Membuat Helpdesk System Berbasis OOP dan PDO dengan PHP

Membuat Helpdesk System Berbasis OOP dan PDO dengan PHP

Aplikasi Helpdesk System adalah aplikasi untuk memberikan informasi kepada pelanggan atau pengguna terkait dengan produk atau jasa yang diberikan. Tujuannya untuk membantu memecahkan masalah pelanggan dengan memberikan petunjuk atas masalah atau informasi produk atau jasa yang disediakan oleh perusahaan. Biasanya pelanggan akan menyampaikan pertanyaannya lewat helpdesk melalui telepon, email, website ataupun chatting.


Aplikasi Helpdesk System berbasis web dibuat dengan PHP dan MySQL. Adapun metode pemrograman PHP yang digunakan adalah OOP (Object Oriented Programming) serta  PDO (PHP Data Object) untuk class manipulasi database MySQL.


Pembahasan mencakup Perancangan Database Helpdesk, Halaman Login Multiuser, View dengan jQuery DataTables, Form Data Master dan Ticket dengan AJAX, Pembuatan Online Pivot Table, Grafik Statistik Helpdesk dengan Fusion Chart, Setting Send Email dengan PHP, Setting Scheduled Send Email Remainder dengan Batch System.


DEMO ONLINE:


Website : http://projects.kampushendra.com/helpdesk/
Username : admin
Password : password


SPESIFIKASI BUKU:


Judul : Membuat Helpdesk System Berbasis OOP dan PDO dengan PHP
Penulis : Hendra Santoso
Harga : Rp. 50.000
Bonus : CD
Tebal Buku : 145 Halaman
Dimensi (L x P) : 14 x 21 Cm (Standar)
Tanggal Terbit : 15 September 2014


Klik disini untuk melihat cover gambar dalam ukuran yang lebih besar.


membuat-helpdesk-system-berbasis-oop-dan-pdo-dengan-php


.


DAFTAR ISI


BAB 1. Mengenal Aplikasi Helpdesk System   
1.1. Alur Kerja Helpdesk System   
1.2. Fitur Aplikasi Helpdesk   
        
BAB 2. Perancangan Database Helpdesk   
2.1. Class Diagram   
2.2. Perancangan Tabel   
2.3. Implementasi Database Helpdesk dengan MySQL   

BAB 3. Pengenalan OOP dan PDO   
3.1. Apa itu OOP?   
3.2. Perancangan Berorientasi Obyek   
3.3. OOP PHP5   
3.4. Apa itu PDO?   
3.5. Setting PDO   
3.6. Koneksi PDO ke Database MySQL   
3.7. Menggunakan Fungsi Autoload   

BAB 4. Layout Web Aplikasi Helpdesk   
4.1. Hirarki Layout Web Aplikasi Helpdesk   
4.2. Perancangan Halaman Login   
4.3. Perancangan Halaman Menu Utama   
4.4. Pembuatan Form Ticket dengan AJAX   
4.5. Pembuatan Form Change Password   

BAB 5. Pembuatan Halaman User   
5.1. Perancangan Halaman My Tickets   
5.2. Perancangan Halaman My Knowledge Base   

BAB 6. Pembuatan Halaman Manager   
6.1. Perancangan Halaman Helpdesk Statistic   
       6.1.1. Halaman Pivot Table   
       6.1.2. Halaman SLA Chart   

BAB 7. Pembuatan Halaman Admin   
7.1. Perancangan Halaman Data Master   
       7.1.1. Data Master User   
       7.1.2. Data Master Customer   
       7.1.3. Data Master Project   
7.2. Perancangan Halaman Ticket Admin   

BAB 8. Pembuatan System Log   
8.1. Perancangan System Log   
8.2. Halaman User Log   
8.3. Halaman Email Log   
8.4. Halaman Email Queue   

BAB 9. Send Email dengan PHP   
9.1. Setting Send Email dengan PHP   
9.2. Testing Send Email   
9.3. Scheduled Send Email Remainder dengan Batch  

Baca Juga

57 Komentar

  • Iwan Pijay | 15 September 2014 - 12:19:26 WIB

    Pertamax.,,,,
    Buku yang menarik,, masuk dalam list dulu.., hehee

  • Agung Setiawan | 15 September 2014 - 12:45:05 WIB

    Contoh proyeknya menarik
    Semoga isi kodingnya juga menarik ;)

  • doriscode | 15 September 2014 - 17:08:19 WIB

    pertamaaaaxxxxx udah diamankan.

  • MuphySMS | 15 September 2014 - 17:13:56 WIB

    Wah...ada buku baru lagi, masuk list pembelian buku untuk bulan september

  • andik | 15 September 2014 - 17:53:42 WIB

    mas lukmanul hakim, apa buku inisdh ad di Gramedia?

  • Ceritanya LukmanHakim | 16 September 2014 - 12:38:23 WIB

    #andik, Sudah terbit 15 September 2014 ^^

  • lukman | 16 September 2014 - 18:22:22 WIB

    @andik: kemungkinan seminggu lagi sudah ada di Gramedia, untuk yang Gramedia Jawa sekitar 3 minggu lagi.

  • firli | 16 September 2014 - 19:04:47 WIB

    mas lukman keluarin buku cms toko online lokomedia lagi donk

  • andro | 18 September 2014 - 14:13:19 WIB

    kok yang di demonya logonya engga timbul ya???

  • grosir tas | 18 September 2014 - 17:17:07 WIB

    mantap om.. tapi logo di demo engak bisa tampil ya om.. sudah tersedia di gramedia belum ya ?

  • Eko Andi Anggriawan | 18 September 2014 - 20:07:48 WIB

    Lumayan nih buat referensi, saya langsung beli ke lokomedia di jambon itu bisa gak pak Lukman? Thanks

  • Hendra | 19 September 2014 - 22:51:35 WIB

    Logo di Demonya dah ada... cekitdot...

  • hadi poerbo | 20 September 2014 - 04:27:52 WIB

    pak lukman, saya tinggal di kota jogja. Apakah buku ini bisa langsung saya ambil di jogja? Seperti buku2 sebelumnya yang saya indent langsung.

  • bangwildan | 21 September 2014 - 21:40:42 WIB

    teknik oop dan pdo yang sangat bagus dan bermanfaat. Tetapi untuk contoh projeknya yaitu helpdesk masih terlalu simple. Diharap kedepannya bisa membuat suatu sistem untuk proses akuntansi atau payroll.

  • Dziks | 22 September 2014 - 07:28:20 WIB

    wah boleh nich, ditest dl.......

  • magelang | 23 September 2014 - 14:37:01 WIB

    ini yang ane cari .. meluncur

  • olim | 23 September 2014 - 15:54:46 WIB

    Gw Mau ada di gramed gk ya

    Tangerang

  • Hendra | 23 September 2014 - 18:54:46 WIB

    Buku ini sudah ada di Gramedia Lippo Karawaci Tangerang... Terima kasih Lokomedia atas kerjasamanya... Semoga buku ini dapat menginspirasi pembacanya...

  • Andik Cahyono | 23 September 2014 - 20:56:33 WIB

    Alhamdulillah, Buku ini memberikan pencerahan kepada developer web PHP, agar bermigrasi menggunakan PDO untuk mengelola basis data. selamat mas Hendra

  • daniel | 24 September 2014 - 11:38:26 WIB

    waw bukunya memberikan manfaat dan bisa nambah ilmu banget nih.. makasih mas informasinya

  • cak agoesssss | 25 September 2014 - 11:30:43 WIB

    mantapppppppp cuyyyyyyyyyy

  • catatan prediksi bola | 26 September 2014 - 00:33:24 WIB

    covernya keren...

  • Tirta penggemar lokomedia | 29 September 2014 - 15:24:48 WIB

    Maaf Mas Lukman kata Nya bulan september mau update website Lokomedia Baru kapan ni Mas lukman , tokolokomedia juga kapan Mas Lukman Di update Nya
    Hehehe

  • Om Don | 02 Oktober 2014 - 14:55:14 WIB

    Buku ini sdh saya punya , di tes di coba running bagus, utk helpdesk IT internal juga lumayan ajib.

  • Spotgelap | 02 Oktober 2014 - 15:00:13 WIB

    Wahhh keren nih buku...tar gw cari di gramed....

  • adit | 03 Oktober 2014 - 17:48:58 WIB

    50 ya?? lumayan cukup murah. .

  • yunita | 08 Oktober 2014 - 11:13:25 WIB

    boleh minta contact personnya ga? buat konsultasi karna saya ngambil judul helpdesk untuk skripsi .
    trimakasih

  • Ridwan | 08 Oktober 2014 - 11:40:42 WIB

    Materi yang sangat membantu, thank.
    http://blogciqwan.net/

  • sign system | 09 Oktober 2014 - 11:16:59 WIB

    aplikasi helpdesk ini memang diperuntukan jika ada konsumen yang ingin menanyakan seputar masalah contohnya seperti melalui live chat atau sejenisnya ya

  • Hendra | 15 Oktober 2014 - 09:05:05 WIB

    @Yunita: Silakan contact saya via alamat email yang ada dibukunya. Semoga membantu ya...

  • Nuie | 22 Oktober 2014 - 23:26:37 WIB

    ini untuk website pak admin ?

  • Muara | 03 November 2014 - 08:00:02 WIB

    Cukup membantu pekerjaan CS kayan pak

  • FAJAR | 07 November 2014 - 04:42:54 WIB

    Cara input data klien bgmn d demonya ya? Klo sy pernah pakai helpdesk yg uda jadi namanya GLPI

  • maika etnik | 08 November 2014 - 09:41:36 WIB

    saya kemarin cari-cari di Gramedia jember kok g ada ya

  • Lutfi | 21 November 2014 - 15:26:58 WIB

    Recomended banget ini buku bisa jadi bahan untuk bikin skripsi yang gak terlalu mainstream.

  • Zainal | 23 November 2014 - 17:48:06 WIB

    Pingin coba ah beli bukunya

  • logistics | 26 November 2014 - 22:52:58 WIB

    Mohon informasinya apakah buku ini sudah tersedia di wilayah Tangerang

  • visit the next post | 05 Desember 2014 - 05:47:43 WIB

    http://www.mediasys-ag.de/vbera.php/ , http://imieiviaggi.info/vbera.php

    This is a topic which is close to my heart... Cheers! Exactly where are your contact details though?
    http://tlumacz-angielskiego.info/vbera.php/ , http://www.natuurgeneeskundigpraktijk-debrug.nl/vbera.php , http://directsloepvaren.nl/vbera.php

  • konsultan pelatihan | 07 Desember 2014 - 10:20:05 WIB

    wahh mantap nih buku.

  • Umpan Silang | 13 Desember 2014 - 23:12:31 WIB

    Setelah satu minggu penuh bekerja, kini masuk akhir pekan dan saatnya untuk istirahat di rumah. Tapi, lama-lama bete juga. Daripada ga ada kegiatan bermanfaat, akhirnya nongkrong di situs ini aja deh, baca-baca artikelnya yang bagus-bagus hehe...
    Resumes Perth http://goo.gl/hmDD6Y .

  • Hendra | 18 Desember 2014 - 09:38:00 WIB

    Terima kasih kepada para pembeli Buku PHP Helpdesk ini. Ada sedikit informasi untuk menangani "Warning: include_once(classes/COM.php): failed to open stream..." Silakan Anda tambahkan extension pada php.ini: extension=php_com_dotnet.dll, setelah itu restart apache maka tiket dapat di generate tanpa warning. Thanks to mas Reza.

  • Reza | 18 Desember 2014 - 10:40:09 WIB

    Sama-sama pak sy jg trima kasih sudah diberi respon dengan sangat cepat.

    Pak untuk penjelasannya akan lebih baik diperjelas lagi,
    1. file php apa yang ditambahkan "extension" yang dimaksud?
    2. extension yang ditambahkan didalam file atau diluar file?
    Contoh:
    yang bapak maksd ditambahkan adalah file
    "init.php"
    Setelah ditambah extension filenya
    "init.extension=php_com_dotnet.dll"

    atau didalah file php.ini?

    setahu saya extension itu adalah 3 karakter akhir dari sebuah file.

    mohon penjelasannya diperjelas,

    btw terima kasih pak sudah dibuatkan tutorialnya

    Hormat saya reza

  • Reza | 18 Desember 2014 - 11:06:47 WIB

    Oia pak satu lagi, ditambahkan di folder apa?
    Helpdesk kah?
    Helpdesk/core ?
    Helpdesk/classes ?

    Sebelumnya terima kasih pak atas penjelasan sebelumnya

  • Hendra | 18 Desember 2014 - 16:19:13 WIB

    Dengan notepad++ buka file php.ini di folder XAMPP Anda (misal= D:\xampp\php) lalu carilah kata extension=php_com_dotnet.dll (jika ada hapus tanda titik koma atau jika tidak ada bisa Anda tambahkan)

  • Yoyok | 20 Desember 2014 - 14:02:20 WIB

    saya menjalankan helpdesk tetapi ada eror seperti ini Cannot redeclare my_autoload() (previously declared in init.php on line 25, kira-kira apa penyebabnya sehingga sistem dapat berjalan dengan baik.
    Saya memakai PHP 5.4

  • INDRA | 20 Desember 2014 - 16:48:29 WIB

    sangat bermanfaat sekali buku ini
    saya sudah mencobanya ketika di coba aplikasi ini saya lihat pada folder statistic/pdftable kalau tidak salah untuk convert report ya ke PDF, bisa di jelaskan pak penggunaannya.

    Terima kasih.

  • Hendra | 21 Desember 2014 - 10:54:39 WIB

    @Yoyok: Saya pakai PHP 5.4.7 XAMPP1.8.1 dan tidak ada issue. Mungkin bisa googling dulu?
    @Indra: Terima kash atas apresiasinya. Memang buku ini masih jauh dari sempurna. Anda boleh kembangkan dengan membuat report pdf yang telah saya copy di folder statistic. Selamat mencoba, semoga sukses.

  • Reza | 24 Desember 2014 - 08:16:10 WIB

    Bukunya Highly Recomended Pak Henra. Terima Kasih Sebelumnya pak,
    Oia pak, Saran aja, akan lebih baik jika pada saat input keluhan di sediakan form attachment FIle pak. (Saran aja pak)

  • ivan | 03 Januari 2015 - 19:02:28 WIB

    pak mau tanya kalo utk melihat tahun sebelumnya bisa g y itu?

  • INDRO | 05 Januari 2015 - 17:13:10 WIB

    Dear Pak Hendra,

    Saya ingin menanyakan pak untuk send email, saya sudah coba caranya mengikuti apa yang ada di buku, tetapi email belum dapat terima, apakah ada requirement untuk setting email. mohon pencerahannya pak.
    Terima kasih.

  • Hendra | 06 Januari 2015 - 11:32:34 WIB

    Sudah coba link ini: http://stackoverflow.com/questions/15965376/how-to-configu re-xampp-to-send-mail-from-localhost atau ini http://stackoverflow.com/questions/4948687/xampp-sendmail- using-gmail-account

  • INDRO | 06 Januari 2015 - 15:03:58 WIB

    sebelumnya saya coba menggunakan PHPMailer dan saya coba buat mail server di lokal, hasil-nya email dapat terkirim, hanya masih bingung untuk di implementasikan pada aplikasi ini, mungkin ada solusi pak, agar aplikasi ini dapat mengirimkan email, Terima kasih.

  • Rizki | 12 Februari 2015 - 16:29:53 WIB

    Notice: Undefined index: id in C:xampphtdocshelpdeskhdnewsread.php on line 4
    Apa yang salah?

  • belajar codeigniter | 20 Maret 2015 - 02:04:13 WIB

    mantep kang... langsung cari bukunya dan praktek.. Kalo mau belajar codeignter ke <a href="http://jembatankali.com">jembatankali.c om</a>

  • startup indonesia | 23 Maret 2015 - 12:48:47 WIB

    Belum sempat nih beli bukunya, hhee

  • leczkho | 17 April 2015 - 17:47:51 WIB

    ini error kenapa ya?
    Warning: include_once(classes/COM.php): failed to open stream: No such file or directory in C:xampphtdocshelpdeskcoreinit.php on line 8

    terima kasih

  • didi | 22 April 2015 - 19:15:26 WIB

    baru beli bukunya, tinggal di coba, mohon di bantu ya kalau ada error. tunggu testimoni setelahnya...