Responsive Web Design dengan PHP dan Bootstrap

Saat ini, pengaksesan Internet melalui Smartphone dan Tablet meningkat tajam, bahkan di beberapa negara seperti China dan Korea mengalahkan akses Internet melalui PC dan Laptop. Ini tantangan bagi pengembang website agar dapat membuat web tampil dengan baik dan cantik pada berbagai ukuran layar, baik PC maupun Mobile Phone. "Solusi terbaik untuk mengatasi hal tersebut adalah Responsive Web" kata Google.


Buku ini membahas Framework paling populer untuk membuat Responsive Web, yaitu Bootstrap (Twitter Bootstrap). Dengan Bootstrap, Anda bisa membuat Responsive dalam waktu singkat, tanpa perlu pusing kepala dengan segala macam teknik CSS3, HTML5 ataupun JavaScript untuk merespon ukuran layar dari mobile device.


Didalam buku ini dibahas Dasar-Dasar Bootstrap serta Fitur-Fitur yang terdapat didalamnya, seperti Layout, Grid, Tipografi, Tabel, Form, Tombol, Image, Ikon, Menu, Navigasi, JavaScript Plugin, dan Komponen-Komponen Lainnya disertai Contoh-Contoh Penggunaannya. Dan di bagian akhir akan dibahas Proyek Pembuatan Web Template yang Responsive, baik yang berdiri sendiri maupun penerapan Template tersebut pada suatu CMS, dalam kasus ini CMS Lokomedia.


Spesifikasi buku:
Judul : Responsive Web Design dengan PHP dan Bootstrap
Penulis : Husein Alatas
Harga : Rp. 70.000
Bonus : CD
Tanggal Terbit : 11 November 2013


Klik disini untuk melihat cover gambar dalam ukuran yang lebih besar.


responsive-web-design-dengan-php-dan-bootstrap


DAFTAR ISI:


BAB 1. Pengenalan Bootstrap
1.1. Apa itu Bootstrap?
1.2. Sejarah Bootstrap
1.3. Website yang Menggunakan Bootstrap
1.4. Download Bootstrap dan Susunan Struktur Filenya
1.5. Template Dasar HTML dengan Bootstrap
1.6. Cara Mengaktifkan Fitur Responsive Bootstrap

BAB 2. Grid dan Layout
2.1. Apa itu Grid System?
2.2. Fixed Grid System
2.3. Fluid Grid System
2.4. Fixed Layout dan Fluid Layout
2.5. Make it Responsive Man!
2.6. Cara Kerja Fitur Responsive Bootstrap
2.7. Class Pendukung (Helper Class)

BAB 3. Tipografi, Tabel dan Form
3.1. Tipografi (Seni Huruf)
3.1.1. Heading (Judul)
3.1.2. Body Copy
3.1.3. Lead Body Copy
3.1.4. Emphasis
3.1.5. Text Alignment (Perataan Teks)
3.1.6. Abbreviation (Singkatan)
3.1.7. Addresses
3.1.8. Blockquote (Kutipan Teks)
3.1.9. List (Daftar)
3.1.10. Code
3.2. Tabel
3.2.1. Markup Tabel yang Didukung Bootstrap
3.2.2. Style Dasar Markup Tabel
3.2.3. Class Tambahan Markup Tabel
3.3. Form
3.3.1. Style Dasar Form
3.3.2. Pilihan Layout untuk Form
3.3.2.1. Search Form
3.3.2.2. Inline Form
3.3.2.3. Horizontal Form
3.3.3. Elemen Form Control yang Didukung Bootstrap
3.3.3.1. Input dan TextArea
3.3.3.2. CheckBox dan Radio
3.3.3.3. Inline CheckBox
3.3.3.4. Select
3.3.4. Prepended dan Appended Input
3.3.5. Mengatur Ukuran Elemen Form
3.3.6. Uneditable Input
3.3.7. Form Actions
3.3.8. Help Text
3.3.9. Form Control States
3.3.9.1. Input Focus
3.3.9.2. Invalid Input
3.3.9.3. Disabled Input
3.3.9.4. Validation States

BAB 4. Button, Image dan Icon
4.1. Button (Tombol)
4.2. Image (Gambar)
4.3. Icon (Ikon)
4.3.1. Koleksi Ikon Glyphicons
4.3.2. Penggunaan Ikon pada Button
4.3.3. Penggunaan Ikon pada Navigasi
4.3.4. Penggunaan Ikon pada Form Field

BAB 5. Menu dan Navigasi
5.1. DropDown Menu
5.2. Button Group
5.3. Button DropDown Menu
5.4. Navigation (Navigasi)
5.4.1. Basic Navigation Tab
5.4.2. Basic Navigation Pill
5.4.3. Basic Navigation List
5.4.4. Variasi Tampilan Komponen Navigation
5.4.5. Tabbable Navigation
5.5. Navigation Bar
5.5.1. Brand
5.5.2. Navigation Link
5.5.3. Elemen Form
5.5.4. Search Form
5.5.5. Meletakkan Komponen Navigation Bar
5.5.6. Menggunakan DropDown pada Navigation Bar
5.5.7. Mengatur Posisi Navigation Bar
5.5.8. Responsive Navigation Bar
5.5.9. Inverted Navigation Bar

Bab 6. Komponen Pelengkap Layout
6.1. BreadCrumb
6.2. Pagination dan Pager
6.3. Labels dan Badges
6.4. Komponen Tipografi
6.5. Thumbnail
6.6. Alert
6.7. Progress Bar
6.7.1. Progress Bar Dasar
6.7.2. Progress Bar Bergaris (Striped)
6.7.3. Progress Bar Bergerak (Animated)
6.7.4. Progress Bar Bertumpuk (Stacked)
6.7.5. Variasi Penggunaan Warna pada Progress Bar
6.8. Media Object
6.9. Komponen Lain-Lain
6.9.1. Well
6.9.2. Close Icon
6.9.3. Class Pendukung (Helper Class)

BAB 7. JavaScript Plugin
7.1. Bootstrap Data API
7.2. Plugin Individual dan Kompilasi
7.3. Transition
7.4. Modals
7.5. Javascript DropDown
7.6. ScrollSpy
7.7. JavaScript Tabbable Tab
7.8. ToolTip
7.9. PopOver
7.10. JavaScript Alert
7.11. Button
7.12. Collapse
7.13. Carousel
7.14. TypeAhead
7.15. Affix

BAB 8. Teknik Merancang Template Bootstrap
8.1. Template Dasar Bootstrap
8.2. Kustomisasi Paket Bootstrap
8.2.1. Kustomisasi Melalui Website Bootstrap
8.2.2. Kustomisasi File-File Bootstrap
8.3. Membuat Layout Halaman Web
8.3.1. Unsur-Unsur Pembentuk Halaman Web
8.3.2. Elemen-Elemen Baru HTML5 untuk Layout Web
8.3.3. Variasi Layout Web dengan Elemen HTML5
8.3.4. Solusi Problem HTML5 pada Browser Lama
8.4. Menerapkan Grid System Bootstrap
8.4.1. Fixed Layout
8.4.2. Fluid Layout
8.5. Membuat Web Template Bootstrap

BAB 9. Proyek Membuat Web Template (Studi Kasus: CMS Lokomedia)
9.1. Mapping Layout dan Elemen CMS Lokomedia
9.2. Markup HTML5 untuk Layout Web
9.2.1. Header
9.2.2. Content
9.2.3. Footer
9.3. Make it Dynamic!
9.3.1. DropDown Menu
9.3.2. Konten Utama
9.3.3. Konten pada Sidebar
9.3.4. Halaman Kedua (Detail Berita)
9.4. Fitur Tambahan
9.5. Testing! Testing! Testing!

Baca Juga

67 Komentar

  • Ismail | 23 Oktober 2013 - 09:14:01 WIB

    Tanpa ada buku ini pun sebenarnya dokumentasi bootstrap sudah sangat bagus. jadi klo yang mau beli mungkin alangkah baiknya melihat dokumentasi bootsrap terlebih dahulu di http://getbootstrap.com/getting-started/

  • Ismail | 23 Oktober 2013 - 09:22:26 WIB

    oiya klo mau main bootstrap beberapa resources yang membantu : http://bootsnipp.com/resources, http://bootswatch.com/, https://wrapbootstrap.com/. mungkin yang ini dibuku tidak dibahas

  • Endi | 23 Oktober 2013 - 09:26:59 WIB

    Terimakasih atas infonya bang ismail, kalau diliat dari daftar isinya ada contoh proyek pembuatan web template dengan bootstrap dan php, mungkin ini juga tidak dibahas di dokumentasinya bootstrap.

  • ronal | 23 Oktober 2013 - 09:51:46 WIB

    kuarang menarik nie..gak ad penambahan2 modul klo maslah bootstrap ,sudah banyak temlate responsive yg gartis..tinggal di implement aj ke lokomedia

  • www.tokopandawa.com | 23 Oktober 2013 - 13:57:45 WIB

    wOW keluar juga nih buku baru,, stay terus dah..

    www.tokopandawa.com

  • MetroWalmas.com | 23 Oktober 2013 - 14:25:18 WIB

    Langsung pesan sekarang. ORDER NOW

  • Arie | 23 Oktober 2013 - 18:21:08 WIB

    Baru kemaren liat video tutorial twitter bootstrap. sekarang malah sudah ada bukunya..siap mau beli.. :-)

  • arie | 23 Oktober 2013 - 18:24:46 WIB

    Pak lukman : kalo ada buku baru lagi, kalau bisa ada pembahasan mengenai sitemap web.

  • mei | 23 Oktober 2013 - 19:21:46 WIB

    witch keren bgt nie.,.,
    buaran bli ....!!
    http://themelokomedia.wordpress.com

  • agung julisman | 24 Oktober 2013 - 06:57:07 WIB

    ini bootsrap versi berapa ya ? v2 sama v3 beda jauh loh mending v3 sekalian

  • fahmi | 24 Oktober 2013 - 08:49:37 WIB

    kang lukman ini versi berapa bootsrap nya ?kalau v 2 sangat sayang sekali karena uda banyak tutor gratis dan templete gratis juga di google kalau V 3 masih sedikit yang bahas saya harap buku ini bahas yang V 3...

  • rian eka cahya | 24 Oktober 2013 - 13:18:13 WIB

    bootstrap versi berapa ini ?

  • pencinta lokomedia | 24 Oktober 2013 - 14:17:27 WIB

    Mending belajar di getbootstrap.com malah lebih jelas :v

  • pegelinux | 24 Oktober 2013 - 14:19:42 WIB

    Yang berminat ya beli...yang sudah mahir..gak beli gak majalah...
    Sudah lama pernah ngasih komen juga supaya bikin yang responsive web design, akhinya datang datang juga.memang banyak resource bootstrap di inet.

  • Akhmad Dharma | 24 Oktober 2013 - 18:30:56 WIB

    Buku bagus, bisa menjadi tambahan refrensi..sepertinya memang belum ada buku lokal yang membahas tema bootstrap..

  • baihaki | 24 Oktober 2013 - 20:23:01 WIB

    yaahhh penulis nya bukan bang lukman...ngeri banyak bug kaya yg udah udah

  • Fosti | 25 Oktober 2013 - 05:35:58 WIB

    Buku bagus dan recomended bagi yang mau belajar mengenal dan membuat web responsive dengan Twitter Bootstrap.

    Yang udah jago/mahir, bagi2/share ilmunya disini :)

  • Ari JM | 25 Oktober 2013 - 06:46:57 WIB

    mo lihat demo nya
    http://bukulokomedia.com/cmsloko/

  • Agus | 25 Oktober 2013 - 08:58:47 WIB

    Menu dropdown dan menu multi level nya gak ada ya?

  • beasiswa s1 | 25 Oktober 2013 - 13:35:22 WIB

    jadi kalo responsive itu lebar halaman web akan mengikuti ukuran layar ya? ga perlu bikin situs versi mobile lagi mis m.lokomedia.com?

  • Rahma | 26 Oktober 2013 - 09:47:11 WIB

    Simpen dulu, siapatau ntar butuh

  • Agus | 27 Oktober 2013 - 16:54:26 WIB

    @besiswa s1: iya, responsive itu lebar halaman web akan mengikuti ukuran layar

  • Cybertrain | 28 Oktober 2013 - 09:40:51 WIB

    contoh berikut ini pake responsive bootstrap, n CMS nya pake lokomedia pastinya :

    www.we-goshoping.com
    www.gewinns.com
    www.jo evennly.com
    www.interfact-official.com

    meskipun dah mempraktekan..tapi tetep beli buku ini, rasanya ga lengkap kalo belum beli buku baru lokomedia..ikutan pre order ah..hehehe

  • Nama Anda | 28 Oktober 2013 - 15:39:38 WIB

    harganya terlalu mahal

  • Agus Saputra | 29 Oktober 2013 - 01:17:54 WIB

    Sebenarnya responsive web design simpel.. tanpa perlu bootstrap juga bisa ... intinya sih kita buat beberapa file css ... sama saja dengan css biasa .. cuma dikasih pembeda linking media query nya aja ... (ibarat if else)

    // Jika max-width resolusi max 960px
    <link rel="stylesheet" type="text/css" media="screen and (max-width: 960px)" href="css/max960.css" />

    // Jika max width resolusi 600px
    <link rel="stylesheet" type="text/css" media="screen and (max-width: 600px)" href="css/max600.css" />

    Otomatis akan menyesuaikan layar ..

  • Sang Komentator | 29 Oktober 2013 - 09:22:12 WIB

    @Nama Anda : Mahalan mana anda beli buku dengan anda belajar tempat kursus atau berguru dengan seseorang :)

  • Andi Rofiek | 30 Oktober 2013 - 06:45:21 WIB

    Buku ini hanya mewakili yang masih awam boostrap. jadi kawan2 yang sudah mahir belajar dari resource yanng sudah ada dibantu yang masih awam.

  • anang | 30 Oktober 2013 - 08:36:49 WIB

    akhirnya pak lukman keluarkan juga buku apa yg selama ini aku harapkan... terima kasih banyak pak lukman

    wwuiiihhhhh.. senangnya hatiku ... yes yes..

  • Nama Anda | 02 November 2013 - 19:47:22 WIB

    Ga worthed jika harga dibandingkan dengan informasi yang di dapat, plusnya ini buku bisa dibawa aja..

  • arie | 03 November 2013 - 21:30:57 WIB

    @Agus Saputra: thanx tutorialnya mas, saya akan coba. Tapi layar tablet & smartphone kan jenisnya macem macem mas, apa di buat css nya sendiri-sendiri semua..?

  • berita bola | 04 November 2013 - 14:30:07 WIB

    websitenya keren kak :)

    Situs Berita Bola Terlengkap dan Terupdate http://www.suarabola.com

  • Agus Saputra | 06 November 2013 - 23:30:33 WIB

    arie @ arie @ simpel kok.. biarpun smartphone layarnya bermacam-macam, kan kita bisa set Max. Width Cssnya.. contoh:

    CSS default yang digunakan di komputer : theme.css
    Max. Width 960 = lessthen960.css
    Max. Width 800 = lessthen800.css
    Max. Width 700 = lessthen700.css
    Max. Width 600 = lessthen600.css
    Max. Width 480 = lessthen480.css
    Max. Width 350 = lessthen350.css

    Ketikkan semua kode di template master, tapi dengan konsep kode media query, like this:
    // Jika max-width resolusi max 960px
    <link rel="stylesheet" type="text/css" media="screen and (max-width: 960px)" href="css/max960.css" />

    // Jika max width resolusi 600px
    <link rel="stylesheet" type="text/css" media="screen and (max-width: 600px)" href="css/max600.css" />

    Dst..

  • Agus Saputra | 06 November 2013 - 23:31:27 WIB

    arie @ Itu bila diartikan seperti ini:
    - Jika user menggunakan iPad, yang width resolusinya adalah 768, maka CSS yang akan digunakan secara otomatis adalah lessthen800.css
    - Jika user menggunakan iPhone 5, yang width resolusinya adalah 320, maka secara otomatis yang digunakan adalah lessthen350.css

    Nah, tinggal kode masing-masing css kita sesuaikan saja, jangan menggunakan px pada width, tapi gunakan em / %.

    Lah, untuk mengecek bener atau nggaknya tampilan web kita di mobile smartphone/tablet, kita nggak usah beli 1-1 smartphone/tablet, jebol dompet nanti..

    Cek aja di http://mobiletest.me
    Halaman tersebut bisa dibilang mewakili hampir semua smartphone/tablet/mobile..

    It's very simple..

  • Firda | 07 November 2013 - 16:03:01 WIB

    Kurang menarik, Standar2 aja ne soalnya
    Kalo CSS Bootstrap ud byak referensinya, template2 yg pake Bootstrap jau lebih keren dan byk Gratis,tinggal kita ngembangin sendiri sesuai kebutuhan.., kalo ada spt ini mending harganya di miringkan sendikit.., soalnya referensinya sudah banyak dan gratis lagi..

  • dimas | 08 November 2013 - 14:25:29 WIB

    asik nih buku bisa nambah koleksi tentang membuat template

  • agea | 09 November 2013 - 05:31:19 WIB

    menurut ane sih ga kemahalan bro, harganya masih dibilang wajar2 aja. kalo ga perlu buku ini ya ga usah dibeli, tapi banyak juga yang terbantu dan dunudahkan dengan adanya buku ini. terkadang versi buku juga diperlukan, ga melulu harus ebook atau tutorial online. :)

  • seegit | 11 November 2013 - 15:08:52 WIB

    untuk bukunya di kirim tanggal berapa pak lukman, saya sigit dari malang. untuk uji coba template lokomedia sudah di terapkan, saya sarankan tuk uji coba dengan menggunakan yii framework nya gan, saya tunggu, di buat buku juga dak masalah. kan yii framewok, terbaik tuk saat ini. tanks...

  • hery | 12 November 2013 - 23:34:20 WIB

    Sudah dibuat mudah dengan buku yg bahasanya mudah dimengerti, dijual 200 ribu juga saya tetap beli karena akan lebih memudahkan mempelajarinya plus panduan ebook online atau tutorial lainnya pastinya lebih mantap.
    Untuk yang sudah mahir dan merasa kurang menarik atau terlalu standard buku ini, silahkan lanjutkan ilmunya dengan search di internet, dan akan berterima kasih jika bersedia share di website/blognya. (pengen lihat karyanya seperti apa??)

  • sang pengelana | 13 November 2013 - 21:23:26 WIB

    wah di gramedia malang udh di display nih, wah udh gak sabar nunggu bukunya dateng.... buat yg belum pre-order monggo di baca dulu di gramedia terdekat...

  • agus | 15 November 2013 - 14:12:15 WIB

    apa munkin yg nulis nyontek disini http://it-ebooks.info/book/2719/ Responsive Web Design

  • Eko | 16 November 2013 - 00:25:38 WIB

    Tekhnologi itu cepat berubah, kalau tidak ada buku ini, kita mungkin masih ngutak-ngatik ebook, forum, tanya-sana-sini, yg mana bahasa inggris semua sehingga menghambat mempelajarinya, akhirnya sampai era teknologi Responsive ini berakhir kita belum sempat membuat karya (website yg menghasilkan) dengan teknologi ini. Saat sangat banyak buku ilmu komputer yg saduran dari buku2 luar negeri. Dan hanya orang2 tertentu yg mampu menterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia yg baik dan benar (bisa dimengerti) dan membantu kita belajar dan menerapkan dalam bisnis sebenarnya.

    Jangan sampai kita sibuk berdebat, sehingga lupa berkarya dan menghasilkan secara ekonomis.

    Saatnya harus memilih "Pilih Sibuk (belajar) atau Produktif Berkarya"

  • arie | 17 November 2013 - 03:08:14 WIB

    @Agus Saputra : Mas apa dengan cara seperti itu. apa elemen di dalamnya juga bisa fleksibel seperti twiiter bootstrap..? Karena setelah saya lihat demo nya lokomedia pake bootsrap, ketika tampilan browser di kecilkan, otomatis elemen web di dalamnya juga bisa mengecil, menyesuaikan ukuran layar.

  • Areev | 19 November 2013 - 07:27:26 WIB

    Mantap dah,,, hitung2 nambah koleksi buku lokomedia

  • Isna | 23 November 2013 - 17:46:02 WIB

    Mas Agus Saputra tolong diberikan contoh penggunaan dengan CSS yang sederhana
    masih binggung

    (masih newbie)

  • Agus Saputra | 25 November 2013 - 05:27:58 WIB

    Arie @ ya, tentu sangat bisa flexible seperti halnya bootstrap, saya sudah mencobanya dan digunakan beberapa perusahaan..

    Isna @ bulan desember nanti saya akan coba posting mengenai responsive web design menggunakan media query di www.agussaputra.com .. nanti bisa main2 ke my website.. :)

  • Bali Web Design | 25 November 2013 - 08:42:06 WIB

    Bang saya sudah coba buat pada bulan Agustus yang lalu, kini sudah online http://netsmk.com . Memang mantap perpaduan CMS Lokomedia dengan Bootstrap. It's works :)

  • Imade Scripter | 29 November 2013 - 07:48:42 WIB

    Penasaran ni sm isi bukunya. coba beli aah

  • XPERIA | 30 November 2013 - 12:55:14 WIB

    Membaca komen yg blg bukunya level bawah, jd malaz beli buku ini. Dan cb oprek melalui doc.bootstrapNya, trnyata mudah bgt u bkin template lazada.co.id n template bukulokomedia.com, btw contoh proj. Buku ni emg kurang mnarik u be2rapa org trmasuk saya, web bukulokomedia.com bgus yg ver.mobile dahulu, lbih ringan loadingnya, apalagi menu collapse yg d kiri ni.. Ganggu n jelex tanda kutip hehe..

  • WannaBe | 01 Desember 2013 - 14:59:50 WIB

    sy sdh beli bukunya. mantap. thanks buat penulisnya. btw, di Bab 8, disampaikan ada template yg disediakan di dalam CD tp ternyata tdk ada. tolong di tanggapi....

  • hery | 06 Desember 2013 - 23:38:17 WIB

    Banyak yg bilang buku ini "level bawah", namun demikian buku ini sangat membantu project web dan membuatku terus berkarya. Kita sudah dibuat mudah oleh buku ini.

  • rizal | 07 Desember 2013 - 11:40:27 WIB

    oke sipppp

  • PANJI ASMORO | 31 Desember 2013 - 22:23:16 WIB

    Sebelumnya saya mengucapakan terimakasih banyak kepada lokomedia karena
    berkat buku-bukunyalah ilmu dan wawasan pengetahuan saya menjadi bertambah
    terutama soal pemrograman php dan saya juga mengucapakan terimakasih atas
    penulis-penulis buku lokomedia terutama bapak lukmanul hakim yg telah menuangkan ilmunya lewat buku-buku,
    buku-buka anda sangat bermanfaat sekali bagi saya. semoga lokomedia ini
    semakin maju dan sukses....

  • sooperbudiy | 21 Januari 2014 - 11:16:46 WIB

    Saya baru beli buku ini dan kecewa juga karna skrip sportclub tidak ada didalam cd dan isi cd tidak jauh beda dgn buku proyek website super wow dgn php & jquery. Agak kecewa sm harganya yg lumayan, tolong pak lukmanul hakim di tanggapi ke helvetica74@gmail.com
    Terimakasih

  • Wildan MR | 28 Januari 2014 - 22:56:46 WIB

    Para master, coba deh baca baca juga tentang framework zurb foundation. Lebih ke mobile first

  • dhany | 09 Februari 2014 - 14:47:25 WIB

    mantap bukunya pak lukman buat pemula kaya saya maju terus lokomedia biar bisa lebih banyak lagi saring ilmu dan bermanfaat buat semua lewat buku ini sy bisa buat web sharing ilmu bukulinux.com salam

  • Grosir Tas | 13 Maret 2014 - 17:22:21 WIB

    setiap buku lokomedia selalu mantap.. ditunggu buku lanjutannya :D

  • Tutorial Web Design Indonesia | 15 April 2014 - 12:20:54 WIB

    Kalau tidak salah buku ini memuat contoh desain http://www.tutorial-webdesign.com ya?

  • mbalelo | 29 Mei 2014 - 12:35:52 WIB

    sepertinya sangat menarik buku ini

  • wanita | 27 Juni 2014 - 08:35:57 WIB

    apresiasi infonya sama sekali berimbang, nice http://epfacebook.eu/sepatu_wanita_897239

  • Daud Edison Tarigan | 12 Juli 2014 - 16:03:00 WIB

    Perkenalkan saya Daud Edison Tarigan, salah satu penulis buku di Lokomedia..

    Buku yang sangat bagus sekali.. saya belajar banyak dari buku ini tentang Bootstrap. Karena sebelumnya saya tidak banyak tau tentang bootstrap, bahkan saya belum pernah memakainya sama sekali. Setelah membeli buku ini beberapa bulan lalu, saya merasa bahwa Bootstrap sangat bagus sekali dan saat ini semua aplikasi web yang saya buat selalu menggunakan Bootstrap.. ini sangat membantu dan bermanfaat sekali bagi saya..

    Saya ingin share sebuah tutorial membuat template Blog Responsive menggunakan Bootstrap 3.2. Disini ada panduan detail dan file akhir yang bisa di download..

    linknya adalah http://aplikasiphp.com/artikel/part/59/Tutorial_Membuat_Te mplate_Website_Responsive_dengan_Bootstrap_3

  • Tahir | 22 Juli 2014 - 09:40:04 WIB

    Saya sudah beli buku ini 2 bulan yang lalu. Isinya sangat bagus dan mudah untuk dipahami. Tapi, CD penyerta buku ini hilang waktu pindah rumah. Bagaimana supaya saya bisa dapat kemabli CD nya ?

  • Profesional Rent Car Jogja | 27 Agustus 2014 - 13:23:29 WIB

    Buku yang bagus ..... menungggu buku unggulan yang lain semoga segera terbit. Salam Traveling.

  • andi | 30 Agustus 2014 - 09:59:14 WIB

    mantap nihh, ajdi pengenn

  • Agus Bisnis | 03 September 2014 - 12:06:29 WIB

    ni cara pemesanan buku gimana min?

  • Udhi Sapto Vilanata | 12 September 2014 - 13:04:17 WIB

    Bukunya keren abis.. pembahasannya lengkap dan tetap asyik.. semoga buku-buku lokomedia selanjutnya banyak yang setipe dengan buku ini. :)

  • bai | 01 November 2014 - 10:39:47 WIB

    sudah beli tapi folder BASIC TEMPLATE tidak ada di CD gimana nih apa tidak di cek dulu sebelum diluncurkan ?

  • toilet portable | 08 November 2014 - 09:46:23 WIB

    Selain di gramedia bisa di cari dmn yah ?