Posting Video Youtube dalam Artikel di CMS Lokomedia

Beberapa waktu lalu, CMS Lokomedia melakukan update terhadap editor WYSIYWG yang digunakan dalam menulis Isi Berita, jadi sekarang menggunakan TinyMCE, namun ternyata ada beberapa keluhan dari pengguna CMS Lokomedia mengenai beberapa fitur yang tidak bisa berfungsi dengan baik, salah satunya adalah fitur plugin Youtube yang digunakan untuk posting video youtube dalam artikel.


Oleh karena itu, saya mencoba mencari alternatif plugin lainnya, maka ketemulah plugin YoutubeIframe dari http://www.binpress.com yang kemudian saya terapkan dalam CMS Lokomedia versi 1.6.1. Berikut cara penggunaannya:



  • Masuk ke halaman Administrator CMS Lokomedia.

  • Kemudian klik menu Manajemen Berita > Berita, lalu isikan berita seperti pada gambar berikut:


tambah-berita-youtube



  • Apabila Anda ingin menyertakan video youtube dalam artikel, maka tentukan terlebih dahulu dimana video tersebut akan diletakkan (1) - lihat lagi gambar diatas, lalu klik ikon bergambar play (2), maka akan tampil kotak dialognya, isikan kode video yang Anda dapatkan dari Youtube, dalam kasus ini kode video film Spiderman, untuk lebih jelasnya ikuti langkah yang ada pada gambar berikut:


kotak-dialog-youtube-iframe



  • Selanjutnya, lihat hasilnya di halaman pengunjung, dan tentu saja komputer Anda dalam keadaan terhubung dengan Internet, karena videonya mengambil langsung dari situs Youtube, contohnya dapat dilihat pada gambar berikut:


hasil-video-youtube


Dan untuk melihat demonya secara langsung, dapat mengunjungi alamat url: http://cms.bukulokomedia.com/berita-141-the-amazing-spiderman.html

Baca Juga

61 Komentar

  • Ali | 08 Agustus 2012 - 21:12:16 WIB

    Semoga Allah SWT. Membalas dengan ganjaran yang mulia pada pak Luqman, Amin......

  • Semmy | 08 Agustus 2012 - 21:15:31 WIB

    Mantap mas Lukman, ditunggu update 1.6.1

  • vhirman | 08 Agustus 2012 - 22:04:26 WIB

    All : lagi nyusun skripsi, Minta bantuannya klo ada web php lengkapnya tentang Koperasi. mohon linknya..

  • Taufik | 08 Agustus 2012 - 22:55:35 WIB

    Menjual Template NEWS Lokomedia CMS
    Bonus Template Berita Aura CMS

    Harga Rp. 250.000
    Ada Modul Video, Iklan baris dan Index berita

    Harga Diatas Berlaku hanya Di Bulan Suci Ramadhan saja

    Demo : http://news1.taufikweb.com

    Demo Bonus: http://news3.taufikweb.com/

    Yang berminat Call/SMS Taufik 081365730072

    Selengkapnya Kunjungi :
    http://templatelokomediamurah.blogspot.com

  • vhirman | 08 Agustus 2012 - 22:57:41 WIB

    Postingan artikel yang sangat tidak menarik

  • Taufik | 08 Agustus 2012 - 23:10:06 WIB

    @all = Maaf harga salah, yg benar Rp. 2.500.000
    hub. Taufik 081365730072

  • ZAKAt | 09 Agustus 2012 - 07:35:39 WIB

    editor WYSIYWG masih gak mendukung smartphone seperti Android atau Ipad dkk ya mas?

  • Tito | 09 Agustus 2012 - 07:43:59 WIB

    @Tito: Aku bisa bikin template spt punya mu harga Rp. 500.000,- Gimana?

    @All: buat yg lain jg dech..? gak perlu mahal2..

  • Tito | 09 Agustus 2012 - 07:46:12 WIB

    maksudnya utk @Taufik: Aku bisa bikin template spt punya mu harga Rp. 500.000,- Gimana?

  • adecma | 09 Agustus 2012 - 07:54:35 WIB

    ms lukman ada saran nih. Bagaimana kalo menu isi berita ditambah 1 inputan baru, yaitu input keyword.
    jadi setiap berita bisa menambahkan beberapa keyword secara langsung tanpa harus membuat tag terlebih dahulu di menu LABEL.

    ex:
    KEYWORD: spiderman3, siperman, super hero, pahlawan labalaba

    Nah, bayangin jika ada 100 berita. Berarti ada 100 LABEL yang terdata(itu pun kalo 1 berita 1 label, nah klo 2-3 label/berita?). bukankah itu sangan tidak efisien. Jd alangkah baiknya jika di tambah inputan keyword di isi berita.

    Trimakasih, ini sekedar saran ms lukman. mhon dimaklumi

  • Vinusa Ink | 09 Agustus 2012 - 12:35:40 WIB

    Pak Lukman, udah nggak sabar nih nunggu kehadiran update CMS-nya.

  • Jay | 09 Agustus 2012 - 12:49:28 WIB

    @Tito: Wah, 2,5jt? Mahal bang. Bahkan mahal skali. Jgn mahal-mahal bang. He..he... Tp kan itu haknya bang Tito. Tapi bukankah itu terlalu mahal?

  • Tito | 09 Agustus 2012 - 14:47:30 WIB

    @Jay: komentar loe buat Taufik.., justru aku bisa bikin template spt punyanya Taufik dg harga Rp. 500.000,- murah kan?

  • download aplikasi web.zip | 09 Agustus 2012 - 16:54:22 WIB

    Lanjutkan pak lukman... :D

  • newbie | 09 Agustus 2012 - 17:27:46 WIB

    Wah jadi makin semangat nunggu kedatangan CMS Lokomedia terbaru..
    Abis feature nya makin banyak yang oke nih klyatannya..

  • Taufik | 09 Agustus 2012 - 19:58:41 WIB

    Maaf, sepertinya ada oknum yang iseng dan tidak senang dengan postingan komen saya, saya tidak pernah menaruh harga template tersebut seharga 2.500.000.

    Demi Allah itu kerjaan orang iseng yang mengatasnamakan saya.

    Kalau anda ingin lebih yakin silahkan hubungi saya di no 081365730072.

    Saya menjual template hanya 250.000 dan BUKAN 2.500.000

    Semoga orang yg mengatasnamakan atas nama saya mendapat petunjuk dariNYA !!

  • Lowongan Kerja Terbaru | 09 Agustus 2012 - 21:24:39 WIB

    Sukses buat pak Lukman yang selalu konsisten memberikan yang terbaik untuk para pecinta lokomedia dan selalu free semoga lokomedia selalu menjadi yang terdepan dalam mengembangkan CMS.

  • Hermawan | 09 Agustus 2012 - 22:14:44 WIB

    Hahahahaha taufik kalau menurut ane yang jelek2 ente tuh ya si Tito, liat aja koment dia ngawur begeto

    Sabar aja taufik, yang waras ngalah

  • ngawur | 09 Agustus 2012 - 22:57:02 WIB

    koq jadi pada jualan yak?

  • Jay | 09 Agustus 2012 - 23:28:43 WIB

    @Tito: Iya, sorry bang salah ketik. Peace
    @Taufik: Kita cuma koment aja bang. Brapapun bang mau jual, itu terserah abang. Itu haknya abang, wong bang yg modif, kl bang merasa it's worthed, gpp mas bro...

  • Taufik | 10 Agustus 2012 - 00:17:19 WIB

    Jay, aku hanya berpegang sama ALLAH, tidak ada yang lain.

    Dari awal aku posting harga 250.000
    Dan yang mengatasnamakan aku dengan nama yang sama dan merevisi harga menjadi 2.5 JT adalah bukan aku.

    Sebelum muncul koment nyeleneh templatepun sudah terjual dgn harga 250.000.

    Bodo amatlah, ane nyari rejeki bukan nyari musuh.
    Hanya Tuhan yang tahu bro

  • cauza | 10 Agustus 2012 - 05:29:27 WIB

    mantap.... ditunggu nih updatenya..

  • leo | 10 Agustus 2012 - 05:34:02 WIB

    @atas: sudah sudah..dimaafkan saja..
    hmm untuk mas lukman ditunggu artikel terbarunya..infonya sangat bermanfaat.terimakasih

  • malam pertama | 10 Agustus 2012 - 07:47:11 WIB

    Mode nunggu ON

  • Webprog | 10 Agustus 2012 - 08:22:46 WIB

    Damai itu indah, Investasi buat ilmu itu tidak akan habis, maju jaya lokomedia..

  • Bali Vacation Guide | 10 Agustus 2012 - 09:54:56 WIB

    Mas Lukman... sudah tanggal 10 niy... ditunggu updetnya ya... :D

  • Toko Cinta | 10 Agustus 2012 - 10:15:47 WIB

    Mas, cara integrasi plugin yang baru dengan tinymcpuk-nya gimana ?? koq ga dijelasin ?? :(

  • Arie Wardhana | 10 Agustus 2012 - 14:27:30 WIB

    @Pak lukman & para ahli web disini : ada yang tau gimana caranya mengkopi foto dari galery foto di cms sandbox lokomedia.? Soalnya setelah di klik foto - di klik kanan tidak ada "save image as" . Saya mau membuat web koleksi foto untuk di shere ke temen2 saya. jadi Gimana caranya ya?

  • Penjahat Cinta | 10 Agustus 2012 - 18:05:39 WIB

    @ Toko Cinta : Ikuti langkah-langkahnya ya... :)

    1) donlot file di url http://www.binpress.com/ (cari aja "youtube plugin", buat account, lalu donlot file zip-nya )

    2) ekstrak, lalu copy-kan folder "youtubeIframe" ke folder "tinymcpuk/jscripts/tiny_mce/plugins"

    3) buka dan edit "tinyloko.js" di folder "tinymcpuk/jscripts/tiny_mce/" dengan parameter sbb :

    *) pada "plugins :" tambahkan --> "youtubeIframe",
    *) pada "theme_advanced_buttons1 :" tambahkan --> "youtubeIframe",
    *) terakhir tambahkan parameter :

    extended_valid_elements:"iframe[src|title|wi dth|height|allowfullscreen|frameborder|class|id],object[c lassid|width|height|codebase|*],param[name|value|_value|* ],embed[type|width|height|src|*]"

    Selesai deh... tinymcpuk anda sudah terintegrasi dgn plugin youtube yang baru :)

    selamat mencoba... kalo berkenan timpuk "cendol segar" ya..., tidak menerima "bata merah" :D

  • HARTONO | 11 Agustus 2012 - 18:32:18 WIB

    AYO OM LUKAMN BUAT LOKOMEDIA VERSI MOBILE

  • stkipmegarezky | 17 Agustus 2012 - 17:36:56 WIB

    lokomedia memang menjadi pelopor cms indonesia. keep kreatif pak Lukman

  • aplikasi edit foto | 24 Agustus 2012 - 15:21:38 WIB

    makasih yah atas informasinya thnks banget

  • sangat bermanfaat, thanks

  • Ahus | 26 Agustus 2012 - 21:02:47 WIB

    mohon dibantu ya,
    saya mau tanya tentang penulisan code php dan html di dalam postingan dengan <pre></pre> yang benar itu bagaimana.

  • xamthone | 01 September 2012 - 06:47:40 WIB

    saya sangat salut dengan CMS Lokomedia ini, saya lihat sepintas sangat lengkap sekali, bagaimana saya bisa mendapatkan CMS ini...? terima kasih.

  • Youtube | 03 September 2012 - 02:23:01 WIB

    cms lokomedia emang mantep dan lengkap, termasuk cara posting video youtubenya mudah. sip dah

  • NANO | 11 September 2012 - 18:34:13 WIB

    emang mantap lokomedia

  • bola | 21 September 2012 - 03:27:33 WIB

    thengkyu pencerahan nya

  • Dido | 23 September 2012 - 21:28:17 WIB

    Mau tnya nih gan,,apa tinymcpuk ini directorynya hrs sama dgn file index (halaman utama) biar bs digunakan saat sdh dionline-kan..?

  • kata kata bijak | 29 September 2012 - 05:22:24 WIB

    wow

  • fortuner suv terbaik | 29 September 2012 - 05:34:05 WIB

    izin share min

  • jadwal siaran langsung | 29 September 2012 - 06:41:49 WIB

    izin kopi

  • p | 02 Oktober 2012 - 12:24:42 WIB

    thx pencerahannya

  • guntara | 08 Desember 2012 - 13:13:17 WIB

    Gambarnya,..WOW
    http://guntaraajie-version.blogspot.com /

  • Lokomediers | 13 Desember 2012 - 20:09:20 WIB

    Teman2 cms lokomedia, saya mau tanya dan minta bantuannya nih. Kenapa ya saya tdk bisa inpur dan edit berita/artikel? Tampilan kesalahannya seperti dbwh ini:

    Forbidden

    You don't have permission to access /lokomedia/modul/mod_berita/aksi_berita.php on this server.

    Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.


    Mohon bantuannya. Terima kasih...

  • Commonwealth oke | 14 Desember 2012 - 07:21:33 WIB

    mantap banget neh

  • berbagi tips kesehatan | 17 Desember 2012 - 13:54:42 WIB

    terima kasih informasinya

  • ramalan zodiak aries bulan januari 2013 | 17 Desember 2012 - 13:55:39 WIB

    sangat membantu nih

  • memulai bisnis | 17 Desember 2012 - 13:57:51 WIB

    thx

  • pasang iklan | 17 Desember 2012 - 14:35:39 WIB

    artikel yg menarik nich, jd nambah ilmu

  • Icahbanjarmasin | 27 Desember 2012 - 07:05:24 WIB

    Bang Lukmanul,apa saya bisa ikut posting disini..?
    hahahahaaa...moga sehat selalu bang Lukman ya.

  • jual jam tangan | 28 Desember 2012 - 16:43:21 WIB

    template yang sangat menarik

  • aldi | 06 Januari 2013 - 13:24:41 WIB

    mas lukman,,mau tanyaa,
    cara memasang like facebook fans page gimana ya

  • jual jam tangan | 06 Januari 2013 - 19:30:52 WIB

    bisa G ya promosi di youtbe

  • sohbet | 23 Januari 2013 - 05:03:43 WIB

    very blog thanks admin

  • irwan gustamanjaya | 02 Februari 2013 - 09:43:48 WIB

    benar benar mantap mas, kenapa belum update lagi? :(

  • rudi | 09 Maret 2013 - 19:33:25 WIB

    mas gimana posting dengan menyertakan kode program? misalnya posting kode php..

    terima kasih

  • Ahmad | 15 Maret 2013 - 08:51:22 WIB

    mas lukman, mohon maaf mau tanya kenapa image yang saya upload lewat KCFinder gak bisa tampil di publik ya..??
    nah kalo untuk video saya belum coba mas.... ^_^

    atau kalo ada para master and sesepuh Lokomoders yang bisa bantu mohon pencerahannya ya....

    maklum saya masih newbie....

  • fikri | 28 Juni 2013 - 16:18:26 WIB

    kok kotak dialognya hanya tampil cuma muter2, dh lebih 5 menit, tu kira2 knp nya mas

  • james cameron | 06 November 2014 - 22:54:05 WIB

    video utube bisa mmbuat org terkenal
    murah dan hampir nol biaya ya :)

  • lagu terbaru | 11 Januari 2015 - 01:12:06 WIB

    keren kayaknya diaplikasikan di web ane. thank you