Program Absensi Siswa Realtime dengan PHP dan SMS Gateway

Program Absensi Siswa digunakan untuk memantau para siswa terkait dengan tingkat kedisiplinan dalam proses belajar di sekolah, dimana tingkat kedisipilinan kehadiran siswa menjadi salah satu tolok ukur dalam proses penilaian.


Beberapa program absensi yang penulis amati saat ini, ternyata dirasakan masih kurang efektif menurut para orang tua siswa, dimana mereka tidak bisa mengetahui apakah anak mereka  benar-benar masuk sekolah atau tidak. Untuk itulah, dibuat sebuah Sistem Absensi Realtime, dimana  apabila para siswa tidak mengikuti salah satu mata pelajaran saja, maka sistem secara otomatis akan memberikan informasi via SMS langsung ke nomor HP orang tua siswa.


Hal ini dimungkinkan, karena Program Absensi Siswa Realtime menggunakan teknologi SMS Gateway yang digabungkan dengan pemrograman web PHP dan MySQL. Selain itu, interface program dibuat Responsive menggunakan Bootstrap, sehingga tampilannya tetap bagus meskipun diakses melalui Smartphone.


SPESIFIKASI BUKU:


Judul : Program Absensi Siswa Realtime dengan PHP dan SMS Gateway
Penulis : Aminudin
Harga : Rp. 45.000
Bonus : CD
Tebal Buku : 111 Halaman
Dimensi (L x P) : 14 x 21 Cm (Standar)
Tanggal Terbit : 13 Desember 2014


Klik disini untuk melihat cover gambar dalam ukuran yang lebih besar.


program-absensi-siswa-realtime-dengan-php-dan-sms-gateway


.


DAFTAR ISI


BAB 1. Pendahuluan   
        
BAB 2. Perancangan Sistem   
2.1. Kebutuhan Sistem   
2.2. Mengenai SMS Gateway   
2.3. Desain dan Perancangan Sistem   
2.4. Perancangan Database   

BAB 3. Setting SMS Gateway   

BAB 4. Membuat Halaman Login   
4.1. Halaman Login   
4.2. Mengecek Password   
4.3. Halaman Utama User   

BAB 5. Mengelola Data Siswa   
5.1. Input Data Siswa   
5.2. Proses Penyimpanan Data Siswa   
5.3. Menampilkan Data Siswa Per Kelas   
5.4. Menampilkan Data Siswa   
5.5. Edit Data Siswa   
5.6. Detail Data Siswa   
5.7. Delete Data Siswa   

BAB 6. Membuat Halaman Absensi   
6.1. Langkah-Langkah Pembuatan   
6.2. Privilege User Guru   
6.3. Halaman Utama Absensi   
6.4. Halaman Input Absensi   
6.5. Proses Kirim SMS dan Simpan Data ke Database   

BAB 7. Membuat Laporan Data Absensi   
7.1. Langkah-Langkah Pembuatan   
7.2. Privilege User Siswa   
7.3. Halaman Utama Siswa  
7.4. Hasil Laporan Absensi   

BAB 8. Panduan Menggunakan Program Absensi   
8.1. Setting Kebutuhan Sistem   
8.2. Alur/Urutan Menggunakan Sistem   
       8.2.1. Login   
       8.2.2. Input Data Siswa   
       8.2.3. Input Data Guru   
       8.2.4. Input Absensi Siswa   

BAB 9. Problem & Solving   

Baca Juga

70 Komentar

  • Ciqwan | 12 Desember 2014 - 23:26:45 WIB

    Pertamax,,, he,he,he
    Silahkan Kunjungi : http://blogciqwan.net/

  • Abdul Rahman | 13 Desember 2014 - 02:06:24 WIB

    wah keren gan, jadi pengen beli bukunya nih

  • rwc | 13 Desember 2014 - 05:12:49 WIB

    Wah, ada buku baru lagi ya..

  • MuphySMS | 13 Desember 2014 - 16:11:55 WIB

    Wah...ini baru buku baru yang greget :D
    Pakai gammu ternyata core library sms gatewaynya!
    Ane juga pakai gammu gan/sist untuk core library sms gatewaynya, silakan cek di lapak ane gan/sist -> http://kask.us/hfyDh

  • Restu21 | 14 Desember 2014 - 01:00:50 WIB

    apakah ini menggunakan fingerprint?

  • herbal alami | 14 Desember 2014 - 09:30:05 WIB

    wach kslo ada buku itu, siswa yang sering bolos nda akan lagi bolos kali yah,,
    kan semunya ada disitu,,,,

  • Agus Saputra | 14 Desember 2014 - 23:12:44 WIB

    Mantabs lokomedia.. apakah maksud judul "Realtime" itu adalah absensi menggunakan Finger Scan yang sedang trend saat ini?.. dan secara otomatis dia akan mengirimkan SMS ke orang tua siswa ketika siswa melakukan absensi secara finger (biasanya finger ada ditiap kelas)?.. atau menjalankannya masih manual seperti yang sudah2?.. cuma ditambahkan SMS saja?..

  • Om Don | 15 Desember 2014 - 11:53:32 WIB

    Wah pertanyaan mas agus saputra keren , iya mas lukman apakah absennya support finger print?trmksh

  • Jayawardana | 15 Desember 2014 - 12:36:46 WIB

    blum menggunakan fingerprint, jadi proses absensinya under web.

  • indro | 15 Desember 2014 - 12:41:17 WIB

    yang digunakan php berapa ya bang? mau belajar buat proyek aplikasi web dengan php 5

  • aris | 15 Desember 2014 - 18:04:48 WIB

    apakah dibutuhkan perangkat lagi seperti Hp sebagai media atau tidak???

  • perancang situs web | 16 Desember 2014 - 09:24:48 WIB

    wah..., mantab nih bukunya. tambah keren aja. coba klo ada fitur finger scan ditambahkan. pasti tambah mantab

  • dziks | 16 Desember 2014 - 09:43:31 WIB

    wah boleh juga nich buat referensi

  • Jayawardana | 16 Desember 2014 - 10:34:36 WIB

    @mas Aris : yang dibutuhkan adalah Modem., di bukunya sudah ada penjelasan secara detail requirement kebutuhan sistem.

  • papang | 16 Desember 2014 - 16:52:28 WIB

    om,, di palembang udh masuk blum

  • Template Responsive Gratis | 17 Desember 2014 - 00:08:59 WIB

    Bisa nih di kembangkan dengan fingerprint, menggunakan fingerprint merk fingerspot, yang juga support database mysql..
    siippp..keren

  • Liquina | 17 Desember 2014 - 10:45:11 WIB

    Mas mohon di stock ke gramedia CCM cibinong ya...
    di tunggu mksh mas

  • Dedea | 17 Desember 2014 - 10:49:13 WIB

    @template responsive gratis : sdh ga aktif...

  • Dedea | 17 Desember 2014 - 10:51:47 WIB

    ok sdh aktif keren

  • Naura | 17 Desember 2014 - 14:13:52 WIB

    mas lukman yang tokolokomedia.com nya lagi error ya?

  • pengujung | 18 Desember 2014 - 08:29:17 WIB

    informasinya sangat bermanfaat sekali, semoga sukses, ditunggu ya informasi selanjutnya, terimakasih :) http://obatherbaluntukginjalrusak.wordpress.com/ | http://goo.gl/w2uN1n

  • Ciqwan | 18 Desember 2014 - 10:34:48 WIB

    Perihal ide Mas Agus Saputra, tentang program absensi + fitur Finger Print, saya pikir lebih kepada kitanya untuk pengembangan dari yg sudah ada dalam buku tersebut, yg nantinya bisa sharing-sharing tentang pengembangan tersebut,,he,he,he,. ide cemerlang,,

  • Mulyadi | 19 Desember 2014 - 11:24:36 WIB

    Untuk infonya ini terimakasih kawan

    http://goo.gl/j7GH8b

  • willy | 19 Desember 2014 - 18:06:06 WIB

    Bisa order luar pulau tidak? Mau beli nih..

  • Curek | 20 Desember 2014 - 08:58:13 WIB

    Artikelnya bermanfaat, terimakasih

    http://goo.gl/j7GH8b

  • indradetra | 20 Desember 2014 - 14:35:13 WIB

    Buku bagus, kebetulan saya lagi belajar sms gateway

  • Rofi | 20 Desember 2014 - 17:35:16 WIB

    buku bagus... engin lokomedia gk ada yang baru nich... udah lama nunggu gk nongol2... ^_^

  • Andri | 23 Desember 2014 - 13:06:07 WIB

    ongkir gratis gak gan? ane mau beli gan! ane orang madiun

  • aggit_junot@yahoo.com | 23 Desember 2014 - 17:36:27 WIB

    pa liukman harus punya hosting sm domain dulu atau cukup pake modem gsm lainya tolong ejelasan

  • belajar php | 25 Desember 2014 - 05:46:50 WIB

    Keren bukunya Pak... :)

  • plakat resin | 26 Desember 2014 - 18:20:26 WIB

    yang digunakan php berapa oh masalahnya saya baru belajar nih ? mau belajar membuat contoh proyek aplikasi web dengan php 5, infonya terima kasih plakat resin semoga suskses selalu

  • Liquina | 29 Desember 2014 - 09:50:43 WIB

    Apakah harus mengunakan modem port?
    bagaimana cara nya bila saya menggunakan ISP internet sperti speedy atau ISP lainnya?
    apakah program ini hrs menggunakan port : com4

  • Doni | 29 Desember 2014 - 11:49:24 WIB

    Mas kalau internet nya pakai speedy bisa ga?
    saya coba blm bisa,mohon bantu solusi nya. mksh

  • Template Lokomedia Gratis | 29 Desember 2014 - 11:55:38 WIB

    Wah kereenn...nambah ilmu lagi nie...
    Para loko lovers yang mau template lokomedia gratis silahkan mampir ya..

  • selmy nia | 01 Januari 2015 - 07:51:22 WIB

    mantap nihh . . pengen bangt beli. . harganya pun murah :)

  • Premium Toko online | 01 Januari 2015 - 09:16:11 WIB

    Bukunya sangat inspiratif, coba di kembangkan untuk database nya, masih perlu banyak normalisasi, dan hati2 kalo bener2 mau di gunakan , karena user siswa dengan mengetikkan url localhost/smsku/media.php?module=input_absen&jam=1& ;kls=10&tanggal=1&bulan=1&tahun=2015 , siswa bisa input absen pada tgl 1 bulan 1 thn 2015 pada kelas 10 di jam pertama, but anyway...this book is very2 inspiring...good luck Bro Aminudin...:)

  • Andi | 03 Januari 2015 - 08:58:26 WIB

    Bagus pak bukunya mudah untuk di mengerti jalur codingnya walaupun sama orang awam seperti saya ^^
    Tapi ada yang saya pengen tanyakan, kenapa ketika web nya saya buka di internet explorer 8 jadi berantakan? Mohon pencerahannya, thx.

  • Eko Irawan | 05 Januari 2015 - 05:22:28 WIB

    Wah keren nh bos, brapaan hrganya. Thanks

  • Visasia Indonesia | 05 Januari 2015 - 22:31:45 WIB

    Say No untuk CMS Luar, Say Yes Untuk CMS karya Anak Negri......
    Jayalah Indonesiaku

  • Redo Kusuma | 09 Januari 2015 - 15:46:15 WIB

    min pesan buku untuk design dengan css dong min....

  • Reza | 13 Januari 2015 - 07:27:26 WIB

    Bukunya recomended,

    Sy sudah membeli bukunya,
    bagaimana cara menambahkan user dengan level admin?
    saya tidak menemukan modul user untuk admin.
    Manual kah (lewat phpmyadmin(manual didatabase))

  • anita | 14 Januari 2015 - 07:20:17 WIB

    lumayan murah, , jadi pengen beli :D

  • ganjel | 18 Januari 2015 - 02:56:14 WIB

    buku yang satu ini terlewatkan oleh saya

  • sigit | 18 Januari 2015 - 16:40:10 WIB

    masih ada error nih saat input absensi, format tglnya ga nyimpen ke db nya sehingga dilaporan tak muncul.

  • ronal | 23 Januari 2015 - 11:35:24 WIB

    Pertanyaan Buat mas Aminudin :mas di dalam buku ini yg di praktekin sistem sms getwaynya masih localhost ya...gmna kalau sudah di hosting kasusnya..?apakah bisa?

  • Jayawardana | 26 Januari 2015 - 04:31:08 WIB

    bisa saja mas, anda bisa membangun aplikasi SMS gateway yang terintegrasi antara PC di server hosting dengan PC.
    ini tutorialnya.
    https://lintaspromosi.wordpress.com/2011/0 6/22/membuat-sms-gateway-sendiri-menggunakan-php-mysql/

  • Anradev | 03 Februari 2015 - 14:15:11 WIB

    Bukunya baru saja sampai tadi pagi ditangan. Akhirnya tambah juga koleksi buku lokomedia. Kapan lokomedia bikin acara kopi darat mungkin sekaligus workshop kali ya... #jogjaIstimewa

  • irfan | 05 Februari 2015 - 09:45:12 WIB

    mw beli.. gmna yaaa caranya

  • Jayawardana | 05 Februari 2015 - 10:24:48 WIB

    langsung pesan aja di mas IRFAN
    http://tokolokomedia.com/

  • hasbi mutsani | 07 Februari 2015 - 12:00:08 WIB

    kira-kira di gramedia sudah ada belum untuk di bandar lampung, saya sangat perlu buku ini

  • Dita | 12 Februari 2015 - 11:23:07 WIB

    Pak Lukman mohon bantuannya kalau ada penulis buku agar mencantumkan alamat email telpon dan web resminya penulis spy bisa di ajak konsultasi, setidak nya penulis punya web sndri dan bisa di ajak komunikasi, selama ini bnyak penulis yg tdk care after sales nya. apalgi susah di hubungi dan buku karya nya tdk lengkap apalg CD nya isi tdk lngkp.
    smoga para penulis belajar lagi hal ini,salam super

    sukeses Om tetap jaya buat Om

  • ali | 12 Februari 2015 - 14:43:17 WIB

    Om Admin saya butuh sekali software dan hardwarenya ( modem wavecomnya)..apakah bisa bantu saya

  • Abu Shafiy | 12 Februari 2015 - 17:37:51 WIB

    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:xampphtdocssmskuceklog.php on line 7

    Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:xampphtdocssmskuceklog.php on line 8

    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:xampphtdocssmskuceklog.php on line 22

    Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:xampphtdocssmskuceklog.php on line 23

    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:xampphtdocssmskuceklog.php on line 39

    Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:xampphtdocssmskuceklog.php on line 40
    username atau password anda salah.

    Ulangi Lagi

    mohon pencerahannya, ini kenapa ga mau ya? :(

  • Jayawardana | 16 Februari 2015 - 10:04:36 WIB

    Mas, Abu Shafiy : coba ganti web server anda mas.
    punya saya XAMPP Control Panel v3.2.1, lancar jaya kok.

  • Abu Shafiy | 18 Februari 2015 - 11:00:52 WIB

    Alhamdulillah sudah berhasil mas Jayawardana, tapi yang jadi permasalahan data rekap absensinya tidak terisi di menu siswa,,jadi kosong aja.. itu membenarkannya gmn ya mas? ^^

    - dan bisa ga kita menginpu data siswa secara massa di script atau melalui data dari excell mas Jaya?

    lumayan siswanya banyak euy.. ^^

    terimakasih, salam hangat

  • Abu Shafiy | 18 Februari 2015 - 11:10:17 WIB

    Sama ini mas Jaya,
    saya coba buka script pilih.php di folder module/absen,

    isi script yang tertulis di buku dengan yang dari bawaan CD berbeda ya mas? jadi saat peng sms-an tgl di hari itu tdk ada di tampilan sms yang orang tua terima,, x_x

    kira-kira jikalau mau merubah mengitkui yang di buku atau biarkan saja yang bawaan dari CD nya? #mohon maaf banyak tanya, msh newbie bgt di dunia ini x_x

    terimakasih mas Jaya, salam hangat

  • febrio | 20 Februari 2015 - 23:55:49 WIB

    Mas....saya udah instal dan setting gammu nya....namun di laporan ga terinput data absenya yerus smsnya ga terkirim juga.....apa masalahnya ya

  • Rhesa Adinegara | 25 Februari 2015 - 07:45:29 WIB

    Keseluruhan saya sudah mencoba dan berhasil, namun sms yang diterima kenapa tanggalnya tidak muncul ya?
    Mohon pencerahannya, Terima Kasih :)

  • Agus Hariyanto | 26 Februari 2015 - 17:37:12 WIB

    Banyak Situs Besar ternyata menggunakan ilmu dari bukulokomedia contohnya http://www.sindopos.com/

  • paksya | 07 Maret 2015 - 04:53:19 WIB

    Program ini wajib dimiliki setiap sekolah, selanjutnya diprogramkan oleh guru TIK dan diaplikasikan oleh semua guru, mantab dong...

  • duniaku | 07 Maret 2015 - 18:52:14 WIB

    pengen belajar ttg php. tp gmn ya?

  • LIKMA | 09 Maret 2015 - 22:23:40 WIB

    cara membeli bukunya gmana ya ? atau pemesanan.x...?

  • ferri gustiansah | 17 Maret 2015 - 13:29:34 WIB

    Bisa beli dimana neh gan saya berminat

  • Kiki | 04 April 2015 - 18:58:45 WIB

    Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:xampphtdocssmskuceklog.php on line 10

    Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:xampphtdocssmskuceklog.php on line 11
    username atau password anda salah.

    Ulangi Lagi

    saya udah ikutin cara yang tertera dibuku tapi kenapa gak bisa log in ya? terimakasih

  • riko | 12 April 2015 - 11:36:18 WIB

    kalau mau beli buku nya dimana yaa

  • maulana | 11 Mei 2015 - 08:40:11 WIB

    mau tanya pada penulis, kenapa aplikasi siap pakainya belum bisa dipakai seperti laporan absensi, mohon di revisi ulang terimakasih

  • kampret | 15 Mei 2015 - 14:49:13 WIB

    parah setengah2 doang

  • Guntur | 15 Mei 2015 - 21:40:17 WIB

    Didalam buku ini, banyak sekali yang tidak bisa difungsikan. tetapi bagaimana kami harus konsultasi. harusnya di forum ini ada penulisnya AMINUDIN mau berbagi keluhan teman2.

  • way | 18 Mei 2015 - 20:12:58 WIB

    Kebetulan sy sdh beli bukunya...tp yg sy msh bingung,sisiswa itu absensinya menggunakan apa,fingerprint tau yg lain..??secara dibuku mnjlaskn bhwa absensi siswa lngsung masuk kesistem,dan sistem akn mmbca pa kh siswa tu ikt pljaran tau tdk.jd prtanyaannya sisiswa absensi mnggnakan cr apa..??mhn pnjlsanny

  • Jayawardana | 20 Mei 2015 - 09:59:03 WIB

    @way : yang berhak meng-absen adalah Guru siswa tersebut, kemudian cara absensinya bukan finger print tp menggunakan interface di web... coba di buka aja buku-nya.... dan apabila ada kesalahan atau blum bisa menjalankan programnya bisa ke email langsung : aminudin2008@gmail.com