Membuat Halaman Statis dan Submenu didalam Submenu

Pada tutorial kali ini, kita akan mencoba membuat halaman statis di CMS Lokomedia, adapun yang dimaksud halaman statis dalam website adalah halaman yang jarang diubah, misalnya halaman Profil, Visi Misi, Peta Lokasi, dan lain-lain. Oke, langsung saja kita mulai pembuatan halaman statisnya.



  • Masuk terlebih dahulu ke halaman Administrator.

  • Kemudian klik menu Manajemen Berita > Halaman Statis untuk mengelola data Halaman Statis.

  • Selanjutnya, klik tombol Tambah Halaman Statis, lalu isikan data untuk halaman statis, contohnya dapat dilihat pada gambar berikut:


tambah-halaman-statis



  • Setelah disimpan, maka halaman statis yang baru kita buat sudah tampil dalam daftar Halaman Statis, lihat gambar berikut:


halaman-utama-statis


Selanjutnya, kita akan menampilkan halaman statis tersebut di halaman pengunjung melalui sebuah Menu, tepatnya didalam Submenu Profil > Struktur Organisasi. Caranya:



  • Masih di halaman Administrator, klik menu Setting Menu > Sub Menu untuk mengelola data Sub Menu.

  • Kemudian klik tombol Tambah Sub Menu, lalu isikan datanya seperti pada gambar berikut:


tambah-sub-menu



  • Yang perlu diperhatikan pada gambar diatas adalah Link Sub Menu harus sama dengan Link Statis yang sebelumnya sudah kita buat di Halaman Statis. Setelah disimpan, maka submenu didalam submenu yang baru kita buat sudah tampil dalam daftar Sub Menu, lihat gambar berikut:


halaman-utama-submenu


Sekarang coba ke halaman pengunjung, lalu klik menu Profil > Struktur Organisasi > Organisasi Masyarakat, maka akan tampil halaman statis Organisasi Masyarakat, lihat gambar berikut:


submenu-didalam-submenu

NB: Fitur submenu didalam submenu baru ditambahkan pada CMS Lokomedia versi 1.6.1 yang akan di share tanggal 10 Agustus 2012, saya mau buat tutorial terlebih dahulu mengenai beberapa fitur baru di CMS Lokomedia versi 1.6.1, kemudian baru di share source codenya, sabar ya :)


Salam Hangat,


Lukmanul Hakim

Baca Juga

95 Komentar

  • jamil | 03 Agustus 2012 - 21:15:59 WIB

    pal lukman kalau bisa ditambhakn template slider menggunkan nivo slider agar headernya dapat berganti-ganti

  • Arie Wardhana | 03 Agustus 2012 - 21:42:58 WIB

    Kalo usul saya: headernya di buat file tersendiri dari menu supaya bisa diganti ganti. bisa dibuat slider atau dalam bentuk lain.

  • yayan | 03 Agustus 2012 - 21:44:38 WIB

    Ms lukman klo bisa ditambah dengan lokomedia versi mobile sekalian

  • aang | 03 Agustus 2012 - 22:16:54 WIB

    PErtamax.. mantap om lukman

  • ronal | 03 Agustus 2012 - 22:22:45 WIB

    om lukman nulis buku donk tentang web mobile

  • TerasKreasi | 03 Agustus 2012 - 22:51:58 WIB

    untuk yg mo download modul menu multilevel
    dengan 16 jenis pilihan (baik apycom dll) silahkan download
    di sini: http://teraskreasi.com/MULTILEVE_MENU.rar

    semoga bermanfaat.

  • santo | 03 Agustus 2012 - 23:24:26 WIB

    Mas Lukman yang baik maaf newbie ingin bertanya:
    Saya menemukan permasalahan ketika akan upload gambar dengan kcfinder-Cannot write to upload folder usr/local/apache/htdocs/kcfinder-pada update v 1.6. Sudah saya set cmod nya jadi 777 tetap tidak mau jalan.
    Saya baca2 di forum banyak yng punya keluh kesah sama, tp blom menemukan solusi, BIsa tolong Solusinya
    Terima Kasih

  • itank | 03 Agustus 2012 - 23:34:33 WIB

    di tunggu pak..updatenya..

  • gigih | 04 Agustus 2012 - 08:34:27 WIB

    mas lukaman, di template yg baru di bagian link sub menu di kasih sistem combobox supaya tidak menulis manual. jadi langsung men-generate ke tabbel-summenu-link_sub. guna mengantisipasi kesalahan penulisan di link sub menu.

    semoga membantu.

  • gigih | 04 Agustus 2012 - 08:35:23 WIB

    maaf salah penulisan. maksud saya mas lukman.

  • cauza | 04 Agustus 2012 - 11:13:39 WIB

    ditunggu segera updatenya

  • zakat | 04 Agustus 2012 - 11:14:53 WIB

    Satu lagi mas mumpung belum di posting cms lokomedia 1.6.1 nya
    tambah menu caption (keterangan) foto, kan bagus tuh kalo foto kayak contoh diatas orang demo ada caption-nya :)

  • Husada | 04 Agustus 2012 - 12:20:45 WIB

    @Mas Lukman: lama gak muncul.., maaf, utk sekedar demo utk masalah menu utama, submenu, sub-submenu, bisa dilihat di website ku, ternyata pernah aku coba sampai 4 sub menu, bahkan lebih, jg bisa dan semuanya dengan database..
    Syukur lah udah dishare..

  • ronal | 04 Agustus 2012 - 12:35:59 WIB

    master husada uda lama gak muncul oia mas share donk tokoonlinenya sudah lama ni cms tokoonlinenya gak update....hheheheheh baravo cms lokomedia made in indonesia

  • nzsrasaoke | 04 Agustus 2012 - 12:54:55 WIB

    di tunggu ya...Mas....

  • Husada | 04 Agustus 2012 - 12:58:03 WIB

    @ronal: mo pilih yang mana:
    yang ini?: www.belanja.kbiharofahmalang.com
    atau
    yang ini?: www.bantalselimut.kbiharofahmalang.com

    Saya masih bingung nge-share-nya gak cukup di komentar ini. Sistem aplikasi yg aku kembangkan sdh berbeda dengan toko HP lokomedia, memang dasarnya sama cuman sdh dikembangkan sendiri agar toko online tsb bs dipakai utuk segala macam produk soalnya toko online lokomedia awalnya kan hanya utk 1 produk yaitu produk HP aja ya kan?

    Semoga Mas Lukman ngijinkan saya bikin bukunya?..

  • ronal | 04 Agustus 2012 - 13:38:12 WIB

    2 duanya juga boleh mas...hehehhe setuju mas bikin bukunya biar bisa bagi bagi ilmu na biar cms lokomedia dimantin biar menjadi besar bisa bersaing dengan cms buatan luar...

  • Penggemar Lokomedia | 04 Agustus 2012 - 15:06:39 WIB

    Saya tunggu peluncuran yang baru mas..

  • ucok_ajo | 04 Agustus 2012 - 16:46:56 WIB

    Trim ksh mas Lukman,,,kami sudah lama menunggu ni,sudah banyak kasus yang sya temukan dalam proyek kyag ni..mdhn ni menjadi lebih baik dari waktu ke waktu...kami apresiasi semua kerja mas..moda web lokomedia tetap terus update,,,sya harap kedepan ada penulis yang menulis tentang ASP...salam ITCYBER_SUMATERA@JOINS

  • arijm | 05 Agustus 2012 - 07:41:18 WIB

    pernah jg sih sebelumnya di bahas di http://thiant-jfruit.web.id/artikel-membuat-multi-level-dr op-down-menu-untuk-cms-lokomedia.html

  • Jar | 05 Agustus 2012 - 07:52:22 WIB

    yang mau lihat2 toko online customize dr tokoonline lokomedia bisa klik http://funfun.j3shoper.com

  • Vinusa Ink | 05 Agustus 2012 - 15:55:16 WIB

    Agan Jar, bagi2 dong source code toko onlinenya (funfun.j3shoper.com).

  • joko | 05 Agustus 2012 - 16:48:31 WIB

    Kenapa pas saya upload cms lokomedia 1.6.0

    Keluar kesalahan kira-kira begini

    500 - Mailformed Header
    ........ (none) media.php .....
    pas saya klik link none...

    404 - Document Not Found


    Kira - Kira kenapa ya ? Mohon pencerahanya ....

    Terima Kasih

  • direktori bisnis indonesia | 05 Agustus 2012 - 22:28:17 WIB

    Wis tambah mantaf nih ilmu baru cocok buat nambah skripsi

  • Burhan | 06 Agustus 2012 - 09:19:05 WIB

    @Husada : Mas boleh dong saya di share cms tokoonlinenya... ato kirim ke email saya ini burhan_armujib@yahoo.co.id, kalo mengganti juga bolehlah mas. matur nuwun..

  • download software dan source code php | 06 Agustus 2012 - 10:19:09 WIB

    Memantau aja dulu. :D

    Salam sukses

  • Henry | 06 Agustus 2012 - 19:44:14 WIB

    Mantab maju terus kang lukman

  • Arie Wardhana | 06 Agustus 2012 - 20:58:35 WIB

    @All : ada yang tau. Hosting & domain gratis yang bagus apa ya..?

  • Webprog | 07 Agustus 2012 - 09:14:00 WIB

    Salam sukses buat developed cms lokomedia, khususnya pak lukman, dan umumnya pecinta cms lokomedia, banyak inspirasi mengenai ilmu web programming buat saya, Terimakasih. Walaupun sederhana alhamdulillah sy bisa custome template dgn isinya menggunakan cms lokomedia.

  • Arie Wardhana | 07 Agustus 2012 - 11:36:25 WIB

    Pak Lukman, saya request tutorial cms sandbox. saya agak kesulitan nih, soalnya beda sama lokomedia yang sebelumnya. Terima Kasih.

  • Ismail Midi | 07 Agustus 2012 - 15:00:56 WIB

    Mas Lukman, juga ditambahkan urutan menu dan sub menunya ya. Thanks

  • Lee | 07 Agustus 2012 - 17:42:04 WIB

    Wah telat ni komenpaling akhir .... langsung belajar ahhh

  • Joshua | 07 Agustus 2012 - 17:42:54 WIB

    Memang lokomedia TOP dah gan .....

  • irham | 07 Agustus 2012 - 18:45:54 WIB

    @Arie Wardhana : Hosting yang bagus untuk saat ini belum ada,cz semua hosting dan domain memiliki kelemahan masing2, tp untuk saat ini saya juga pakai hosting gratis untuk mencoba menjalankan web online saya di hosting gratis www.000webhost.com atau byethost.com dan domain www.co.cc, untuk tutorial'a silahkan di searching di google aja ya?? semoga bisa membantu

  • Arie Wardhana | 07 Agustus 2012 - 20:33:16 WIB

    @iRHAM : Terima Kasih atas saran-nya.. :-)


  • malam pertama | 07 Agustus 2012 - 22:19:23 WIB

    Nunggu versi baru ...

  • Lokomeders | 07 Agustus 2012 - 22:45:27 WIB

    @iRHAM : tolol amat lo...

    berarti hosting lokomedia gak bagus juga dong??
    Klo hosting gak ada yg bagus...gak adalah internet ini...

    yg gratis ama yg bayar...jelas bagusan
    yang bayar dong .... dudul...!!

  • Jackysan | 07 Agustus 2012 - 22:52:12 WIB

    Tumben berkunjung kesini lagi..
    Tampilan baru, lbih fresh.. lebih enak di liat..
    Sukses lokomedia... ;)

  • Jayen | 08 Agustus 2012 - 06:24:21 WIB

    #Lokomeders: Kamu yg bodoh dan tolol
    Kamu baca gak dari atas? Bcnya jgn stngh2 dong, wong bang Irham itu jwb pertanyaannya Ari Wardhana yg nanya: ada yang tau. Hosting & domain gratis yang bagus apa ya..? Kan dijawab sama bang Irham. Kamu aja yg gak baca. Jgn suka ngatain teman gitu. Ya jelas dong pasti beda bang yg gratis sama berbayar. Semua juga tau. Nenekmu aja pasti tau tuh. Wkwkwkwkwk....Maaf bukan ikut campur ya Peace

  • Rio | 08 Agustus 2012 - 06:50:18 WIB

    #Jar: Bang, blh share gak template toko online funfun.j3shoper.com? Kl blh, ini emailku: rionubneka@yahoo.co.id
    Bagus bang, saya kesulitan buat slidernya, gak tau bang. Please....
    Thanks ya.

  • Joko | 08 Agustus 2012 - 10:06:13 WIB

    @lokomoders : memang kau itu yang dudul.. bacanya jangan setengah setengah,, mau menjatuhkan orang lain , malah kau sendiri mau menjatuhkan diri mu sendiri... kau yang tolol .. goblok kau jadi orang

  • Frans | 08 Agustus 2012 - 14:17:41 WIB

    @Rio.
    Coba anda cek web anda itu, ada kata yg belum pas. Belanja Mudah dan Menyenagkan. Harusnya kan menyenangkan. begitu kan maksud nya ?
    terus warna background nya belum pas, agak belum sesuai. coba pakai gradient css3. alamat contoh nya http://css-tricks.com/examples/CSS3Gradient/.
    semoga membantu.

  • Frans | 08 Agustus 2012 - 14:22:08 WIB

    Minta maaf @ Rio. Saya kira web http://funfun.j3shoper.com/ itu punya anda.

    Buat pemiliknya coba di cek lagi ya, karena ada kata yang belum pas tuch. mgkin terlalu cepat dalam mengetik kata2 itu.
    berikut ada kata yang belum pas.
    - Welocome to Our Online Store
    seharusnya Welcome.
    - Belanja Mudah dan Menyenagkan
    seharusnya menyenangkan.

    terima kasih.

  • Taufik | 08 Agustus 2012 - 22:57:50 WIB

    Menjual Template NEWS Lokomedia CMS
    Bonus Template Berita Aura CMS

    Harga Rp. 250.000
    Ada Modul Video, Iklan baris dan Index berita

    Harga Diatas Berlaku hanya Di Bulan Suci Ramadhan saja

    Demo : http://news1.taufikweb.com

    Demo Bonus: http://news3.taufikweb.com/

    Yang berminat Call/SMS Taufik 081365730072

    Selengkapnya Kunjungi :

    http://templatelokomediamurah.blogspot.com

  • Rio | 09 Agustus 2012 - 13:03:10 WIB

    @Frans: Hee..he..Nyante aja bang....
    Web funfun.j3shoper.com itu punya teman kita. makanya mau minta blh gak share templatenya... Aku suka slidenya. Ato bang frans mgkn bisa bikin slider yg di header itu? share ya bang. Thanks

  • cara menurunkan gula darah | 10 Agustus 2012 - 09:29:10 WIB

    thanks gan informasinya
    semoga bermanfaat

  • some 0ne | 10 Agustus 2012 - 14:54:22 WIB

    menunggu yang tak pasti

  • Fahrur Rozi | 10 Agustus 2012 - 16:42:50 WIB

    Mantab suhu lukman, BTW Ajarin ane bikin template dong suhu, ane udh utak atik Template yang just simple blue bagus bener
    www.ojiojian.me.uk

    atau kalau ada teman2 yang mau berbaik hati memberikan tutorial cara membuat template lokomedia dengan senang hati ane terima :D

  • wawan | 11 Agustus 2012 - 18:11:04 WIB

    LOKOMEDIA VERSI MOBILE DONK ... MANA

  • Soegiarto | 14 Agustus 2012 - 16:06:20 WIB

    @Santo >> untuk di linux cmod yang di ubah permission gak hanya folder kcfinder-nya tapi juga folder tempat menyimpan gambar itu...dan folder2 sebelumnya misalkan tempat nyimpan file ada di kcfinder\produk\gambar\ jadi yang kamu ubah permissionnya : kcfinder, produk n gambar...agak ribet kl d linux, mesti menghadapi permission...sebaiknya migrasi k windows dl sementara...

  • Arie Wardhana | 17 Agustus 2012 - 13:04:47 WIB

    Sebelum nya saya minta maaf kepada MAS IRHAM dan semuanya. Karena Komen saya, temen-temen malah jadi ribut.

    Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 syawal 1433 H Mohon Maaf Lahir dan batin

  • irham | 27 Agustus 2012 - 16:38:03 WIB

    @All & Arie Wardhana :
    Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 syawal 1433 H Mohon Maaf Lahir dan batin, iya mas Arie gpp itu hal yang biasa mas, namanya juga forum ada yang newbie, ahli, dan professional disini?? krn disini tmptnya bertukar pikiran ilmu dan sharing satu sama lainnya, jd klo ada yang gak suka dengan komentar-komentar teman-teman kita yang sharing disini mhn untuk tidak men-judgenya dan bisa menghargai teman-teman kita yang sharing disini.. Okk

  • Sepatu Kulit | 28 Agustus 2012 - 08:22:31 WIB

    Thank's mas lukman. Ilmu ini sangat bermanfaat buat saya. Ditunggu deh share ilmu lainnya.

  • anekareem | 04 September 2012 - 10:17:26 WIB

    mas kok kenapa ya modul halaman statis kalo dipasang ke cms griyagaya gak support? mohon pencerahannya mas,trims

  • indo | 07 September 2012 - 08:01:01 WIB

    udah lama gak kunjung, sekalian belajar pak

  • reny | 11 September 2012 - 18:35:36 WIB

    jalan-jalan lihat perkembangan lokomedia

  • Support | 12 September 2012 - 14:40:36 WIB

    mantap cara mbuat sub kategory gimana ya

  • Erwan Sofiyan | 19 September 2012 - 10:46:10 WIB

    Terimakasih informasinya mas lukman...

  • nurielmos | 22 September 2012 - 03:08:44 WIB

    terima kasih mas lukman atas semua share nya.

  • kliknans | 29 September 2012 - 00:16:34 WIB

    langsung praktek ... thx mas lukaman..

  • Eko Priyanto | 01 Oktober 2012 - 14:34:29 WIB

    Sangat membantu sekali tutorialnya. Thanks

  • ewin | 15 Oktober 2012 - 15:44:31 WIB

    nice info..
    trus ad yg mau sy tanyakan nih?
    Sy membuat combobox kategori dan combobox subkategori yg saling berhubungan dan sudah berhasil akan tetapi masih sperti contoh di buku lokomedia yaitu hanya mencoba comboboxnya saja.
    Nah yg saya tanyakan, sy ingin membuat combobox itu di Adminweb pada contoh Website Berita Lokomedia pada modul Berita, disana maunya ada kategori dan subkategori. Namun sampai sekarang sy tidak tau dmana harus meletakkan Javascriptsnya dan bagaimana cara meletkaan combobox nya pada file berita.php.
    Sy sudah mencoba meletakkan java scripts di template.php, dan comboboxnya di Modul TambahBerita tetapi tidak bisa jalan.. dan Sy jg sudah mencoba meletkaan lgsung pada file berita.php, jg tetap tidak bisa jalan comboboxnya.
    Terima kasih

  • hans | 08 November 2012 - 18:40:39 WIB

    saya memang menyarankan buku karangan lukman hakim untuk dijadikan referensi tambahan di materi kursus webmaster. Terima kasih ya atas bukunya
    http://www.itkomputer.com

  • edit my essay | 13 November 2012 - 00:59:33 WIB

    You can't really say what is beautiful about a place, but the image of the place will remain vividly with you.

  • Alamat Grosir | 17 November 2012 - 06:25:34 WIB

    ini ilmu tingkat lanjut.. untuk nubie sangat cocok nich. dalam pengembangan.. :) keren dah

  • Peluang Usaha dan Panduan usaha | 17 November 2012 - 07:03:15 WIB

    Rekomendasi nich.. keren mas. moga saya juga bisa

  • PUTRA AREMA | 09 Desember 2012 - 10:49:53 WIB

    Mohon solusinya mas Lukman, saya mengalami kesulitan pada saat membuat halaman statis dilengkapi dengan gambar di antara tulisan artikel, karena seelah saya insert melalui kcfinder gambar bisa masuk akan tetapi tidak bisa ditampilkan di halaman pengunjung, kecuali kita edit dulu link gambar pada menu edit HTML nya dan kita hilangkan tanda "../" dari href="../tinymcpuk/gambar/image/1.jpg" mohon solusi untuk menangani masalah ini

  • Lemanx | 15 Desember 2012 - 08:48:26 WIB

    Mas Lukman mengenai Tutorial PHP yang berjudul Membuat Halaman Statis dan Submenu didalam Submenu, maaf masih baru mau nanya link statis-4-organisasimasyarakat.html itu didapat dari mana mas , terima kasih sebelumnya

  • pasang iklan gratis | 17 Desember 2012 - 14:39:36 WIB

    ditunggu tutorial lainnya gan

  • peluang bisnis online | 19 Desember 2012 - 20:44:09 WIB

    sip gan, jd nambah ilmu nich

  • jasa desain murah | 22 Desember 2012 - 02:50:33 WIB

    sebenernya ada cara yang lebih mudah
    tapi tutornya mudah dimengerti kok

  • desain interior | 22 Desember 2012 - 02:55:50 WIB

    kalo 3 menu bisa dibuat tidak?
    smoga ada jawaban

  • jasa seo | 22 Desember 2012 - 02:56:56 WIB

    infonya bermanfaat dan sangat detail
    luar biasa



    http://www.jasaseoonline.com

  • kue kering | 22 Desember 2012 - 20:56:32 WIB

    terima kasih banyak atas informasinya :)

  • berita teknologi | 22 Desember 2012 - 21:00:41 WIB

    nah ini dia informasi yang dicari-cari, mantap!

  • informasi terbaru | 22 Desember 2012 - 21:01:14 WIB

    mantap banget pak, sukses terus untuk websitenya

  • Prediksi Bola | 28 Desember 2012 - 19:03:27 WIB

    ditunggu segera updatenya

  • Prediksi Bola | 28 Desember 2012 - 19:04:43 WIB

    ditunggu segera updatenya

  • topSpot | 30 Desember 2012 - 05:16:41 WIB

    Nice tutorial sob..kapan-kapan bakal saya terapkan nih.

    Nice blog & Thanks :)

  • oka | 02 Januari 2013 - 13:54:54 WIB

    seru juga nih baca artikel di lokomedia,, terima kasih buat artikel-artikle yang menariknya...

  • Pusat Tradisional Alami | 03 Januari 2013 - 05:24:06 WIB

    tampilan hasilnya keren nih mas lukman..makasih banyak

  • Jasa Pembuatan Website | 07 Januari 2013 - 23:56:37 WIB

    Ini tutorial yang sangat bagus sekali untuk development website profesional.

  • Majalah tips dan informasi | 13 Januari 2013 - 02:35:23 WIB

    tips yang sangat bermanfaat mas. Nanti saya mau coba untuk belajar dan mengaplikasikannya. terima kasih banyak untuk tutorialnya.

  • Hamba Allah | 16 Januari 2013 - 10:21:15 WIB

    Kurang menarik, biasa aja..!
    Boring banget,, mending abis ini tutup deuh websitenya..

  • Junaidi | 26 Januari 2013 - 10:42:41 WIB

    Cukup menarik, saya akan coba nantinya, semoga on terus, sehingga dapat mengedukasi teman-teman yg belajar membuat website, masih sangat banyak orang yang masih terus dan au belajar, semoga online terus.

  • john | 04 Februari 2013 - 10:04:53 WIB

    mantap pak, tks sudah berbagi,...
    untuk cmsnya ,..saya pernah beli bukunya,...sukses utk lokomedia...

  • Joko Yuwono | 13 Februari 2013 - 17:48:41 WIB

    mantab bro...
    sila mampir ke bilik ane di [hkr.co.id]

  • kursus komputer | 21 November 2013 - 11:31:38 WIB

    bagus infonya. <a href="http://www.asianbrilliant.com">asian brilliant</a>

  • kursus komputer online | 21 November 2013 - 11:32:55 WIB

    keren. http://www.asianbrilliant.com

  • solihin | 07 Januari 2014 - 19:17:13 WIB

    mohon pencerahannya mas, kok admin web saya waktu tambah halaman statis udah disi gak juga nambah. trm ksh

  • Gadget Terbaru | 07 Januari 2014 - 23:41:40 WIB

    CMS ini kayaknyasudah banyak dipakai oleh universitas yah gan

  • Heri | 17 Februari 2014 - 10:18:46 WIB

    saftwarenya sangat bermanfaat, www.fatihonlinepalasari.com

  • Ibel | 12 Juni 2014 - 01:02:06 WIB

    Mas, ko halaman statis nya g bisa tampil yaaa, padahal id halamanny sdah di samakan, tetapi g mau tampil jga ................
    mhon bantuannya

  • naldo | 14 Oktober 2014 - 17:14:07 WIB

    salam kenal mas.. maju trus lokomedia :)
    tanya mass
    pada lokomedia 1.6.1 tidak ada modul tambah link sub menu .....Tolong pecerahannya makasi !!!

  • andi rafiq | 12 April 2015 - 17:20:05 WIB

    Mas Lukman Gimana Caranya edit Script Halaman statis CMS-nya ?