Sistem Aplikasi Travel dengan AngularJS dan CodeIgniter

AngularJS adalah Framework Javascript yang dikembangkan oleh Google dan banyak digunakan pada produk-produk yang dibuat oleh Google. AngularJS telah menjadi standarisasi untuk keperluan pembuatan Aplikasi Web Dinamis dari Sisi Client, karena kemudahan dan kecepatannya dalam melakukan komunikasi Server ke Client.


Studi kasus yang dibahas adalah pembuatan Sistem Aplikasi Travel yang menangani Transaksi Pemesanan dan Penjualan Tiket Travel sampai Proses Cetak Tiket. Aplikasi dibuat dengan AngularJS di Sisi Client dan PHP Codeigniter di Sisi Server menyediakan Service dalam format JSON yang diolah dari database MySQL.


Menariknya, tampilan akan dibuat bergaya Metro ala Windows 8 (BootMetro). Disamping itu, aplikasi bersifat portable, artinya tidak perlu instalasi, karena aplikasi didistribusikan dalam format EXE. Perlu diketahui bahwa Aplikasi bisa dijalankan di Website, Desktop, maupun Mobile berbasis ANDROID, kok bisa??  Daripada penasaran, buruan pelajarin ilmunya.


Spesifikasi buku:
Judul : Sistem Aplikasi Travel dengan AngularJS dan Codeigniter
Penulis :Agung Julisman
Harga : Rp. 50.000
Bonus : CD
Tebal Buku : 164 Halaman
Dimensi (L x P) : 14 x 21 Cm (Standar)
Tanggal Terbit : 1 Agustus 2014


Klik disini untuk melihat cover gambar dalam ukuran yang lebih besar.


sistem-aplikasi-travel-dengan-angularjs-dan-codeigniter


.


DAFTAR ISI


BAB 1. Pemrograman Javascript    
1.1. Apa itu Javascript    
1.2. Komentar dalam Kode Javascript    
1.3. Tipe Data Primitif, Variabel dan Operator    
1.4. Kondisi dan Perulangan    
1.5. Array    
1.6. Fungsi    
1.7. Parameter    
1.8. Object    
        
BAB 2. Pengenalan AngularJS    
2.1. Apa itu AngularJS?    
2.2. Konsep dalam AngularJS    
2.3. Kenapa Harus Memilih AngularJS?    

BAB 3. Directive dan Data Binding    

BAB 4. Scope, View, dan Controller    

BAB 5. Route    

BAB 6. AJAX di AngularJS    
6.1. Menampilkan Data dengan Teknik AJAX    
6.2. Insert, Edit, Update, dan Delete Data dengan AJAX    

BAB 7. Notifikasi dengan Angular Growl    

BAB 8. RequireJS    

BAB 9. Framework CSS BootMetro    
9.1. Persiapan BootMetro    
9.2. Struktur File BootMetro    
9.3. Demo BootMetro    

BAB 10. Pengenalan Codeigniter    

BAB 11. Pengenalan NodeWebkit    
11.1. Apa itu NodeWebkit    
11.2. Kemampuan NodeWebkit    

BAB 12. Proyek Sistem Aplikasi Travel    
12.1. Wawancara    
12.2. Arsitektur    
12.3. Desain Database    
12.4. Persiapan Server dan Database    
12.5. Aplikasi di Sisi Server    
         12.5.1. Konfigurasi Awal    
         12.5.2. Membuat Service untuk Login    
         12.5.3. Membuat Service untuk Shuttle    
         12.5.4. Membuat Service untuk Jam Keberangkatan    
         12.5.5. Membuat Service untuk User    
         12.5.6. Membuat Service untuk Harga    
         12.5.7. Membuat Service untuk Transaksi Tiket    
12.6. Aplikasi di Sisi Client    
         12.6.1. File Utama dan Pendukungnya    
         12.6.2. Halaman Login    
         12.6.3. Halaman Utama (Dashboard)    
         12.6.4. Halaman Pemesanan    
         12.6.5. Halaman Jadual (Jam Keberangkatan)    
         12.6.6. Halaman Shuttle    
         12.6.7. Halaman User    

BAB 13. Build Aplikasi Desktop dengan NodeWebkit    

BAB 14. Cara Menjalankan Aplikasi Travel

Baca Juga

56 Komentar

  • Agung Setiawan | 27 Juli 2014 - 17:05:20 WIB

    Pertamax lagi :D

    AngularJs top, sayang masih pakai CI

  • Gunawan Zai | 27 Juli 2014 - 18:26:40 WIB

    Di deskripsi buku Penulisnya : Awan Pribadi Basuki, tapi di Cover buku Penulisnya : Agung Julisman.
    Mana yg benarnya.?

  • Naura | 28 Juli 2014 - 01:18:22 WIB

    kira kira dijakarta tanggal berapa ya pak terbitnya saya dilubang buaya kayaknya keren nie buku

  • lukman | 28 Juli 2014 - 02:28:45 WIB

    @gunawan zai: o iya, terimakasih atas kejeliannya, sudah kami koreksi.

    @naura: kira-kira pertengahan Agustus sudah ada di Jakarta.

  • Jojon | 28 Juli 2014 - 09:00:08 WIB

    Pak Lukman, kalo yang sudah transfer, trus kalo bukunya sdh dikirim, apa nanti ada info ( semacam sms) ke pembeli kalo bukunya sudah dikirim?
    Thanks ya.

  • Naura | 28 Juli 2014 - 21:17:20 WIB

    Dalam memberikan ilmu dan source buku lokomedia memang paling penuh memberi dukungan bahkan banyak yang menjadi developer web dengan bermodalkan cms dari lokomedia,mungkin saya hanya berangan angan seandainya lokomdia juga menerbitkan buku yang membahas visual basic

  • AGUNG JULISMAN | 28 Juli 2014 - 21:19:52 WIB

    Kritik,saran dan pertanyaan bisa dikirim langsung ke agung.julisman@yahoo.com,

    Salam,
    Agung Julisman
    http://julisman.com
    http://blog.julisman.co m

  • tokopandawa | 31 Juli 2014 - 09:35:24 WIB

    keren banget,, mesti di pelajari...

  • DARWIRA | 31 Juli 2014 - 11:56:38 WIB

    Mantap Pak, ditunggu bukunya :)

  • ifliandry | 01 Agustus 2014 - 09:44:15 WIB

    kapan ya ada di toko buku ?

  • video tutorial pemograman web | 01 Agustus 2014 - 17:12:19 WIB

    Video tutorial pemograman web, dari dasar php sampai dengan konsep OOP dan cara menggunakan framework codeigniter disertai studi kasus membuat aplikasi point of sales lengkap dengan export data ke pdf dan excel

  • Grosir Tas | 01 Agustus 2014 - 18:10:08 WIB

    siap" beli lagi buku ini :)

  • download aplikasi POS Fixed | 01 Agustus 2014 - 21:15:53 WIB

    aplikasi point of sales dengan codeigniter dan bootrab 3 lengap dengan laporan dalam bentuk excel dan pdf

  • MuphySMS | 02 Agustus 2014 - 06:08:45 WIB

    Tinggal nunggu kiriman bukunya tgl 10 Agustus

  • andro | 04 Agustus 2014 - 21:53:41 WIB

    pak lukman yang saya hormati... saya mau tanya adakah contoh proyek dari buku ini yang bisa kami lihat?

  • cetak mug | 05 Agustus 2014 - 13:29:59 WIB

    keren banget nih bukunya..ada demo webnya tidak pak lukman?

  • jabarmedia | 06 Agustus 2014 - 19:31:27 WIB

    Thanks banget, bukunya sudah sampe tadi siang Ke Jl. Diponegoro Bandung
    Sukses selalu lokomedia

  • Kunandar | 07 Agustus 2014 - 14:05:41 WIB

    buku sudah saya terima di timika hari ini (06-08-14) tapi setelah saya cek halaman 13 dan 20 (contoh pembuatan script) kosong.... bagaimana solusinya ada penggantian atau bagaiaman kan lukman??

  • Kunandar | 11 Agustus 2014 - 07:27:34 WIB

    Buku pengganti sudah saya terima (11-08-14).... terimakasih banyak.... memang mantap kang Lukman....

  • d0nie | 13 Agustus 2014 - 08:18:57 WIB

    bagaimana sisi keamanan dari proyek yang dibuat di buku ini? maksudnya apakah yang dipelajari dibuku ini cukup aman untuk membuat proyek komersil atau hanya sebatas untuk pembelajaran.
    -saya mengerti tidak ada yang aman 100%-

    terima kasih sebelumnya

  • Sigit Dwi P | 13 Agustus 2014 - 23:14:52 WIB

    Error ga bisa konek ke database padahal sudah di copy ke htdocts folder serverlokomedia. gimana ya ????

  • aws | 14 Agustus 2014 - 18:28:43 WIB

    buat mas sigit itu cara settingnya di dalam folder serverlokomedia->aplication->config->database.php rubah nama databsenya sesuai di localhost anda..

  • arief | 15 Agustus 2014 - 08:53:26 WIB

    pak lukman saya mau nanya ? aplikasi travel ku ga bisa login yah ,,,

  • lukman | 16 Agustus 2014 - 06:08:18 WIB

    @arief: coba akses http://localhost/travellokomedia, lalu isikan username: admin dan password: admin, untuk lebih jelasnya cara menjalankan aplikasi travel bisa dibaca pada halaman 111 untuk aplikasi webnya (sisi client).

  • raden papang | 18 Agustus 2014 - 09:15:44 WIB

    min dipalembang kapan masuknya buku ini,, udah berapa kali ke gramedia tapi blum ada juga,, mohon infony min,,

  • ARief | 21 Agustus 2014 - 11:48:12 WIB

    udah saya liat dibuku dan udah masuk username dan passwordnya admin tpi tetep ga bisa pak

  • zaki | 21 Agustus 2014 - 15:32:57 WIB

    ada demo nya ga pak lukman??

  • AGUNG JULISMAN | 22 Agustus 2014 - 15:32:53 WIB

    @Arief arief bisa kirimkan id teamviewernya ke email saya agung.julisman@yahoo.com nanti saya bantu , untuk memcahkan masalahnya,

    Regards,

    Agung Julisman

  • AGUNG JULISMAN | 22 Agustus 2014 - 15:33:44 WIB

    untuk demo online dan aplikasi android nya
    user : admin
    pass:lokomedia

  • Redo Kusuma | 26 Agustus 2014 - 11:35:25 WIB

    Bengkulu kapan sampainya om?
    Kemaren saya cek gag ada...!

  • Budi Seplawan | 27 Agustus 2014 - 11:12:19 WIB

    Untuk demo langsung di web ada nggak ya? saya mau pake untuk jasa rental mobil jogja ku..

  • slamet nurhadi | 27 Agustus 2014 - 15:19:37 WIB

    mantep buku nya, pembahasan nya awesome... TOP.. spesial bgt nih buku buat saya.. sebelumnya memang lagi nyari client side pake javascript framework. top udah ke beli di gramedia jakarta..

  • agus sudrajat | 30 Agustus 2014 - 10:08:05 WIB

    dilihat dari daftar isinya sangat menarik nihh, jadi pengen beli. .

  • pribadi santoso | 01 September 2014 - 00:53:05 WIB

    saya menunggu yg versi dijalankan di mobile, khususnya android :)

  • faris | 01 September 2014 - 05:49:16 WIB

    kalau di papua gimana yaa ? apa bisa dikirim ?

  • AGUNG JULISMAN | 01 September 2014 - 09:57:47 WIB

    @slamet nurhadi, semoga bermanfaat mas,
    @faris , bisa langsung ke bukulokomedia mas no kontak nya ada di header website ini atau ke gramedia onlie di http://gramediaonline.com/moreinfo.cfm?Product_ID=889163

  • Tyo | 01 September 2014 - 14:43:01 WIB

    untuk aplikasi webnya jalan tapi aplikasi desktop gak bisa login ini gimana? apa ada yang salah? baik buat sendiri atau demo online tetep proses login terus gak bisa masuk.

  • faris | 01 September 2014 - 20:40:35 WIB

    apa tidak ada no. HP atau PIN BB yg bisa dihubungi ?

  • AGUNG JULISMAN | 01 September 2014 - 22:27:39 WIB

    @tyo , yang demo online user admin pass lokomedia, jika masih ada kendala bisa email ke agung.julisman@yahoo.com

    @faris di header atas ada no kontak dari redaksi lokomedianya atau bisa kirim email ke redaksi@bukulokomedia.com

  • faris | 03 September 2014 - 11:27:19 WIB

    sudah sy email dari 2 hari lalu ke redaksi lokomedia, kok blum ada balasan ya mas ??

  • AGUNG JULISMAN | 03 September 2014 - 22:02:08 WIB

    @faris, kalau begitu bisa kirim email aja ke saya mas agung.julisman@yahoo.com nanti saya coba bantu pembelian bukunya .

  • adis | 15 September 2014 - 05:29:25 WIB

    kayanya buku ini cocok untuk saya, , murah lagi :)

  • Point Of Sale | 23 September 2014 - 10:46:01 WIB

    apakah anda mempunya program seperti ini namun seperti program kasir/point of sale?

  • Spotgelap | 01 Oktober 2014 - 14:06:36 WIB

    Keren buka nya, nunggu buku yang versi angularJS for mobile....
    kabarin yak saya dapet diskon khusus preorder...kira kira kapan ya angular mobile terbit ?

  • HEYRU | 03 Oktober 2014 - 05:14:06 WIB

    #recommended bukunya , teknologi yang digunakanya engga jadul. maju lokomedia

  • Yody | 23 Oktober 2014 - 08:11:59 WIB

    Untuk build ke android nya pakai apa ya pak agung ? Pakai phonegap ?

  • muhammad masud | 23 Oktober 2014 - 16:04:20 WIB

    wah harus coba nih ,,, tapi apa bisa real time untuk search tiket nya dan bisa sinkron dengan semua maskapai kan atau gimana gan?

  • dyo | 28 Oktober 2014 - 13:05:01 WIB

    cara ordernya gmn ya?

  • Bambang | 29 Oktober 2014 - 06:34:12 WIB

    keren ini buku, oia seri yang androidnya katanya oktober, udah keluar belum ya pak lukman ?

  • iwan | 20 November 2014 - 22:32:10 WIB

    sudah mempelajari bukunya dan mudah dipahami,

    untuk angular mobile apakah sudah terbit pak Agung ato pak Lukman?
    dibuku di rencanakan oktober.

    jika sudah diterbitkan, saya langsung order buku angular mobile

    terimakasih

  • iwan | 21 November 2014 - 05:34:16 WIB

    nanya pak Agung / pak Lukman

    untuk config di domain/hosting apa saja yg perlu di setting

    1. config.php , database.php dan app.js

    apakah ada setting / config yg lain?

    terimakasih

  • supardi | 24 November 2014 - 09:49:33 WIB

    bukunya ada beberapa halaman kosong/blank yaitu hal :
    13, 20 sehingga tidak nyambung contoh programnya.

  • hendy | 06 Februari 2015 - 21:32:32 WIB

    pak username dan passwordnya salah bisa masuk ke home engak muncul nama user atau admin?? tolong bantuannya pak?

  • arsa | 16 Februari 2015 - 22:10:29 WIB

    pak,mau tanya itu .password buat masuk ke sistem apa ya.. jika di akses lewat localhost

  • Belajar Codeigniter Lengkap | 24 Maret 2015 - 17:00:36 WIB

    Aku sudah beli bukunya

  • Anto | 20 April 2015 - 16:57:41 WIB

    tolong dong contoh aplikasinya gak bisa jalan. Sudah banyak pertanyaan yang sama tapi belum ada tindak lanjutnya!!!