Solusi Error Cek Login Admin CMS Lokomet

CMS Lokomet merupakan proyek CMS yang saya bahas di buku Rahasia Inti Master PHP dan MySQLi (improved). Dalam beberapa email yang saya terima terdapat laporan bug atau error saat melakukan login ke halaman Administrator (adminweb). Contoh pesan errornya bisa dilihat pada gambar berikut:


error login


.

Apabila Anda menggunakan Xampp 1.8.0 yang ada di CD, maka login bisa berjalan dengan baik. Namun, agar bisa berjalan pada Xampp versi lainnya dan juga agar bisa berjalan dengan mulus saat di online-kan, maka ada sedikit skrip yang perlu diubah, yaitu pada skrip cek_login.php yang berada di folder lokomet/adminweb, buka file cek_login.php lalu pindahkan (cut) kode pada baris ke-1


<link href="css/style_login.css" rel="stylesheet" type="text/css" /> 


Ke bagian else atau baris ke-49, menjadi:


echo '<link href="css/style_login.css" rel="stylesheet" type="text/css" />';


Simpan filenya, lalu coba untuk login kembali.


Untuk lebih jelasnya, silahkan download file cek_login.php  yang telah diperbaiki di  http://bukulokomedia.com/cek_login.zip.


Catatan:
Saya menemukan beberapa solusi untuk cek login ini pada beberapa website dan saya sangat berterimakasih untuk itu. Namun sebagian besar solusi yang tersebut kurang tepat, yaitu menghapus baris pertama dari skrip cek_login.php:


<link href="css/style_login.css" rel="stylesheet" type="text/css" />  


Login ke adminweb memang sukses, tapi kalau ada kesalahan username dan password, maka pesan errornya akan tampil apa adanya seperti gambar berikut:


error login


            .


Dengan menyertakan CSS, maka tampilan pesan errornya bisa lebih bagus seperti gambar berikut:


error login


           .

Baca Juga

32 Komentar

  • Iwan Pijay | 21 Agustus 2014 - 10:57:59 WIB

    Pertamax,,
    thank update infonya

  • MuphySMS | 21 Agustus 2014 - 11:27:43 WIB

    Keduax..:D
    Bermanfaat sekali updatenya bagi yang mendapat error tsb

  • Akieftakaful | 21 Agustus 2014 - 19:03:32 WIB

    Ketigax.....
    Lokomedia memang toooooooooooooop......................

  • Semuel | 22 Agustus 2014 - 09:41:45 WIB

    Keempatx...
    Loko terpercaya

  • Bukirom | 22 Agustus 2014 - 19:29:04 WIB

    Pak Lukman, desain cover bukunya bagus-bagus. Berarti Lokomedia juga jago desain grafis. Buat buku ttg desain grafis donk, nanti tak beli.
    Sukses.

  • Bukirom | 22 Agustus 2014 - 19:32:55 WIB

    Pak Lukman. Di Lokomet ada fasilitas Google Map. Nah cara untuk mengambil skripnya bagaimana? Sepertinya sekarang Google Map sudah tidak menyediakan fasilitas Simpan Map. Mohon Pencerahan.

  • Grosir Tas | 24 Agustus 2014 - 17:05:21 WIB

    makasih om solusinya, dari kemaren engak berhasil login.. rupanya masalah versi xamppnya

  • newbie | 25 Agustus 2014 - 22:13:45 WIB

    saya mencoba upload ke hosting cms lokomet tapi tidak bisa donload file. file donlotnya selalu rusak. permission 777 dan gd lib sudah aktif...kira2 masalahnya dimana master? tks....

  • lukman | 26 Agustus 2014 - 09:21:34 WIB

    @bukirom: iya nih belum ada naskah tentang grafis yang masuk ke penerbit Lokomedia. Skrip Google Map ada di file isi.php yg berada di folder templates/merah. Kalau mau menginput kode Google Map-nya lewat modul Identitas Web di halaman Administrator.

    @newbie: Alamat websitenya apa ya? Sebenarnya tidak ada yang perlu di setting, baik itu permission maupun gd libnya. Contohnya bisa dites fitur download filenya di http://lokomerah.tokolokomedia.com

  • Ernawati | 27 Agustus 2014 - 17:05:41 WIB

    Bukunya ini bagus sekali Mas Lukman. saya sudah beli di togamas. sangat direkomendasikan bagi yang mau beralih pakai ekstensi MySQL improved atau Mysqli. lebih aman karena MySQLi bisa pakai prepared statement.

  • Bang Barron | 31 Agustus 2014 - 13:57:54 WIB

    Terima kasih pak lukman sudah di update solusinya, mengenai error tersebut ?

  • adit | 02 September 2014 - 08:37:10 WIB

    sangat bermanfaat nih, terimakasih infonya :)

  • Adrie Spa | 05 September 2014 - 20:27:21 WIB

    Mantap pak lukman. Ditunggu ya update cms lokomedianya.

  • gio | 10 September 2014 - 06:58:32 WIB

    Mohon bantuannya, saya sudah mengganti file cek_login.php dengan file download diatas, tapi hanya ada tampilan berwarna putih tidak ada gambar/tulisan apapun dan kalau di ENTER muncul tulisan "Sekarang loginnya tidak bisa di injeksi lho." Untuk halaman web utama (Home) normal tidak ada masalah. Terima kasih

  • gio | 10 September 2014 - 07:01:42 WIB

    Itu saya coba di Hosting, mohon solusi.. terima kasih

  • ICP | 11 September 2014 - 13:45:22 WIB

    Luar bisa, akhirnya bisa di tangani juga error ini. makasih pak

  • GIO | 20 September 2014 - 12:09:50 WIB

    Gimana niy Om Lukman, klo di localhost berhasil, tapi klo di Hosting tdk muncul apa2. terima kasih

  • adit | 21 September 2014 - 15:29:46 WIB

    sangat membantu. thanks admin

  • luka bakar | 23 September 2014 - 15:37:50 WIB

    di tunggu informasi selanjutnyah ^^ https://mysp.ac/RLzt

  • agung | 24 Oktober 2014 - 06:28:14 WIB

    Mau tanya mas Lukman...ada tutorialnya ngak ya, jika kita mau ubah header statisnya dengan image slider?

  • agus | 07 November 2014 - 08:17:03 WIB

    setelah saya ikuti langkah di atas masih ada error om. errornya pd sesion start gtu..
    gmn ya solusinya.

  • imam | 07 November 2014 - 18:10:44 WIB

    Pak lukman, saya sudah mengganti file cek_login.php dengan file downlod, kasusx sm sprti om GIO tetep masih error nih dan mlah muncul tulisan "Sekarang loginnya tidak bisa di injeksi lho." Untuk halaman web home normal ga ada masalah. Ditunggu infonya pak lukman. Thx

  • imam | 10 November 2014 - 20:55:06 WIB

    Maaf Pak lukman, gmn infox nih, mohon solusix pak,,, ditunggu. Thx

  • prewedding photo | 17 November 2014 - 10:53:14 WIB

    wah ternyata masih ada beberapa bug nya ya lokomedia. semoga bisa segera diperbaiki dan kedepannya dokumentasi berupa photo bisa diadakan agar memudahkan penggunanya jika ada masalah tertentu.

  • Guzdix | 21 November 2014 - 12:03:48 WIB

    Selamat siang mas lukman dan rekan-rekan, adakah yang bisa membuat login lokomedia ditambahkan dengan google recaptcha atau captcha validation? Trima kasih sebelumnya.

  • Badar | 23 November 2014 - 08:40:14 WIB


    Notice: Undefined variable: konek in C:\xampp\htdocs\tokohp\adminweb\cek_login.php on line 14

    Warning: mysqli_real_escape_string() expects parameter 1 to be mysqli, null given in C:\xampp\htdocs\tokohp\adminweb\cek_login.php on line 14

    Notice: Undefined variable: konek in C:\xampp\htdocs\tokohp\adminweb\cek_login.php on line 15

    Warning: mysqli_real_escape_string() expects parameter 1 to be mysqli, null given in C:\xampp\htdocs\tokohp\adminweb\cek_login.php on line 15
    Sekarang loginnya tidak bisa di injeksi lho.

  • GPS Garmin | 24 November 2014 - 15:42:39 WIB

    kalo menggunakan ngins masih terdapat error gan

  • ijeytea@gmail.com | 04 Desember 2014 - 12:26:53 WIB

    untuk login web toko lokomedia ko ga bisa ya, kalo versi php 5.4 sedankan 5.3 bisa, supaya bisa di php 5.4 gimana ya

  • I GEDE | 27 Desember 2014 - 07:00:33 WIB

    sampe sekarang belom bisa login, masih error. Adakah cara lain selain yg udah diterangkan di atas, agar login ga masalah seperti pada lokomedia sebelomnya?

  • Budi | 12 Januari 2015 - 13:05:23 WIB

    Terima kasih untuk lokomedia.
    www.pabx-cctv-fo.net

  • budi | 15 Januari 2015 - 03:26:02 WIB

    saya ada masalh ni Mas, saga jalani web yg lokomet KNP halaman pengunjungnya CSS nya gk terload ya Mas, Sudah says coba mengganti themes tetap tidal terload CSS nya, klu untu admin gak ada masalah Mas.

  • hariadi wijaya | 16 Februari 2015 - 22:56:20 WIB

    dear pak lukman,
    di bagian pemesanan.
    Proses selanjutnya tidak tampil apa2.
    kira2 masalahnya apa pak,.??
    mohon pencerahannya,.
    salam