Bikin Aplikasi ANDROID dengan Angular Mobile dan MongoDB

Saat ini, pengembangan aplikasi untuk mobile tumbuh sangat cepat, dimana hampir separuh waktu dari pengguna mobile menghabiskan waktunya dengan mobilenya masing-masing, ini menjadikan tren tersendiri dan membuka kesempatan untuk developer mengembangkan aplikasinya ke arah berbasis mobile.


Dalam buku ini dibahas pembuatan aplikasi yang dapat berjalan di cross platform (Android, IOS, Blackberry), dalam studi kasusnya adalah Aplikasi Chat ala BBM & WhatsApp. Adapun tools yang digunakan adalah teknologi Phonegap sebagai pembungkus aplikasi agar dapat berjalan di mobile, NodeJS sebagai server dari aplikasi, AngularJS sebagai bahasa pemrograman di sisi client, Socket.io sebagai jembatan untuk mengirim data secara realtime dan MongoDB sebagai databasenya.


Dan terakhir, penulis juga membahas cara mengembangkan aplikasi dalam standar internasional, yaitu melalui GIT (Control Version) agar aplikasi dapat dikembangkan secara bersama-sama dan terdokumentasi dengan baik.


SPESIFIKASI BUKU:


Judul : Bikin Aplikasi ANDROID dengan Angular Mobile dan MongoDB
Penulis : Agung Julisman
Harga : Rp. 59.000
Bonus : CD
Tebal Buku : 228 Halaman
Dimensi (L x P) : 14 x 21 Cm (Standar)
Tanggal Terbit : 19 Januari 2015


Klik disini untuk melihat cover gambar dalam ukuran yang lebih besar.


bikin-aplikasi-android-dengan-angular-mobile-dan-mongodb


.


DAFTAR ISI


BAB 1. Memahami AngularJS dan Kasusnya   
1.1. Teknik Insert Multiple Data   
1.2. Teknik Edit Multiple Data   
1.3. Teknik Delete Multiple Data   
1.4. Teknik Filter Data   
1.5. Ng-keypress   
1.6. Ng-cloak   
       
BAB 2. Mengenal NodeJS   
2.1. Blocking Vs Non-Blocking   
2.2. JSON   
2.3. API   
2.4. Penanganan Error   

BAB 3. NPM (Node Packaged Module)   
3.1. Menggunakan NPM   
3.2. Instalasi Modul   

BAB 4. MongoDB (Database NoSQL)   
4.1. Instalasi dan Konfigurasi MongoDB   
4.2. Action With MongoDB   
       4.2.1. Create Database   
       4.2.2. Create Collection dan Insert   
       4.2.3. Membuat Relasi di MongoDB dengan Konsep RDBMS   
       4.2.4. Find   
4.3. SQL to MongoDB   
4.4. Mengakses MongoDB dengan NodeJS   

BAB 5. Socket.io   

BAB 6. Phonegap dan Apache Cordova   
6.1. Pengenalan Phonegap   
6.2. Pengenalan Apache Cordova   
6.3. Perbedaan Phonegap dengan Apache Cordova   
6.4. Persiapan Environment   
       6.4.1. Install Phonegap   
       6.4.2. Install Cordova   
       6.4.3. Install Apache Ant   
       6.4.4. JDK (Java Development Kit)   
       6.4.5. SDK Android   
       6.4.6. Emulator   
6.5. Hallo Android   
       6.5.1. Struktur Framework Phonegap   
       6.5.2. Menambahkan Platform Android   
6.6. Plugin API   
       6.6.1. Plugin Dialog   
       6.6.2. Plugin Camera   
       6.6.3. Plugin Device   
       6.6.4. Plugin Network Information   
       6.6.5. Plugin Geolocation   

BAB 7. Framework CSS Mobile Angular UI   

BAB 8. Teknik Debugging Javascript   

BAB 9. Manajemen Tanggal dan Waktu dengan MomentJS   
9.1. Waktu Sekarang   
9.2. Set Bahasa   
9.3. Validasi Waktu   
9.4. Manipulasi Tanggal   

BAB 10. Mengenal Git (Version Control)   
10.1. Version Control   
10.2. Git   
10.3. Git di Github   
      10.3.1. Setup Repository Github   
      10.3.2. Mengelola File di Github   

BAB 11. Proyek Membuat Aplikasi Chat   
11.1. Arsitektur Aplikasi   
11.2. Desain Skema MongoDB   
11.3. Persiapan MongoDB   
11.4. Persiapan di Sisi Server   
11.5. Persiapan di Sisi Client   
11.6. Menguji Aplikasi di Browser   
11.7. Build Aplikasi ke Android   
11.8. Ujicoba Aplikasi di Android   

BAB 12. Cara Menjalankan Aplikasi Chat   
11.1. Jalankan Server   
11.2. Aplikasi di Browser   
11.3. Aplikasi di Android   
11.4. User   
11.5. Bonus   

Baca Juga

46 Komentar

  • affandy | 19 Januari 2015 - 15:31:14 WIB

    keduanya

  • Nasrul Kurniawan | 19 Januari 2015 - 15:48:30 WIB

    Buku bagus.

    Harus ditambah ke koleksi buku ini. Wajib :)

  • Farid | 19 Januari 2015 - 16:21:31 WIB

    Pertamanya gan gue amankan..

  • MuphySMS | 20 Januari 2015 - 08:50:21 WIB

    Wah...ada buku baru terbit lagi dan pakai teknologi yang lagi nge-trend sekarang. Mantaaaap...Lokomedia

  • Agung Julisman | 20 Januari 2015 - 09:25:20 WIB

    Haloo semua,
    kalo ada pertanyaan atau masalah tentang bukunya bisa kirim email langsung ke agung.julisman@yahoo.com ,
    Im still learning
    No ones perfect
    Enjoy :)

    Regards

  • Ciqwan | 20 Januari 2015 - 10:38:25 WIB

    Bisa Order ni,
    blogciqwan.net

  • Kiwil | 20 Januari 2015 - 16:07:29 WIB

    Untuk daerah malang apakah sudah ada?

  • Naura | 20 Januari 2015 - 21:38:23 WIB

    Mantap , buat pelajaran baru nih yang lagi booming2nya project kayak gini nih maksi banget dah buat lokomedia selalu jadi pelopor penerbitan buku pemrograman

  • yusron | 21 Januari 2015 - 06:25:26 WIB

    aku kemarin muter2 di togamas belum ada, aku cari di jalan jambon percetakan lokomedia gak ketemu -_-

    please email saya ya achmadyusronarif@gmail.com

  • MuphySMS | 21 Januari 2015 - 08:49:19 WIB

    @Yusron, @Kiwil: Nunggu 1 minggu stlh tgl terbit utk tersebar di toko-toko buku seluruh indonesia. Cmiiw

  • Dziks | 21 Januari 2015 - 15:50:18 WIB

    boleh ni buat belajar....

  • thondi | 22 Januari 2015 - 17:17:23 WIB

    @Agung Julisman
    Salam kenal Mas.
    Referensi bagus untuk develop app saya yg sederhana :D

  • Template Lokomedia Gratis | 23 Januari 2015 - 09:22:46 WIB

    Saatnya meluncur ke Togamas jogja :D ......

  • Travelleza | 23 Januari 2015 - 14:28:45 WIB

    Sepertinya bukunya menarik. kebetulan saya juga ingin membuat versi mobile dari situs lokasi wisata <a href="http://www.travelleza.com" target="_blank">www.travelleza.com</a>

  • yusron | 23 Januari 2015 - 16:36:37 WIB

    mending beli onlen gan :D ane beli onlen... free ongkir di Jogja... kata publishernya nek ditoko buku 1 minggu sejak tanggal terbit

    di togamas belum ada...

  • naura | 23 Januari 2015 - 20:59:00 WIB

    yah udah buru buru ke gramedia belum nyampe,kapan ya kira kira nyampe jakarta

  • DOMINOQQ | 24 Januari 2015 - 19:10:42 WIB

    itu buku dapat beli di mana gan ?? selain gramedia ya maksud saya , soalnya dari tempat saya mau ke gramedia sangat jauh , atau bisa di pesan secara online ??
    reply ya gan , di tunggu infonya , terima kasih

  • Redo Kusuma | 27 Januari 2015 - 08:15:32 WIB

    Min, kapan buat buku tentang design layout web,,,,, sudah lama nunggunya min, Pure CSS

  • kimut | 27 Januari 2015 - 11:02:24 WIB

    bisa kok beli online di tokolokomedia.com. liat aja di cara belinya....

  • Ciqwan | 27 Januari 2015 - 16:58:20 WIB

    Buku nya sudah ditangan,, tapi agak sedikit kurang dalam sisi halaman buku, hal. 123 s.d 134 terbalik posisi,,hehe,hee,,. jadi agak sedikit bingung ngebacanya.., baru kali ini selama order buku Lokomedia terbalik gini., tapi ari sisi isinya gak terlalu masalah juga,,, lumayan untuk pembelajaran,.
    Maju Trus Lokomedia.

  • INAF | 30 Januari 2015 - 12:32:57 WIB

    wajib punya nih, siap siap pesen ah. makin banyak ilmunya. terimakasih lokomedia ure the best in indonesia

  • Kiwil | 30 Januari 2015 - 12:37:32 WIB

    Bukunya mantap... sudah ditangan... tpi agak sdikit bingung cos msih bru blajar JS dan sejenisnya :p

  • Romlah | 31 Januari 2015 - 19:38:35 WIB

    Hosting mangoDB di mana ya

  • Yasmin | 01 Februari 2015 - 06:48:32 WIB

    makasih mas agung, nanti saya mau intip2 dulu ya di toko buku. kebetulan pengen banget bisa bikin apps andro

  • rodhi | 03 Februari 2015 - 10:22:40 WIB

    Ditambah tentang push notificationya juga donk kakak.
    Jadi kalau ada chat masuk muncul notif nya.

    Masih proses pembelian.
    terimakasih.

  • Agung Julisman | 04 Februari 2015 - 07:43:00 WIB

    @RODHI
    sudah ada , notif ketika ada chat masuk, friend request dab friend accept.

    terima kasih :)

  • Usman Juhari | 06 Februari 2015 - 07:13:24 WIB

    Mantapz nih buku... sukses truz mas agung... ditunggu buku2 berikutnya...

  • somat | 06 Februari 2015 - 10:07:13 WIB

    keren tuh bukunya...
    pengen beli nih....
    mampir ke sini yah...
    http://orangutantour.id/

  • Agung Julisman | 07 Februari 2015 - 21:04:34 WIB

    @Usman Juhari terimakasih mas

  • Depri | 09 Februari 2015 - 09:20:06 WIB

    Halamn 109-110 tidak ada malahan di halaman 105-106 yg ada jadi double.

  • Ilham | 12 Februari 2015 - 09:03:45 WIB

    Makasih buat bukulokomedia yg sdh menghadirkan buku2 bgs dan situs komentar spt ini.namun alangkah indah nya bl pertanyaan rekan2 bs di balas,merupakan resiko dn pencipta karya :)
    smngat dan maju bukulokomedia....

  • BUKU ABAL2 | 12 Februari 2015 - 09:10:40 WIB

    @ilham bener tuh sy pernah beli buku karya FRITZ GAMALIEL after sale nya ga jls email,FB,twitter,YM ga pernah d bls OFF mulu , situs diskusi aja ga punya, ini contoh yg ABAL2.


  • Dita | 12 Februari 2015 - 11:18:37 WIB

    Pak Lukman mohon bantuannya kalau ada penulis buku agar mencantumkan alamat email telpon dan web resminya penulis spy bisa di ajak konsultasi, setidak nya penulis punya web sndri dan bisa di ajak komunikasi, selama ini bnyak penulis yg tdk care after sales nya. salah satunya penulis inisial FG yg susah di hubungi dan buku karya nya tdk lengkap apalg CD nya isi tdk lngkp.
    smoga para penulis belajar lagi hal ini,salam super

  • Grocer | 16 Februari 2015 - 15:46:43 WIB

    Kalo menurut saya sih itu mungkin krna biar pembeli buku gak boleh langsung hubungi penulisnya. Dan itu memang bnr2 menyulitkan kita sbgai pembeli.

  • Agus Hariyanto | 26 Februari 2015 - 17:35:54 WIB

    Banyak Situs Besar ternyata menggunakan ilmu dari bukulokomedia contohnya http://www.sindopos.com/

  • Visasia Indonesia | 27 Februari 2015 - 18:53:02 WIB

    Terima Kasih pak Lukman, terus berkarya untuk Indonesia :)

  • kahfi baidowi | 05 Maret 2015 - 11:52:43 WIB

    pak lukman ,bikin buku bikin game dengan unity donk

  • Android ponsel Samsung | 12 Maret 2015 - 14:14:06 WIB

    sangar dah aplikasinya.. kerennnnnnnnnnn

  • Sadam | 12 Maret 2015 - 14:41:53 WIB

    Terima Kasih pak Lukman, infonya sangat bermanfaat sekali izin share plus copas ke blog saya tidak apa-apa pak? hhe makasih banyak sebelumnya

  • AGUNG JULISMAN | 15 Maret 2015 - 11:19:10 WIB

    untuk teman - teman yang ingin mendapat info terbaru tentang lokochat bisa kunjungi url ini ,
    http://blog.julisman.com/2015/03/15/lokochat-version-1-0/

  • toko bunga bandung | 25 Maret 2015 - 22:33:00 WIB

    bisa jadi referensi buat skripsi nih, soalnya bingung mau bikin apa. hehe

  • adit | 27 Maret 2015 - 16:11:48 WIB

    murah ya, jadi pengen beli. :D

  • Pediaku.com | 17 April 2015 - 00:31:09 WIB

    Aplikasi mobile memang sedang marak dan kedepanya akan semakin berkembang

  • rorik setya budi | 09 Mei 2015 - 11:43:57 WIB

    mas @Agung Julisman
    cek email mas. ane uda kirim ke email

  • saranabuku | 15 Mei 2015 - 14:04:37 WIB

    Bisa gak ya buat aplikasi toko online....?

  • Yohan | 23 Maret 2016 - 09:02:57 WIB

    Untuk bisa masukin apps ke playstore caranya gmn?