Kang pengumuman dan agenda msh eror kang mohon solusinya mas?

  • sportsbola | 03 April 2015 - 18:15:57 WIB

    Kalo mau pesen gimana nih ? Demen banget koleksi buku bukunya Lokomedia.

  • olahragabola | 03 April 2015 - 18:17:08 WIB

    numpang pencerahan, kemarin coba source nya. tapi kokdelet salah sati sub menu jadi hilang semua. jadi delet * from ...

  • noname | 04 April 2015 - 19:58:04 WIB

    Mantab errornya banyak banget, kyknya belum siap untuk dipakai online

  • SMKN Kotaagung Barat | 05 April 2015 - 06:38:35 WIB

    Mantab, sangat bermanfaat untuk sekolah se-Indonesia. Dengan sedikit modifikasi modul dan aplikasi bisa dikembangkan untuk sekolah SMK.
    contoh sekolah smkn 1 kotaagung barat lampunng
    http://smkn1kotaagungbarat.sch.id/

  • MuphySMS | 06 April 2015 - 05:58:56 WIB

    Ayo...sekolah-sekolah integrasikan website/PPDB Online mu dengan SMS Gateway (MuphySMS) sebagai sarana info/komunikasi antar siswa/ortu dgn sekolah atau siswa/ortu dgn guru.

    Bisa jg utk mngumumkan hasil UN atw kelulusan via SMS.. ^-^

  • Adi | 06 April 2015 - 13:42:09 WIB

    mantap pak agus, saya dah liat demonya

  • LEXSTRO group | 06 April 2015 - 20:33:19 WIB

    siiiiiiiiiiiiiiiiippp...TERUS BERKARYA PAK AGUS...

  • Oh Nooo | 07 April 2015 - 19:51:15 WIB

    keren template adminnya juga premium, apa iya?
    http://themeforest.net/item/shamcey-metro-style-ad min-template/4566092

  • Joe | 15 April 2015 - 10:02:00 WIB

    mangstaabbbbb. . . *pengenbeliini

  • andirfy | 16 April 2015 - 12:15:34 WIB

    mantabs.....tapi kalau bisa diperbanyak php murninya. Atau ada versi php murninya dari setiap terbitan

  • ari | 17 April 2015 - 11:14:03 WIB

    ada gak ngeluarin buku php yang benar2 dari awal dan detail, ada penjelasan setiap codingnya, kalau bisa bahasa php yang terbaru........, walaupun harganya mahal kalau hasilnya memuaskan pasti banyak yg beli

  • febri | 20 April 2015 - 20:05:25 WIB

    Ada yangtahu cara penambahan pilihan jurusan di menu formulir pendaftaran?tolong dong share tutorialnya

  • dimas | 06 Mei 2015 - 09:17:44 WIB

    bagaiaman cara kirim nya mau nih

  • Erwan Setiawan | 07 Mei 2015 - 13:41:10 WIB

    Pak Agus saya sudah beli bukunya tapi, Link Pengumuman dan Agenda masih eror saat di klik page not found . bagaimana ? mohon bantuannya terims

  • dimas | 12 Mei 2015 - 12:14:36 WIB

    tambah koleksi meluncur ke toko buku yeeeea

  • Source code php Web Sekolah | 12 Mei 2015 - 19:27:52 WIB

    Ini buatan saya mas, sederhana tapi belum oop http://sedotcode.blogspot.com/2015/05/source-code-web-seko lah-sederhana.html

  • la ode ali farisi | 15 Mei 2015 - 14:23:34 WIB

    caraordernya gimana?

  • AG Bengkel Web | 15 Mei 2015 - 21:46:31 WIB

    dimana cara beli onlinenya ?

  • Vino | 15 Mei 2015 - 23:37:18 WIB

    Dah nyampe semarang belum ya Pak lukman ? tpi yg sdh versi revisi ya pak?
    1. bagus tujuanya tapi masiiih buuanyak bugnya di apliksinya webnya gan salah satu nya yang di content kelika diklik agenda atau pengumuman linknya gak dikenal trus pada folder mod_content tidak ada script pengumuman.php jadi muncul error mohon solusinya aja dan dicek ulang.

    2. Iya mas agus bug nya sama ada di mod_content , mohon pencerahan atw minta update nya...trmksh

    3. jawaban pak agus : Sekali lagi terima kasih kritik dan sarannya, itu sangat berguna bagi kami pribadi dan tim.

  • Maman | 17 Mei 2015 - 06:55:09 WIB

    Mohon infonya
    PPDB tersebut dibangun menggunakan Native PHP atau OOP PHP?

  • rwc mediaku | 17 Mei 2015 - 12:01:16 WIB

    Keren gan itu responsive gak ?