Proyek Membangun Website Berbasis PHP dengan Codeigniter

Codeigniter adalah Framework PHP pertama di Indonesia, banyak digunakan perusahaan software dan situs-situs dalam membangun aplikasi web. Meski saat ini ada Framework PHP baru dan Codeigniter agak terhenti updatenya. Namun, karena terlanjur sudah banyak digunakan menjadikan Codeigniter tetap terdepan sebagai Framework PHP. Selain itu, kehandalan Codeigniter dibungkus dengan kesederhanaan, kerampingan dan kelengkapan dokumentasi, sehingga mudah dipelajari dan tercepat aksesnya dibanding Framework lainnya.


Sebagian besar materi diambil dari buku BEST SELLER Membangun Web Berbasis PHP dgn Framework Codeigniter yang menyajikan Contoh Nyata Bagaimana Membangun Sebuah Proyek Aplikasi Web. Mulai dari Perancangan Database sampai menjadi Proyek Siap Pakai.


Dalam buku ini telah di update ke Codeigniter versi terbaru 2.1.4 (sebelumnya 1.7). Source code telah ditulis ulang, sehingga lebih rapi dan mudah ditelusuri. Disamping itu, dibahas Dasar-Dasar  Codeigniter yang telah disesuaikan dengan versi terbaru, tentunya materi lebih terstruktur dan fitur-fitur terbaru, seperti Security yang lebih handal, SEO URL Friendly, Kalender Pop-up, Unique Validation, Paging, Laporan dalam Format  Excel dan PDF.


Spesifikasi buku:
Judul : Proyek Membangun Website Berbasis PHP dengan Codeigniter
Penulis : Awan Pribadi Basuki
Harga : Rp. 58.000
Bonus : CD (disertai Video Tutorial)
Tebal Buku : 244 Halaman
Dimensi (L x P) : 14 x 21 Cm (Standar)
Tanggal Terbit : 19 Juni 2014


Klik disini untuk melihat cover gambar dalam ukuran yang lebih besar.


proyek-membangun-website-codeigniter


.


DAFTAR ISI


Bab 1. Pembuka
1.1. Tentang Buku ini
1.2. Versi Server
1.3. Versi CodeIgniter


Bab 2. Instalasi CodeIgniter
2.1. Mendapatkan CodeIgniter
2.2. Proses Instalasi CodeIgniter


Bab 3. Mengenal CodeIgniter
3.1. Apa itu Framework?
3.2. Mengapa Memilih CodeIgniter?
3.3. Fitur-Fitur CodeIgniter
3.4. Kebutuhan Sistem
3.5. Aliran Data CodeIgniter
3.6. Struktur Folder CodeIgniter
3.7. Macam-Macam File CodeIgniter
3.8. Konfigurasi Dasar CodeIgniter
3.8.1. config.php
3.8.2. database.php
3.9. Model-View-Controller (MVC)
3.10. URL CodeIgniter
3.10.1. URI Segment
3.10.2. Menghilangkan index.php
3.11. Controllers
3.11.1. Apa itu Controller?
3.11.2. Membuat Controller
3.11.3. Method/Fungsi
3.11.4. Memberi Method untuk Controller
3.11.5. Default Controller
3.11.6. Menyimpan Controller ke dalam Sub-Folder
3.11.7. Constructor Controller
3.12. View
3.12.1. Membuat View
3.12.2. Memanggil View
3.12.3. Memanggil Beberapa View Sekaligus
3.12.4. Menyimpan View ke dalam Sub-Folder
3.12.5. Menambahkan Data pada View
3.12.6. Melakukan Perulangan (Looping)
3.13. Model
3.13.1. Membuat Model
3.13.2. Memanggil dan Menggunakan Model
3.13.3. Auto-Loading Model
3.13.4. Menghubungkan Model dengan Database
3.13.5. Constructor Model
3.14. Library
3.14.1. Membuat Library
3.14.2. Constructor Library
3.14.3. Memanggil dan Menggunakan Custom Library
3.14.4. Menggunakan Resource CodeIgniter Custom Library
3.14.5. Me-Replace Native Library
3.14.6. Meng-Extend Native Library
3.14.7. Core Class
3.15. Helper
3.15.1. Memanggil dan Menggunakan Helper
3.15.2. Membuat Helper
3.15.3. Meng-Extend Helper
3.16. Auto-Loading
3.17. URI Routing
3.18. Error Handling
3.19. File Bahasa
3.19.1. Cara ke-1 (Menerjemahkan Langsung)
3.19.2. Cara ke-2 (Membuat File Bahasa Sendiri)


Bab 4. Proyek Program Absensi Siswa
4.1. Tentang Program Absensi Siswa 2014
4.2. Spesifikasi Program Absensi Siswa
4.3. Mengedit Primary Key Tabel


Bab 5. Membuat Database Absensi Siswa
5.1. Merancang Database
5.2. Membuat Database di MySQL
5.3. Foreign Key dan Referential Integrity


Bab 6. Persiapan Awal Proyek
6.1. Mengatur Konfigurasi (config.php)
6.2. Membuat File .htaccess
6.3. Mengatur Database (database.php)
6.4. Mengatur Auto-Loading (autoload.php)
6.5. Mengatur Rute (routes.php)
6.6. Membuat File Bahasa Indonesia
6.7. Membuat Cek Status Login (MY_Controller.php)
6.8. Membuat Controller Error (error404.php)
6.9. Membuat View Error (view404.php)
6.10. Merancang Layout Halaman
6.10.1. Membuat Template (template.php)
6.10.2. Membuat Header (masthead.php)
6.10.3. Membuat Menu Navigasi (navigation.php)
6.10.4. Membuat Footer (footer.php)
6.11. Asset (CSS, Javascript, images)


Bab 7. Modul Login dan Logout
7.1. Controller Login
7.2. Model Login
7.3. View Login
7.4. Ujicoba Modul Login dan Logout


Bab 8. Modul Kelas
8.1. Controller Kelas
8.2. Model Kelas
8.3. Menampilkan Data Kelas
8.4. Menambahkan Kelas
8.5. Mengedit Kelas
8.6. Menghapus Kelas


Bab 9. Modul Semester
9.1. Controller Semester
9.2. Model Semester
9.3. Menampilkan Form untuk Mengatur Semester
9.4. Mengatur Semester yang Aktif


Bab 10. Modul Siswa
10.1. Controller Siswa
10.2. Model Siswa
10.3. Menampilkan Data Siswa
10.4. Menambahkan Siswa
10.5. Mengedit Siswa
10.6. Menghapus Siswa


Bab 11. Modul Absen
11.1. Controller Absen
11.2. Model Absen
11.3. Menampilkan Data Absen
11.4. Menambahkan Absen
11.5. Mengedit Absen
11.6. Menghapus Absen


Bab 12. Modul Rekap (Laporan)
12.1. Controller Rekap
12.2. Model Rekap
12.3. Menampilkan Data Rekap Absensi
12.4. Membuat Laporan Excel
12.5. Membuat Laporan PDF

Baca Juga

58 Komentar

  • Grosir Tas | 19 Juni 2014 - 19:14:22 WIB

    pertamaxx gan...

    sudah tersedia di gramedia belum om lukman ?

  • ifliandry | 20 Juni 2014 - 05:49:16 WIB

    Codeigniter memang gak ada matinya ...

  • arif | 20 Juni 2014 - 09:54:47 WIB

    kalau yg sudah punya buku Membangun Web Berbasis PHP dgn Framework Codeigniter bole minta source code nya yg terbaru ini email rowman44@gmail.com

  • awan pribadi basuki | 20 Juni 2014 - 17:35:36 WIB

    Semoga bermanfaat bagi para pembaca sekalian!

  • MuphySMS | 21 Juni 2014 - 06:11:30 WIB

    @pak awan dan pak lukman: buku ini desainnya tidak responsive (pakai bootstrap) ya?

    Btw, selamat buat pak awan sdh mulai nulis buku lagi. Ditunggu buku CI lanjutan terbarunya

  • awan pribadi basuki | 21 Juni 2014 - 18:44:40 WIB

    @muphysms: ya, tidak pakai bootstrap. Layout murni pakai CSS. Karena pembahasan buku fokus di Codeigniter.

  • template lokomedia | 22 Juni 2014 - 21:24:52 WIB

    bukunya bagus nih kayanya
    template lokomedia bagus -> bangwildan.web.id

  • Tata | 24 Juni 2014 - 13:00:28 WIB

    sudah ada belum di gramedia yogyakarta ?
    saya mau langsung beli jika sudah ada.
    Mohon infonya, Terimakasih sebelumnya.

  • qwalqwul | 24 Juni 2014 - 22:19:10 WIB

    Mas Lukman,
    Bikin buku cms lokomedia tapi pake framework codeigniter dunk..
    Biar cms lokomedia makin mantap...
    Terima kasih..

  • Harry | 26 Juni 2014 - 09:27:50 WIB

    Bener kata pak arif | 20 Juni 2014 - 09:54:47 WIB
    kalau yg sudah punya buku Membangun Web Berbasis PHP dgn Framework Codeigniter bole minta source code nya yg terbaru.

    saya juga sudah beli untuk buku pertamanya yang masih CI 1.7... boleh donk minta sourcode terbarunya...

  • projack89 | 26 Juni 2014 - 11:58:48 WIB

    Dulu saya pernah beli buku tentang CI versi 1.7 karangan Mas Awan Pribadi Basuki cuma waktu itu isi bukunya kalo menurut saya kurang detail dalam menjelaskan CRUD dasar-dasar pada CI. Waktu itu sebagai pembanding saya beli buku ttg CI juga karangan Mas Agus Saputra, kekurangan yang ada dalam buku Mas Awan saya tutup dengan belajar dari Buku Mas Agus. Untuk buku yang 1 ini saya belum cek ke gramedia seperti apa isinya tapi menurut saya bolehlah dibeli bagi orang yang baru mulai kenal CI seperti apa. Soalnya kalo saya maen2 ke Gramedia udah jarang buku yang membahas ttg CI

  • taufik surabaya | 26 Juni 2014 - 15:20:41 WIB

    PHP CI I like it

  • indra | 27 Juni 2014 - 02:18:14 WIB

    Empat tahun lalu, saya sukses mengerjakan skripsi yang berhubungan dengan CI salah satunya karena buku mas Awan yang berjudul "Membangun Web Berbasis PHP dgn Framework Codeigniter". Waktu itu, buku CI berbahasa Indonesia belum ada, buku mas Awan adalah buku CI berbahasa Indonesia pertama yang terbit. Buku itu BUKAN buku terbaik, tapi buku ini yang PALING membantu saya dalam mendapatkan gambaran real bagaimana sebuah aplikasi dibuat dengan CI, melalui contoh final project-nya. Ketika saya install, program-nya jalan dan nggak ada masalah. Nggak kayak buku Lokomedia yang belakangan terbit ini, banyak errornya.

  • Taufiq | 27 Juni 2014 - 02:49:52 WIB

    cara pemesanan bukunya gimana boleh donk bukunya

  • fanny | 27 Juni 2014 - 12:14:18 WIB

    boleh minta code bagian main.php dan style.css cd buku saya hilang, sedangkan dibuku tidak ada, tolong sekali saya butuh banget

  • adit | 27 Juni 2014 - 22:58:38 WIB

    Baru dapet kemarin sore, seharian ini langsung install dan otak-atik final project. Mulus nggak ada masalah. Pembuatan laporan PDF juga juga OK.

    Cuma sayang, tidak ada fasilitas untuk menambah user. Tapi konsep cek login user dengan teknik pewarisan dijelaskan dengan baik. Jadi cek login cukup dibuat dengan MY_Controller, Controller lain mengextend class MY_Controller. Saya baru tahu contoh penerapan OOP di aplikasi seperti ini toh.

  • Winda | 28 Juni 2014 - 09:42:47 WIB

    terus apa beda nya pak dg buku pertama itu?intinya sama ini pembahasanya dari buku ke-1 dengan buku ke-2, hanya update absensinya aja, mungkin bisa lah untuk sourcecode bagi temen2 yg telah membeli buku k-1 bapak, ok setuju kan?

  • naura | 01 Juli 2014 - 08:30:33 WIB

    Mantap Akhirnya yang ditunggu-tunggu nongol juga

  • domainhosting4your | 01 Juli 2014 - 14:44:47 WIB

    Sukses atas besutan barunya, jadi gak susah susah cari sumber nich

  • awan pribadi basuki | 01 Juli 2014 - 16:43:42 WIB

    Kalau sudah pernah membeli buku pertama, maka rasanya anda sudah tidak perlu membeli buku kedua, dan saya pikir anda juga tidak butuh source code, karena pasti beberapa tahun belakangan ini kemampuan anda sudah tentu lebih baik dari apa yang disajikan buku yang baru ini.

  • draz | 02 Juli 2014 - 00:17:52 WIB

    saya tertarik nih sama bukunya

  • rudy | 03 Juli 2014 - 11:53:57 WIB

    kapan ada buku laravel ?

  • kamila | 04 Juli 2014 - 15:30:21 WIB

    baru ane beli kemaren bukunya bagus dan programnya tidak ada yang error

  • kamila | 04 Juli 2014 - 15:31:24 WIB

    mantaplah

  • Nando | 05 Juli 2014 - 09:24:56 WIB

    ini proyek buku aplikasinya uda pernah dibuat, kenapa dijadikan proyek lagi dibuku kedua?

  • video tutorial php bahasa indonesia | 06 Juli 2014 - 03:12:52 WIB

    video tutorial pemograman php bahasa indonesia, ayo subcribe untuk mendapatkan update video tutorial dari kami

  • ifliandry | 08 Juli 2014 - 01:58:43 WIB

    4 Jempol untuk buku ini ...

    Terlihat hasil kerja keras penulisnya. Tidak hanya menawarkan project jadi, tetapi menjelaskan tahapan pembuatan project, sehingga pembaca bisa mandiri dan "pede" membuat project selanjutnya.

    Setiap pembahasan yang membuat pembaca bertanya "mengapa begini?" . penulis langsung memberikan pembahasan. Untuk nubie ini fundamental yang bagus, untuk yang sudah intermediate, bisa dijadikan referensi.

    Daftar pustaka + referensi yang penulis gunakan untuk memahami codeigniter, membuat penyampaian materi jadi mudah untuk dipahami bagi pembaca ...

    Codeigniter masih hidup. Framework yang nyaman digunakan. Bagi nubie yang mau belajar konsep MVC codeigniter pilihan yang baik.

  • agus | 08 Juli 2014 - 11:35:39 WIB

    ingin membeli saya min

  • stenzonk | 08 Juli 2014 - 14:35:01 WIB

    sy cuman bisa gratisan aja nih

  • d0nie | 10 Juli 2014 - 11:06:02 WIB

    saya baru kali ini pake framework ... bukunya mudah untuk diikuti ... keren

    saya baru selesai pelajari bab "modul login dan logout".
    saya mau tanya :

    apakah skrip login tersebut sudah cukup aman untuk produksi (maksudnya untuk membuat project komersil -saya mengerti tidak ada yg aman 100% -). minta tanggapannya ?

    - tolong bener nih mas awan, saya bener2 minta tolong, maklum otodidak -

  • awan pribadi basuki | 10 Juli 2014 - 13:05:22 WIB

    @donie: insyaalloh aman. Kalau perlu, anda bisa menggunakan library autentifikasi (misal ion auth).

  • d0nie | 10 Juli 2014 - 15:15:27 WIB

    ion auth ? baik. setelah beberapa bab selesai dipelajari. saya coba pelajari ion auth ...
    terima kasih atas jawabannya mas :)

  • video tutorial pemograman web | 16 Juli 2014 - 01:20:14 WIB

    kumpulan video tutorial pemograman web

  • d0nie | 18 Juli 2014 - 05:58:39 WIB

    sudah masuk ke bab terakhir tentang rekap ....
    pembahasannya lancar jaya .... gak ada masalah ..

    mungkin diawal mengenai session, untuk newbie seperti saya,harus diberitahu, kalau menggunakan session .. harus mengisi encryption key ..
    sisanya lancar .... -atau memang sudah ditulis, mata saya yg kurang jeli-

    om Awan ada rencana gak untuk bikin buku mengenai -apa ya istilahnya- , penggunaan library dari pihak ke 3 oleh CI, seperti ion auth, template, atau email pake library zend .... menurut pendapat -awam- saya, codeigniter lebih flexibel untuk beradaptasi dengan library pihak lain ...

    kalo memang ada rencana, tolong pembahasannya seperti buku ini ... sangat jelas + lancar .... terima kasih ...

  • awan pribadi basuki | 18 Juli 2014 - 09:48:57 WIB

    @donie: trims, Gan atas apresiasinya...

  • raith | 22 Juli 2014 - 13:57:20 WIB

    Bukunya keren, pas banget buat inspirasi buat skripsi. Trims Lokomedia, trims mas Awan.

  • Ernawati | 23 Juli 2014 - 19:51:11 WIB

    bagus sekali buku ini, sangat direkomendasikan untuk dibeli dan dibaca. Laris manis mas awan pribadi basuki. sukses buat bukulokomedia

  • awang budi | 27 Juli 2014 - 11:01:18 WIB

    apa bedanya dengan buku ini pak "Membangun Web Berbasis PHP Dgn Framework CodeIgniter" kok saya lihat juga sama membahas SMA ABU-ABU Juga

  • MuphySMS | 10 Agustus 2014 - 17:11:42 WIB

    Pak Awan: Utk di bagian rekap (laporan), bgmn caranya agar bisa rekap (laporan) per tgl, per bln, per semester, per siswa, dan per NIS?

    Klo di bukunya kan hanya bisa per kelas dan per semester yg aktif. Mohon jawaban dan penjelasannya...Thanks

  • anita | 13 Agustus 2014 - 17:23:14 WIB

    buku yang bagus, kapan kapan saya pesan ya.

  • andre | 13 Agustus 2014 - 17:24:42 WIB

    saya mungkin akan pesan, tapi tidak sekarang. . apa ada kontaknya?

  • Hendra Ijonk | 19 Agustus 2014 - 14:16:40 WIB

    Ada No Handphone yang bisa dihubungi atau Via SMS..
    saya lagi nyari buku itu saya mau pesan mas ada gk stock nya

  • awan pribadi basuki | 24 Agustus 2014 - 01:53:19 WIB

    @MuphySMS, pada prinsipnya sama dengan laporan per kelas per semester. Pada halaman laporan, beri pilihan laporan per siswa / periode tertentu. Nanti nilai dari pilihan ini dimasukkan sebagai parameter query untuk laporan. Kalau di buku kan contohnya yang dipakai sebagai parameter adalah semester aktif dan kelasnya.

  • awan pribadi basuki | 24 Agustus 2014 - 01:55:00 WIB

    @Hendra Ijonk, coba hubungi penerbit Lokomedia. No Telepon / Email ada di header situs ini.

  • MuphySMS | 24 Agustus 2014 - 14:04:53 WIB

    @Pak Awan Pribadi Basuki: bisa tolong diperjelas dan diberi contoh dengan engirim email ke alat email saya -> muphysms@gmail.com

    Terimakasih :)

  • ahmad imaddudin | 24 Agustus 2014 - 21:48:24 WIB

    maaf saya dudin dari surabaya.
    pak dalam buku tutorial anda yang berjudul "proyek membangun website berbasis php dengan codeigniter" terbitan juli 2014 ada beberapa revisi.

    saya sudah membaca buku ini dan menemukan beberapa hal yang mengganjal dalam beberapa petunjuk tutorial dengan struktur fodler web yang diberikan.

    mohin merevisi terlebih dahulu konten yang ada dalam cd dengan petunjuk tutorial yang ada di buku agar tidak membingungkan para pembaca , khususnya saya >>> developer dari pusathosting.com.

    terima kasih

  • TV STREAMING GRATIS | 30 Agustus 2014 - 14:17:34 WIB

    keren bukunya.

  • mini | 13 Desember 2014 - 09:19:17 WIB

    pak awan n pak lukman,
    untuk melakukan transaksi absensi harus menentukan semester dulu kan pak?. tapi saya mau modul semester itu tampil di login depan, tampak seperti:
    Semester : [ combo ]
    User : [ ... ]
    Password : [ **** ]
    gimana ya pak solusinya?, mohon pencerahan n terimakasih sebelumnya.

  • Eka | 25 Desember 2014 - 00:40:48 WIB

    halo pak awan dan pak lukman,,
    kalau bisa buat buku yg membahas tentang cara pembuatan web aplikasi dengan framework Laravel donk,,

  • muhammad andy | 10 Januari 2015 - 16:01:13 WIB

    di tunggu kiriman buku nya

  • pakar seo | 16 Januari 2015 - 21:03:10 WIB

    mau mesen juga nih

  • Ersyaf Ikhsan | 05 Februari 2015 - 21:10:36 WIB

    Pak apakah buku ini masih ready stok?

  • Andri | 08 Februari 2015 - 22:45:58 WIB

    @ERSYAF IKHSAN: Klo di Jakarta buku ini masih lumayan banyak kok. (Bukan Promosi) saya beli di toko buku Gramedia.

  • alibungker | 16 Maret 2015 - 13:59:15 WIB

    salam pak.
    masih ada bukunya pak ? saya mau pesan soalnya.harus hub kemana ya ?

  • Tips Komputer | 24 Maret 2015 - 17:35:50 WIB

    wih, tutorial lengkap begitu cuma 60 ribuan gan ? gile mantep bener itu mah, ane mau beli ahh ^_^

  • Ryan | 01 April 2015 - 02:12:15 WIB

    Mas saya kemarin mau beli buku ini di gramedia, tapi setelah saya cek, ternyata bab 4 sampe bab 6 nya tidak ada, malah ada setelah bab 3 ada lagi bab 2. sudah di cek juga buku yang sama oleh petugas gramedia, ternyata semua sama, bab 4 sampe bab 6 nya tidak ada.
    apakah yang dijual disini komplit semua bab nya ada ?

  • nanang | 16 April 2015 - 17:53:55 WIB

    Dear Mas Awan, saya sudah beli bukunya, dan mulai mempraktekkan step by step dalam buku, saya mengerjakan modul login dan logout dulu, controller, model dan view login sdh saya buat, setelah masuk login page, yg muncul kan seharusnya " error 404 tidak menemukan halaman" dan redirect to absen, tetapi kenapa ya errornya kok "Object not found!

    The requested URL was not found on this server. The link on the referring page seems to be wrong or outdated. Please inform the author of that page about the error.

    If you think this is a server error, please contact the webmaster.
    Error 404
    localhost
    Apache/2.4.2 (Win32) OpenSSL/1.0.1c PHP/5.4.4 "

    dan di URL bukan mengakses controller absen tetapi localhost/absensi2014/login? seharusnya kan localhost/absensi2014/absen ya?... maaf masih newbie, code sdh saya cocokkan dengan buku step by step...masih pusing nih, mohon pencerahannya/

  • gery | 13 Mei 2015 - 16:02:59 WIB

    oke dah gan