Trik Menguasai PHP + jQuery Berbasis Linux dan Windows

Buku ini ditulis berdasarkan pengalaman penulisnya sebagai Programmer di sebuah Perusahaan Swasta. Oleh karena itu, selain membahas Dasar-Dasar Membangun Website dengan PHP dan MySQL, disertai pula Studi Kasus dan pengembangannya menggunakan Plugin jQuery, sehingga website berjalan dinamis dan makin cantik.


Disamping itu, karena minimnya referensi belajar PHP di Linux. Maka selain dibahas PHP di Windows, juga dibahas PHP di Linux, terutama tentang Instalasi Lampp, Setting dan Penempatan File Web, Hak Akses File serta TroubleShooting yang sering dijumpai, terutama oleh Programmer pemula.


Berikut beberapa pembahasan utama didalam buku:



  • Instalasi Xampp di Windows dan Lampp di Linux.

  • Dasar-Dasar Membangun Website di Linux.

  • Aneka TroubleShooting di Windows dan Linux.

  • Pembuatan Layout Website dengan HTML dan CSS.

  • Kolaborasi PHP dan REGEX dalam Memanipulasi File (Scrapping).

  • Teknik Form Insert dan Update (Ajax).

  • Perancangan dan Pembuatan Database MySQL, Tabel, serta Aneka Perintah Query, Relationship (Join) sampai dengan Sub Query (Query didalam Query).

  • Aneka jQuery Pilihan (Menu, Dashboard, Dialog Box, Gallery Photo, SlideShow, Grafik/Chart, AutoComplete, ToolTip, Sticky Footer) terkoneksi dengan Database, sehingga menghasilkan Website yang Informatif.


Spesifikasi buku:
Judul : Trik Menguasai PHP + jQuery Berbasis Linux dan Windows
Penulis : Meilan Anastasia M
Harga : Rp. 46.500
Bonus : CD
Tanggal Terbit : 24 Juli 2013


Klik disini untuk melihat cover gambar dalam ukuran yang lebih besar.


trik-menguasai-php-jquery-berbasis-linux-dan-windows

Baca Juga

80 Komentar

  • sandy | 24 Juli 2013 - 14:27:41 WIB

    wiw,,, ditunggu bukunya digramerdia, smoga isi bukunya bermanfaat.

  • ifliandry | 24 Juli 2013 - 14:32:06 WIB

    hhmmmmm ...

    menyimak dulu

  • Agus Adiyanto | 24 Juli 2013 - 15:09:40 WIB

    Wow...Mantaaap kayaknya nih buku.
    Udah gitu yang nulis mahasiswi lagi...:D :wowcantik
    Tumben buku Lokomedia penulisnya cewek...

    Semoga makin jaya Lokomedia.

  • Wildan MR | 24 Juli 2013 - 15:30:18 WIB

    Wah keren juga nih , tapi ane kagak terlalu ngerti ama linux , apalagi server. Sukses selalu :)

  • Script toko ol gratisan | 24 Juli 2013 - 21:06:26 WIB

    seep...baru lagiiiii

  • Asis Sugianto | 24 Juli 2013 - 21:20:15 WIB

    Wah wah wajib beli nih bukunya sobat...

  • Anton Saputro | 24 Juli 2013 - 22:32:35 WIB

    Keren nih buku linux & windows lengkap gitu

  • Bukirom | 25 Juli 2013 - 08:22:52 WIB

    Mantap pak Lukman, tak tunggu bukunya di Semarang.

  • Wahyu Sa | 25 Juli 2013 - 11:27:06 WIB

    wow keren nih buku, trik-triknya yg jarang kita temukan di internet maupun di buku. wajib dibeli nih guys:)

  • ane ajah | 25 Juli 2013 - 13:47:36 WIB

    atas ane..wah kurang wawasan ente..begituan banyak kali di internet...

  • Meilan Anastasia | 25 Juli 2013 - 23:02:24 WIB

    Sebelumnya saya ucapkan Alhamdulillah dan Terimakasih banyak untuk Penerbit,serta terimakasih banyak untuk rekan-rekan semua yang sudah memberikan komentarnya :)
    semoga tetap semangat dalam belajar programnya ;)

    oiya untuk rekan ane ajah: tentunya ada perbedaan penyampaian informasi antara membaca buku dengan mencari di internet,
    sebagian perbedaannya antara lain,mungkin di internet hanya menyediakan plugin jquery dengan data yang tersedia dari file (html/xml) nah disini dibahas cara menyajikan datanya melalui database dan masih banyak lagi pembahasan lain,selain itu ada beberapa informasi yang insya alloh berguna buat menambah wawasan.Btw terimakasih juga untuk komentarnya ya :)

    Oiya bagi para pembaca apabila ada yang hendak ditanyakan mengenai isi buku atau hal lainnya,insya alloh saya siap membantu semampu saya ,bisa melalui email anastasia.meilan@gmail.com

    Terima kasih banyak All,Sukses selalu & terus berkarya

  • fans lokomedia yng kecewa | 26 Juli 2013 - 15:38:10 WIB

    website lokomedia skrng sudah sepi pengunjung gak ad lg yang menarik di website ini cms toko online nya juga gak penah sama sekali update hampir 2 tahun hadehhh....

  • Akhmad Dharma | 26 Juli 2013 - 17:31:36 WIB

    Wah buku bagus..selamat ya atas bukunya mba meilan...

  • seegit why | 27 Juli 2013 - 00:58:42 WIB

    di toga mas malang sudah da kaah

  • les privat depok | 27 Juli 2013 - 09:07:34 WIB

    entar mampir ke gramedia kalau ke luar kota

  • Meilan Anastasia | 27 Juli 2013 - 22:02:16 WIB

    #Fans Lokomedia:berarti fans2nya nih yang harus mengembangkan cms lokomedia dan sering2 berkunjung ke website lokomedia biar ndak sepi ^^
    #bro dharma: makasih mas bro ^^
    #bro seegit : info dari tim redaksi kira2 sekitar 2 minggu sudah ada di gramedia2/toko buku2 terdekat..insya alloh :)
    #les privat : mampir mampir ^^

    oiya nanti yang sudah membeli dan sekiranya ada kendala dalam praktek atau ada yang hendak ditanyakan ,bisa mengirim email ke saya ya ..insya alloh dibantu semaksimal mungkin :)
    terimakasih

  • Wildan MR | 28 Juli 2013 - 10:42:57 WIB

    Wah mbak meilan ikut juga ngomentar :)

  • bangwildan | 28 Juli 2013 - 11:58:42 WIB

    bagus nih bukunya buat para newbie linux.
    disini gk dijelasin y cara jalanin cms lokomedia di linux? sebenernya susah loh.
    karena perlu full permission hak akses root. belum lagi masalah .htaccess yang ngga work. mau masuk ke localhost/lokomedia/home aja not found.

    silahkan dicoba sendiri. cara mengatasinya ada di google, hhehe..

  • Ardian | 28 Juli 2013 - 20:14:17 WIB

    Jempol 4 buat mas lukmanul hakim dan penulisnya, langsung kujadikan daftar belanja lebaran kali ini

  • Wildan MR | 29 Juli 2013 - 09:19:32 WIB

    Hey semua :) , kunjungi dong web ane , ada efek suara lho kalo link disorot pointer :D . Jangan lupa tinggalkan komentar :)

  • Djupiter | 29 Juli 2013 - 12:41:35 WIB

    Siapa saja, mohon pencerahan. Saya upload CMS toko lokomedia di server dengan PHP versi 5+. Ternyata fungsi mysql_query dsb sudah deprecated.

    Saya googling dan nemu caranya, yaitu menggunakan mysqli.

    Nah, tapi untuk mysql yang ada di dalam function tidak berfungsi, ada yang tau bagamana cara memfungsikannya?

  • Wildan MR | 29 Juli 2013 - 21:36:48 WIB

    Wah gatau ya mas :D . Ane juga pake php5 , tapi belum + hehehe

  • Asis Sugianto | 30 Juli 2013 - 16:00:31 WIB

    Kalau boleh tahu pake webhosting apa mas Djupiter??? coba di beberin pesan errornya disini

  • Klik-Code | 30 Juli 2013 - 17:27:34 WIB

    Mantap. Dah ada buku pembahasan di linux.Dah nambah referensi
    Ditunggu buku Pak Lukman terbaru

  • djupiter | 31 Juli 2013 - 09:24:56 WIB

    @Asis Sugianto: pake webhosting dari indotophost, mereka sudah pakai PHP versi 5 keatas, yang di php versi itu fungsi mysql nya sudah tidak berlaku, diganti dengan mysqli

    Tidak ada pesan error PHP, tapi tidak bisa update atau tambah berita kalau ada tag html nya meskipun sudah dikasih filter.

    Mungkin pak Lukman juga harus siap2 update nih dengan mysqli.

  • Djupiter | 31 Juli 2013 - 09:29:29 WIB

    O iya, ketinggalan. ini dari web php langsung. Ada warning kalau fungsi mysql akan di hapus.

    http://php.net/manual/en/function.mysql-conn ect.php

  • Asis Sugianto | 31 Juli 2013 - 10:08:07 WIB

    @Djupiter : Wah sy masih awam mas, belum tahu solusinya, semoga nanti ada solusinya mas biar kita bisa sama-sama belajar mas..

  • Alifa Ramadhan | 01 Agustus 2013 - 15:36:09 WIB

    Tetep aja gw gak ngerti, Mei.. kalo nganalisa keuangan baru nyambung..
    Betewe, sukses ya buat bukunya....

  • abdee | 02 Agustus 2013 - 06:38:22 WIB

    om Lukman bikin juga donk buku desain website responsive, biar makin keren portfolio kami, skrg kan lagi trend website responsive

    thanks :)

  • jualbelibuku | 04 Agustus 2013 - 06:16:39 WIB

    bukunya miami alias keren karena memberikan pengetahuan lebih dari satu sistem operasi.. :) good luck..

  • Griya Parenting | 04 Agustus 2013 - 06:18:20 WIB

    Sukses untuk buku barunya...

  • bangbarron | 04 Agustus 2013 - 09:25:28 WIB

    Sukses buat bukunya pak ... :)

  • bali property | 05 Agustus 2013 - 22:13:32 WIB

    MANTAP!

  • Nasroh | 07 Agustus 2013 - 05:39:49 WIB

    Top Markotop

  • Amp3Z.com | 07 Agustus 2013 - 20:42:59 WIB

    Mantap ini buku barunya. Tapi menurut ane seharusnya materinya lebih advance, menurut ane ada beberapa yang tinggal gugling aja tuh.

  • Roy | 07 Agustus 2013 - 22:44:05 WIB

    Mohon bantun teman2 semua.
    Gmana caranya agar website kita saat diakses pertama kali, itu menuju ke satu folder yang di dlmnya ada misal index.html, trus saat klik salah satu link baru menuju ke websitenya? Misalnya gini: saya ada folder seperti ini: slider/demo/index.html
    jadi saat akses www.namawebsite.com maka yang muncul adlh tampilan index.html itu, trus saat klik ada link di dlm index.html baru menuju ke tampilan website utama. Mohon info, atau mungkin web referensi yg jelasin ttg hal itu. thanks sebelumnya

  • ifliandry | 10 Agustus 2013 - 09:41:08 WIB

    kemaren ke gramedia matraman(Jakarta), masih belum ada juga bukunya ...

    masih lama nyampe Jakarta ? ... biasanya 2 minggu paling lama udah ada di konter ...

  • erwan | 10 Agustus 2013 - 23:45:13 WIB

    (Menu, Dashboard, Dialog Box, Gallery Photo, SlideShow, Grafik/Chart, AutoComplete, ToolTip, Sticky Footer) terkoneksi dengan Database

    keren nih pasti, gak sabar mau cepet" pulang k'jakarta buat bli buku...

  • Asis Sugianto | 11 Agustus 2013 - 09:08:42 WIB

    @ Roy : Caranya cukup mudah mas Bro, tinggal menggunakan fasilitas direct link pada web server aja.

  • Meilan Anastasia | 13 Agustus 2013 - 08:58:24 WIB

    @ifliandry dan @erwan
    kemungkinan terhalang libur lebaran jadi mungkin ekspedisinya juga agak lama prosesnya,semoga saja segera terdistribusi,nanti insya alloh saya sempatkan ke gramedia terdekat :)
    @all,silakan mengirim email yah apabila ada pertanyaan/saran mengenai isi buku,bisa ke anastasia.meilan@gmail.com atau simeyonk@gmail.com
    terimakasih... ^^

  • Roy | 14 Agustus 2013 - 11:27:24 WIB

    # Asis Sugianto: Itu gmana caranya? Maaf bener2 gak tau caranya. Mungkin bisa dijelasin gak? Tlng ya pak. Thanks sebelumnya mas bro.

  • Asis Sugianto | 14 Agustus 2013 - 12:18:51 WIB

    @Roy : Coba masuk ke Hosting (cpanel) dan cari menu REDIRECTS.

    Misalnya nih bro : www.asis-sugianto.com/lokomedia direct to http://asis-sugianto.com

  • Asis Sugianto | 15 Agustus 2013 - 09:59:57 WIB

    Ada yang tahu memesang Syntax Higlighter di CMS Lokomedia gak nih???

  • santosa | 15 Agustus 2013 - 19:08:49 WIB

    @ifliandry : sudah tersedia di gramedia matraman(Jakarta),

    @Meilan Anastasia : bukunya sangat bermanfaat, Sukses selalu :)

  • ifliandry | 16 Agustus 2013 - 10:37:06 WIB

    @santosa: thanks agan Santosa ... langsung ke tkp ... :)

  • Icahbanjarmasin | 16 Agustus 2013 - 20:51:24 WIB

    Nahhhhhh..ini yang ane cari terima kasih banget nih bangg..hahhayyy

  • iyas | 17 Agustus 2013 - 20:47:14 WIB

    agan agan saya mau tanya rekomendasi buku lokomedia untuk membuat web yang pake OOP apa yah ?

  • Nabila | 19 Agustus 2013 - 14:33:55 WIB

    Buku yang saya tunggu-tunggu perilisannya akhirnya terbit juga..selain harganya yang tidak terlalu mahal, buku ini akan dapat mempermudah saya untuk lebih menguasai trik PHP. Terima kasih admin untuk informasinya.

  • reza | 20 Agustus 2013 - 13:32:46 WIB

    recomended book !!

  • Miftah F. | 21 Agustus 2013 - 19:02:39 WIB

    Mbak ini satu angkatan sama Azwar Zainuri Muttaqin di SMK Sandy Yudha Malang ya mbak?

  • Meilan Anastasia | 24 Agustus 2013 - 16:24:18 WIB

    @mas santosa :terimakasih Informasinya ya ... :) sukses selalu,terimakasih komentarnya juga
    @Nabila:terimakasih ya mba' ... silakan mengirim email/bisa add facebook saya untuk nanya2 apabila ada yg kurang dipahami,insya alloh dibantu semaksimal mungkin
    @reza: terimakasih ya mas
    @Miftah F. :benar mba :)

  • Meilan Anastasia | 24 Agustus 2013 - 16:31:19 WIB

    @Miftah F. :maaf revisi nama almamater mba ,yang benar SMK Telekomunikasi Sandy Putra Malang :)

  • Nopiyanto | 26 Agustus 2013 - 23:44:36 WIB

    Thank ya infonya

  • AuditPost | 30 Agustus 2013 - 20:07:06 WIB

    Wah buku baru nih... mantab dah...
    visit www.development.name dan www.auditpost.net yaaa

  • Harry Suherman | 30 Agustus 2013 - 20:14:12 WIB

    Website Pemerintah

    http://harrysuherman.com/website-pemerin tah-1/

  • Atang Sutisna | 31 Agustus 2013 - 07:52:35 WIB

    horee.., siap berburu ke gramedia

  • tebu | 02 September 2013 - 11:48:29 WIB

    bagusss...ditunggu buku barunya yg lebih inovatif.... =)

  • roni | 02 September 2013 - 11:51:40 WIB

    keren ini bukunya...

  • Meilan Anastasia | 03 September 2013 - 09:42:53 WIB

    @Atang Sutisna,monggo berburu bro :) ditunggu saran mengenai bukunya ya bro,biar kedepannya bisa membuat buku lebih baik lagi :) terimakasih...
    @tebu dan @roni,terimakasih bro :)

  • Andi Rofiek | 03 September 2013 - 15:14:03 WIB

    Buku baru tentang WP yang expert ada gak ya?

  • mp3rr.com | 06 September 2013 - 20:55:43 WIB

    Wah kalau bahas nginx ama optimasinya pasti jadi mantep banget gan :D

  • Mike | 16 September 2013 - 14:49:40 WIB

    semakin di ikuti beritanya
    lokomedia semakin lengkap buku2 yang di keluarkan

  • mara togu harahap | 30 September 2013 - 21:55:53 WIB

    Saya day beli buku Trik menguasai PHP + Jquery berbasis linux & windows. namun materi dalam bab 1-3 dan bab 9a, 9a tidak dapat diakses. dengan pesan error sebagai berikut :

    Warning: include(dialog.html) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in C:\xampp\htdocs\bab_9a\index.php on line 53

    Warning: include() [function.include]: Failed opening 'dialog.html' for inclusion (include_path='.;C:\xampp\php\pear\') in C:\xampp\htdocs\bab_9a\index.php on line 53

  • StV | 01 Oktober 2013 - 00:08:22 WIB

    Bukunya itu-itu aja. Agak membosankan temanya. Mirip-mirip sama buku-buku sebelumnya. Kurang inovasi. Coba cari topik yang berbeda, karena pemrograman PHP itu tidak cuma sampai situ. Bisa dengan membahas fitur-fitur baru di PHP 5.5, atau menggunakan pilihan framework berbeda misalkan Zend 2. Atau bisa juga membahas tentang node js. Atau kalau mau tips dan trik bisa bikin buku yang mengaplikasikan beberapa algoritma dengan PHP untuk "mencerdasakan" aplikasi

  • yulian | 01 Oktober 2013 - 02:11:24 WIB

    Mas Lukman gmana mulai dari sekarang cms lokomedia dan buku2nya itu berbasis php oop, yakin buku2 mas ludes yang pertama bli ane massss....

  • Meilan Anastasia | 01 Oktober 2013 - 13:24:42 WIB

    @mara togu harahap : kirim email ke saya ya mas errornya,nanti saya cek terlebih dahulu,sekalian boleh share kalau ada kesulitan-kesulitan lainnya:)
    email: simeyonk@gmail.com atau anastasia.meilan@gmail.com

  • Meilan Anastasia | 03 Oktober 2013 - 17:26:05 WIB

    Dear Rekan dan sahabat Lokomedia yang sudah membeli buku "Trik Menguasai PHP + jQuery Berbasis Linux dan Windows"
    dan menemukan Bug atau ada File yang tidak tercopy dalam CD,Mohon untuk mengirimkan email kepada Saya (anastasia.meilan@gmail.com) untuk mendapatkan
    Update Source Code terbarunya(bila memungkinkan mohon disertakan detail Bug).

    Isi pembahasan dalam Source Code kurang lebih bisa dilihat di meilanmaharani.com

    *Bab 1- Bab 3 sengaja tidak disertakan karena merupakan materi pembahasan Instalasi Web Server dan Query SQL.

    Berikut Saya ucapkan Terimakasih banyak..

  • Cordy Caps | 04 Oktober 2013 - 09:07:17 WIB

    Terus bagikan informasinya ,terima kasih
    http://goo.gl/ZZBGEf

  • bali property | 06 Oktober 2013 - 11:15:23 WIB

    blm ada buku baru ya?

  • phpoop | 07 Oktober 2013 - 00:14:19 WIB

    Ane saran buat lokomedia... untuk bisa menerbitkan buku oop php (bukan yang framework) lebih banyak lagi.. termasuk membahas cms lokomedia yang berbasis OOP PHP. ane yakin itu akan lebih WAAAH... tentunya ane yang pertama beli.. Terimaakasih

  • IBCBET | 08 Oktober 2013 - 04:52:03 WIB

    Ini bukunya kok belum nyampe2 di sorong yah...???
    Bisa beli online ndak? biaya kirim berapa?

  • Meilan Anastasia | 09 Oktober 2013 - 10:27:29 WIB

    IBCBET : bisa pesan online,melalui website tokolokomedia
    http://tokolokomedia.com/
    atau bisa melalui saya(email:simeyonk@gmail.com atau anastasia.meilan@gmail.com)
    atau bisa melalui gramedia online
    :)

  • ahsan | 27 Oktober 2013 - 10:46:56 WIB

    mau beli ne kalo ditoko tersedia dmana aja ya hhe.mw beli online ga bisa ne he..email dunk budak.manao@gmail.com

  • citra | 12 November 2013 - 10:46:56 WIB

    Keren nih buku linux & windows :)

  • ayu | 05 Maret 2014 - 15:03:18 WIB

    makasih share ilmunya dan source kodenya :)

  • fried chicken orchi | 23 Juli 2014 - 09:57:46 WIB

    Terimakasih atas informasinya semoga bagus... http://waralaba-friedchicken.blogspot.com/

  • Yudi | 01 September 2014 - 14:20:59 WIB

    Terimakasih Share Infonya semoga dapat menambah wawasan.

  • mumus | 06 Oktober 2014 - 15:00:35 WIB

    gimana cara ngambil data dari 3 data base trimakasih

  • kayla itsines | 09 Januari 2015 - 00:03:25 WIB

    gimana cara ngambil data dari 3 data base trimakasih

  • neuroflexyn | 25 Januari 2015 - 15:15:08 WIB

    gimana cara ngambil data dari 3 data base trimakasih