Kolaborasi Dahsyat ANDROID dengan PHP dan MySQL

Siapapun mungkin tidak menyangkal bahwa saat ini Android menjadi Sistem Operasi yang sangat populer di ranah mobile, mengingat sifat Android yang Open Source membuat semua orang dapat dengan bebas mengembangkan maupun menciptakan berbagai aplikasi yang berjalan dalam platform Android.


Untuk itu, buku ini dirancang untuk orang yang berminat menjadi pengembang aplikasi berbasis Sistem Operasi Android. Dalam buku ini akan dibahas mengenai Instalasi dan Dasar-Dasar Pemrograman Android seperti Pengenalan Konsep Pemrograman Android, UI (User Interface), Layout, Widget, Activity, Intent dan Asyncronous Task.


Disamping itu, buku ini juga secara khusus membahas mengenai Kolaborasi Android dengan PHP dan MySQL yang mengupas bagaimana Aplikasi Android memanfaatkan Web Service yang dihasilkan oleh PHP dan database MySQL dalam format pertukaran data berupa XML dan JSON. Dan terakhir, sebagai bonus akan dibahas pembuatan Proyek Aplikasi Android dengan Studi Kasus Aplikasi Portal Berita CMS Lokomedia Versi Android.


Spesifikasi buku:
Judul : Kolaborasi Dahsyat ANDROID dengan PHP dan MySQL
Penulis : Akhmad Dharma Kasman
Harga : Rp. 67.000
Bonus : CD
Tanggal Terbit : 08 Oktober 2013


Klik disini untuk melihat cover gambar dalam ukuran yang lebih besar.


kolaborasi-dahsyat-android-dengan-php-dan-mysql


DAFTAR ISI:


BAB 1. Pengenalan Android
1.1. Sejarah Android
1.2. Perkembangan Versi OS Android
1.3. Arsitektur Aplikasi Berbasis Android
1.4. WebService

BAB 2. Software Pendukung
2.1. Instalasi Java
2.2. Instalasi Android SDK
2.3. Instalasi Eclipse
2.4. Instalasi ADT
2.5. Membuat AVD
2.6. Instalasi XAMPP

BAB 3. Membuat Project Android Di Eclipse

BAB 4. Pengenalan User Interface (UI)
4.1. Mengenal Layout  
4.2. Mengenal View

BAB 5. Intent

Bab 6. AsyncTask

BAB 7. XML
7.1. Apa itu XML ?
7.2. Struktur Penulisan Dokumen XML
7.3. XML Dengan PHP Dan MySQL
7.4. Parsing Data XML Ke Android

BAB 8. JSON
8.1. Apa itu JSON?
8.2. Struktur Penulisan JSON
8.3. JSON Dengan PHP Dan MySQL
8.4. Parsing Data JSON Ke Android

Bab 9. Pengolahan Data MySQL Ke Android
9.1. Operasi CRUD Dengan XML
9.1.1. Dari Sisi Server (PHP)
9.1.2. Dari Sisi Client (Android)
9.2. Operasi CRUD Dengan JSON
9.2.1. Dari Sisi Server (PHP)
9.2.2. Dari Sisi Client (Android)    

BAB 10. Aplikasi Portal Berita CMS Lokomedia
BAB 11. Cara menjalankan Project  Android Pada Buku

DAFTAR PUSTAKA

Baca Juga

54 Komentar

  • iwan | 08 Oktober 2013 - 17:11:26 WIB

    wahh..keren neh.. udah beredar blm mas dijakarta?

  • bincar | 08 Oktober 2013 - 21:18:48 WIB

    om lukman ini sudah termasuk ap lom website apps?ad kah rencana lokomedia membuat buku tentang mobile apps?

  • bei | 08 Oktober 2013 - 21:21:08 WIB

    bisa pesan online?


    -----------------------------
    gak pertamax, keduax jg gpp :)

  • itank | 08 Oktober 2013 - 23:27:17 WIB

    mantap.. baca dan praktekkan dlu. bru tau nti hasilnya.. :)

  • dziks | 09 Oktober 2013 - 08:12:59 WIB

    wah keren nich materinya...

  • Detshu | 09 Oktober 2013 - 08:43:43 WIB

    wahh ada buku baru nih...keren nih...ijin nyimak aahhh...

  • iwan Pijay | 09 Oktober 2013 - 11:42:49 WIB

    Mantap, tiap hri buka lokomedia,, akhirnya kelur jga NEW book nya.,
    lgsung Order ,, he,he

  • bali architect | 09 Oktober 2013 - 15:44:47 WIB

    DAHSYAT!!!

  • www.tokopandawa.com | 10 Oktober 2013 - 06:15:33 WIB

    inimah keren,, stay di gramed dah, udah keluar belum yak ?

  • Cybertrain | 10 Oktober 2013 - 09:38:54 WIB

    ini dia..mantaapp..langsung pesan ahh...

  • Thereds | 10 Oktober 2013 - 09:54:40 WIB

    Wah ini dia buku yang aku cari...mengupas trend teknologi yg lagi hot saat ini. Keep smile and thanks lokomedia

  • Iant | 11 Oktober 2013 - 09:07:00 WIB

    wah buku bagus nih :D

  • cauza | 11 Oktober 2013 - 10:18:15 WIB

    Wah ini yang saya tungu-tunggu, akhirnya keluar juga. Semoga isinya sesuai harapan..

  • Iant | 11 Oktober 2013 - 18:57:14 WIB

    oiya pak lukman, untuk forum lokomedia, ketika user mau update akun kok gak berfungsi ya?

  • djupi | 14 Oktober 2013 - 10:10:30 WIB

    Saya sudah beli buku ini, tapi mungkin kedepannya harus disunting benar-benar karena ada beberapa penjelasan yang kurang sesuai dengan skrip nya.

  • Script murah | 14 Oktober 2013 - 23:09:16 WIB

    Sudah sampe pak lukman bukunya...karena ga biasa..kesannya rumit ya..bukunya cukup tebal..hehehe..

  • Riaunetwork | 15 Oktober 2013 - 15:54:07 WIB

    Keren materinya!

  • Webdesignstutorial | 15 Oktober 2013 - 21:53:52 WIB

    ini studi kasus nya apa aja mas ya? :)

  • neprianto | 15 Oktober 2013 - 23:27:28 WIB

    wah boleh juga nie borong akh buat dagang..heheheh

  • Asis Sugianto | 16 Oktober 2013 - 09:54:13 WIB

    Wah mantab sekali pak lukam, kolaborasi yang jarang sekali, antara Android, PHP, dan MySQL.
    Yang nulis pak akhmad lagi, wah wah pengen segera memiliki buku ini dan menjadikannya sebagai koleksi terbaru.

  • Wildan MR | 17 Oktober 2013 - 10:58:37 WIB

    Wah , bagus pak bukunya

  • Agus | 25 Oktober 2013 - 05:46:21 WIB

    Buku bagus dan recomended juga untuk yang mau belajar kolaborasi Android dengan PHP dan MySQL.

    Yang udah jago/mahir, bagi2/share ilmunya disini. Kita belajar bareng :)

  • joko | 27 Oktober 2013 - 07:22:30 WIB

    bagus nih buat pemula seperti saya..

  • johan | 12 November 2013 - 16:43:48 WIB

    Description Resource Path Location Type
    error: Error: No resource found that matches the given name (at 'paddingTop' with value '@dimen/activity_vertical_margin'). layout_asyn. xml /LatihanAsync/res/layout line 1 Android AAPT Problem
    txtHalo cannot be resolved or is not a field AsynActivity.java /LatihanAsync/src/com/dharma/latih anasync line 16 Java Problem
    error: Error: No resource found that matches the given name (at 'paddingRight' with value '@dimen/activity_horizontal_margin'). layout_asy n.xml /LatihanAsync/res/layout line 1 Android AAPT Problem
    cara ngatasi nya gimana gan ni di latihan ascync

  • choirul rozaq | 20 November 2013 - 23:46:04 WIB

    sayang sekali tidak ada pembahasan Pencarian Data

  • oky | 29 November 2013 - 20:51:53 WIB

    ni keren banget udah beli di gramedia bogor botani ..
    thank bermanfaat bagi yang baru memulai

  • Terselubung | 08 Desember 2013 - 03:24:55 WIB

    saya udah beli buku nih.. emang bagus bukunya :)

  • H4nk | 10 Desember 2013 - 11:44:44 WIB

    bisa pesan online ngk nih

  • Eko | 21 Januari 2014 - 09:00:35 WIB

    wah, mantap bukunya. tapi sy lebih memilih fokus ke php aja deh, biar makin ngerti codingnya. blm mau pakai android dulu, atau gak mending pakai responsivenya aja.

    Ayo Pak Luman, bukunya diterbitkan lagi yg tentang php apalgi yg tentang responsivenya. OK

  • edy | 24 Januari 2014 - 11:23:01 WIB

    Untuk aplikasi ANDROID di Bab 10.
    Mengapa ya, di android saya tidak bisa menampilkan detil berita, sya menggunakan android 4.4.. pesannya unfurtuntelly apps has stop. Tks

  • Andika | 02 Februari 2014 - 07:26:41 WIB

    Wah, kayak e perlu beli nih.

  • djadjoel | 18 Februari 2014 - 17:01:14 WIB

    muncul Unfortunatelly aplikasilokomedia has stopped. errornya dimana ??

  • ijul | 26 Februari 2014 - 22:03:03 WIB

    mantap gan.. cocok buat tugas akhir ane yg ngambil judul android nih..

  • ADE INDRA | 27 Maret 2014 - 13:03:53 WIB

    Mau pesan onlie tapi gak bisa,.. agan ada yang bisa pesan online gak?

  • Eky Madhan | 28 Maret 2014 - 21:55:04 WIB

    Di gramedia masih ada ga ya ? atau bisa pesan online ? sekalian mau pesan buku yg web responsive dan tv online dgn PHP

  • agi | 07 April 2014 - 16:00:32 WIB

    Microsoft secara resmi akan mengakhiri era Windows XP OS. Hal ini sebagaimana yang diungkapkan di www.bit.ly/1hkqaIG . Seperti yang kita tahu bersama XP debut tahun 2001 dan memiliki sedikitnya 45 juta baris kode, merupakan salah satu versi Window. Esok hari, 8 April 2014, Microsoft secara resmi akan mengakhiri era Windows XP OS. XP debut tahun 2001 dan memiliki sedikitnya 45 juta baris kode, merupakan salah satu versi Windows terpopuler bahkan hingga menjelang hari-hari terakhirnya.

  • Indra | 12 April 2014 - 17:26:54 WIB

    pesan online di tokolokomedia, harganya turun ya.

  • rul | 22 April 2014 - 01:44:34 WIB

    Materi Bab 10 mohon disunting lagi....

  • Adi | 23 April 2014 - 09:49:06 WIB

    saya tertarik buku ini, android lagi booming

    @Rul kenapa dengan Bab 10?

  • idapstore | 27 Juni 2014 - 16:04:53 WIB

    Mas Lukman, kalau boleh saran ini bukunya disambung lagi dong mas.

    request:
    Php servicenya dibanyakan (CRUD)
    Parsing Json, Ajax
    Contoh pengaplikasiannya di Phonegap dibanyakin

    semoga maju terus mas Lukman.

  • projack89 | 27 Juni 2014 - 17:24:08 WIB

    Dear All,
    Mau tanya dong untuk yang sudah beli bukunya.
    CD dalam buku dapat software pendukung gak ? Misal Eclipse, SDK dan ADTnya ? Karena kalo download software2 di atas lumaya besar ukurannya

  • RD Contena | 12 Juli 2014 - 15:20:15 WIB

    wah ini dia buku yg selama ini ku cari. nice book gan

  • josh | 22 Juli 2014 - 22:46:04 WIB

    Keren bukunya., kalau bisa pengembangan selanjutnya ditambahkan tutor menu pencarian berita dan share data berita ke social media di action bar serta menampilkan kategori berita di drawing menu. Maju terus Lokomedia..

  • ASUS ZenFone Smartphone Android Terbaik | 02 Agustus 2014 - 10:01:52 WIB

    Perbedaan dari keduanya hanya pada velg motor dimana varian spoke wheel http://goo.gl/g0Swtq http://is.gd/F7ZuRT

  • muri | 06 Agustus 2014 - 19:35:01 WIB

    di detail loko kok error ya pas di klik force close ?
    ada yang bisa bantu ??

    Pesan LogCat :
    unable to instantiate activity componentinfo{..../DetailLoko} : java.lang.nullpointerexception

  • bisnis kecil kasur lipat | 29 Agustus 2014 - 04:27:15 WIB

    Fine way of explaining, and good post to obtain data concerning my presentation topic, which i am going to present in academy. tiny.cc/1wdalx

  • Ifan | 03 September 2014 - 13:30:10 WIB

    CD buku yang saya beli tidak terbaca, sudah diolesi pasta gigi trus dicuci tetap tidak terbaca juga. Apa saya bisa dapat salinan Source Codenya

  • berita rakyat | 19 September 2014 - 22:46:04 WIB

    mantap, dapat membantu bagi yang awan tentang android..

  • mp3 | 11 November 2014 - 14:38:57 WIB

    wuih mantap memang buku ini

  • mourinho | 05 Desember 2014 - 10:12:36 WIB

    kembangan Jakarta Barat ditujukan untuk orangtua murid adalah Pumping http://newtonsix.com/ http://goo.gl/sTtGTd

  • ibnoec | 13 Januari 2015 - 23:47:26 WIB

    wajib beli nih...

  • hang puriah | 08 Maret 2015 - 06:59:28 WIB

    nyimak dulu...

  • indra | 11 Mei 2015 - 09:23:07 WIB

    stok Masih ada min? terus bunus CDnya ada apa aja ......

  • Fandi | 19 Mei 2015 - 02:32:24 WIB

    Saya dah beli bukunya,pass detail berita gax jalan,mohon di update kodenya,,,