Membuat Halaman Statis dan Submenu didalam Submenu
Pada tutorial kali ini, kita akan mencoba membuat halaman statis di CMS Lokomedia, adapun yang dimaksud halaman statis dalam website adalah halaman yang jarang diubah, misalnya halaman Profil, Visi Misi, Peta Lokasi, dan lain-lain. Oke, langsung saja kita mulai pembuatan halaman statisnya.
- Masuk terlebih dahulu ke halaman Administrator.
- Kemudian klik menu Manajemen Berita > Halaman Statis untuk mengelola data Halaman Statis.
- Selanjutnya, klik tombol Tambah Halaman Statis, lalu isikan data untuk halaman statis, contohnya dapat dilihat pada gambar berikut:

- Setelah disimpan, maka halaman statis yang baru kita buat sudah tampil dalam daftar Halaman Statis, lihat gambar berikut:

Selanjutnya, kita akan menampilkan halaman statis tersebut di halaman pengunjung melalui sebuah Menu, tepatnya didalam Submenu Profil > Struktur Organisasi. Caranya:
- Masih di halaman Administrator, klik menu Setting Menu > Sub Menu untuk mengelola data Sub Menu.
- Kemudian klik tombol Tambah Sub Menu, lalu isikan datanya seperti pada gambar berikut:

- Yang perlu diperhatikan pada gambar diatas adalah Link Sub Menu harus sama dengan Link Statis yang sebelumnya sudah kita buat di Halaman Statis. Setelah disimpan, maka submenu didalam submenu yang baru kita buat sudah tampil dalam daftar Sub Menu, lihat gambar berikut:

Sekarang coba ke halaman pengunjung, lalu klik menu Profil > Struktur Organisasi > Organisasi Masyarakat, maka akan tampil halaman statis Organisasi Masyarakat, lihat gambar berikut:

NB: Fitur submenu didalam submenu baru ditambahkan pada CMS Lokomedia versi 1.6.1 yang akan di share tanggal 10 Agustus 2012, saya mau buat tutorial terlebih dahulu mengenai beberapa fitur baru di CMS Lokomedia versi 1.6.1, kemudian baru di share source codenya, sabar ya :)
Salam Hangat,
Lukmanul Hakim









96 Komentar
pal lukman kalau bisa ditambhakn template slider menggunkan nivo slider agar headernya dapat berganti-ganti
Kalo usul saya: headernya di buat file tersendiri dari menu supaya bisa diganti ganti. bisa dibuat slider atau dalam bentuk lain.
Ms lukman klo bisa ditambah dengan lokomedia versi mobile sekalian
PErtamax.. mantap om lukman
om lukman nulis buku donk tentang web mobile
untuk yg mo download modul menu multilevel
dengan 16 jenis pilihan (baik apycom dll) silahkan download
di sini: http://teraskreasi.com/MULTILEVE_MENU.rar
semoga bermanfaat.
Mas Lukman yang baik maaf newbie ingin bertanya:
Saya menemukan permasalahan ketika akan upload gambar dengan kcfinder-Cannot write to upload folder usr/local/apache/htdocs/kcfinder-pada update v 1.6. Sudah saya set cmod nya jadi 777 tetap tidak mau jalan.
Saya baca2 di forum banyak yng punya keluh kesah sama, tp blom menemukan solusi, BIsa tolong Solusinya
Terima Kasih
di tunggu pak..updatenya..
mas lukaman, di template yg baru di bagian link sub menu di kasih sistem combobox supaya tidak menulis manual. jadi langsung men-generate ke tabbel-summenu-link_sub. guna mengantisipasi kesalahan penulisan di link sub menu.
semoga membantu.
maaf salah penulisan. maksud saya mas lukman.
ditunggu segera updatenya
Satu lagi mas mumpung belum di posting cms lokomedia 1.6.1 nya
tambah menu caption (keterangan) foto, kan bagus tuh kalo foto kayak contoh diatas orang demo ada caption-nya :)
@Mas Lukman: lama gak muncul.., maaf, utk sekedar demo utk masalah menu utama, submenu, sub-submenu, bisa dilihat di website ku, ternyata pernah aku coba sampai 4 sub menu, bahkan lebih, jg bisa dan semuanya dengan database..
Syukur lah udah dishare..
master husada uda lama gak muncul oia mas share donk tokoonlinenya sudah lama ni cms tokoonlinenya gak update....hheheheheh baravo cms lokomedia made in indonesia
di tunggu ya...Mas....
@ronal: mo pilih yang mana:
yang ini?: www.belanja.kbiharofahmalang.com
atau
yang ini?: www.bantalselimut.kbiharofahmalang.com
Saya masih bingung nge-share-nya gak cukup di komentar ini. Sistem aplikasi yg aku kembangkan sdh berbeda dengan toko HP lokomedia, memang dasarnya sama cuman sdh dikembangkan sendiri agar toko online tsb bs dipakai utuk segala macam produk soalnya toko online lokomedia awalnya kan hanya utk 1 produk yaitu produk HP aja ya kan?
Semoga Mas Lukman ngijinkan saya bikin bukunya?..
2 duanya juga boleh mas...hehehhe setuju mas bikin bukunya biar bisa bagi bagi ilmu na biar cms lokomedia dimantin biar menjadi besar bisa bersaing dengan cms buatan luar...
Saya tunggu peluncuran yang baru mas..
Trim ksh mas Lukman,,,kami sudah lama menunggu ni,sudah banyak kasus yang sya temukan dalam proyek kyag ni..mdhn ni menjadi lebih baik dari waktu ke waktu...kami apresiasi semua kerja mas..moda web lokomedia tetap terus update,,,sya harap kedepan ada penulis yang menulis tentang ASP...salam ITCYBER_SUMATERA@JOINS
pernah jg sih sebelumnya di bahas di http://thiant-jfruit.web.id/artikel-membuat-multi-level-dr op-down-menu-untuk-cms-lokomedia.html
yang mau lihat2 toko online customize dr tokoonline lokomedia bisa klik http://funfun.j3shoper.com
Agan Jar, bagi2 dong source code toko onlinenya (funfun.j3shoper.com).
Kenapa pas saya upload cms lokomedia 1.6.0
Keluar kesalahan kira-kira begini
500 - Mailformed Header
........ (none) media.php .....
pas saya klik link none...
404 - Document Not Found
Kira - Kira kenapa ya ? Mohon pencerahanya ....
Terima Kasih
Wis tambah mantaf nih ilmu baru cocok buat nambah skripsi
@Husada : Mas boleh dong saya di share cms tokoonlinenya... ato kirim ke email saya ini burhan_armujib@yahoo.co.id, kalo mengganti juga bolehlah mas. matur nuwun..
Memantau aja dulu. :D
Salam sukses
Mantab maju terus kang lukman
@All : ada yang tau. Hosting & domain gratis yang bagus apa ya..?
Thanks gan..buat saya yang pemula, ini adalah hal baru yang patut dicoba, terimakasih...
Salam sukses buat developed cms lokomedia, khususnya pak lukman, dan umumnya pecinta cms lokomedia, banyak inspirasi mengenai ilmu web programming buat saya, Terimakasih. Walaupun sederhana alhamdulillah sy bisa custome template dgn isinya menggunakan cms lokomedia.
Pak Lukman, saya request tutorial cms sandbox. saya agak kesulitan nih, soalnya beda sama lokomedia yang sebelumnya. Terima Kasih.
Mas Lukman, juga ditambahkan urutan menu dan sub menunya ya. Thanks
Wah telat ni komenpaling akhir .... langsung belajar ahhh
Memang lokomedia TOP dah gan .....
@Arie Wardhana : Hosting yang bagus untuk saat ini belum ada,cz semua hosting dan domain memiliki kelemahan masing2, tp untuk saat ini saya juga pakai hosting gratis untuk mencoba menjalankan web online saya di hosting gratis www.000webhost.com atau byethost.com dan domain www.co.cc, untuk tutorial'a silahkan di searching di google aja ya?? semoga bisa membantu
@iRHAM : Terima Kasih atas saran-nya.. :-)
Nunggu versi baru ...
@iRHAM : tolol amat lo...
berarti hosting lokomedia gak bagus juga dong??
Klo hosting gak ada yg bagus...gak adalah internet ini...
yg gratis ama yg bayar...jelas bagusan
yang bayar dong .... dudul...!!
Tumben berkunjung kesini lagi..
Tampilan baru, lbih fresh.. lebih enak di liat..
Sukses lokomedia... ;)
#Lokomeders: Kamu yg bodoh dan tolol
Kamu baca gak dari atas? Bcnya jgn stngh2 dong, wong bang Irham itu jwb pertanyaannya Ari Wardhana yg nanya: ada yang tau. Hosting & domain gratis yang bagus apa ya..? Kan dijawab sama bang Irham. Kamu aja yg gak baca. Jgn suka ngatain teman gitu. Ya jelas dong pasti beda bang yg gratis sama berbayar. Semua juga tau. Nenekmu aja pasti tau tuh. Wkwkwkwkwk....Maaf bukan ikut campur ya Peace
#Jar: Bang, blh share gak template toko online funfun.j3shoper.com? Kl blh, ini emailku: rionubneka@yahoo.co.id
Bagus bang, saya kesulitan buat slidernya, gak tau bang. Please....
Thanks ya.
@lokomoders : memang kau itu yang dudul.. bacanya jangan setengah setengah,, mau menjatuhkan orang lain , malah kau sendiri mau menjatuhkan diri mu sendiri... kau yang tolol .. goblok kau jadi orang
@Rio.
Coba anda cek web anda itu, ada kata yg belum pas. Belanja Mudah dan Menyenagkan. Harusnya kan menyenangkan. begitu kan maksud nya ?
terus warna background nya belum pas, agak belum sesuai. coba pakai gradient css3. alamat contoh nya http://css-tricks.com/examples/CSS3Gradient/.
semoga membantu.
Minta maaf @ Rio. Saya kira web http://funfun.j3shoper.com/ itu punya anda.
Buat pemiliknya coba di cek lagi ya, karena ada kata yang belum pas tuch. mgkin terlalu cepat dalam mengetik kata2 itu.
berikut ada kata yang belum pas.
- Welocome to Our Online Store
seharusnya Welcome.
- Belanja Mudah dan Menyenagkan
seharusnya menyenangkan.
terima kasih.
Menjual Template NEWS Lokomedia CMS
Bonus Template Berita Aura CMS
Harga Rp. 250.000
Ada Modul Video, Iklan baris dan Index berita
Harga Diatas Berlaku hanya Di Bulan Suci Ramadhan saja
Demo : http://news1.taufikweb.com
Demo Bonus: http://news3.taufikweb.com/
Yang berminat Call/SMS Taufik 081365730072
Selengkapnya Kunjungi :
http://templatelokomediamurah.blogspot.com
@Frans: Hee..he..Nyante aja bang....
Web funfun.j3shoper.com itu punya teman kita. makanya mau minta blh gak share templatenya... Aku suka slidenya. Ato bang frans mgkn bisa bikin slider yg di header itu? share ya bang. Thanks
thanks gan informasinya
semoga bermanfaat
menunggu yang tak pasti
Mantab suhu lukman, BTW Ajarin ane bikin template dong suhu, ane udh utak atik Template yang just simple blue bagus bener
www.ojiojian.me.uk
atau kalau ada teman2 yang mau berbaik hati memberikan tutorial cara membuat template lokomedia dengan senang hati ane terima :D
thnaks gan informasinya
LOKOMEDIA VERSI MOBILE DONK ... MANA
@Santo >> untuk di linux cmod yang di ubah permission gak hanya folder kcfinder-nya tapi juga folder tempat menyimpan gambar itu...dan folder2 sebelumnya misalkan tempat nyimpan file ada di kcfinder\produk\gambar\ jadi yang kamu ubah permissionnya : kcfinder, produk n gambar...agak ribet kl d linux, mesti menghadapi permission...sebaiknya migrasi k windows dl sementara...
Sebelum nya saya minta maaf kepada MAS IRHAM dan semuanya. Karena Komen saya, temen-temen malah jadi ribut.
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 syawal 1433 H Mohon Maaf Lahir dan batin
@All & Arie Wardhana :
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 syawal 1433 H Mohon Maaf Lahir dan batin, iya mas Arie gpp itu hal yang biasa mas, namanya juga forum ada yang newbie, ahli, dan professional disini?? krn disini tmptnya bertukar pikiran ilmu dan sharing satu sama lainnya, jd klo ada yang gak suka dengan komentar-komentar teman-teman kita yang sharing disini mhn untuk tidak men-judgenya dan bisa menghargai teman-teman kita yang sharing disini.. Okk
Thank's mas lukman. Ilmu ini sangat bermanfaat buat saya. Ditunggu deh share ilmu lainnya.
mas kok kenapa ya modul halaman statis kalo dipasang ke cms griyagaya gak support? mohon pencerahannya mas,trims
udah lama gak kunjung, sekalian belajar pak
jalan-jalan lihat perkembangan lokomedia
mantap cara mbuat sub kategory gimana ya
Terimakasih informasinya mas lukman...
terima kasih mas lukman atas semua share nya.
langsung praktek ... thx mas lukaman..
Sangat membantu sekali tutorialnya. Thanks
nice info..
trus ad yg mau sy tanyakan nih?
Sy membuat combobox kategori dan combobox subkategori yg saling berhubungan dan sudah berhasil akan tetapi masih sperti contoh di buku lokomedia yaitu hanya mencoba comboboxnya saja.
Nah yg saya tanyakan, sy ingin membuat combobox itu di Adminweb pada contoh Website Berita Lokomedia pada modul Berita, disana maunya ada kategori dan subkategori. Namun sampai sekarang sy tidak tau dmana harus meletakkan Javascriptsnya dan bagaimana cara meletkaan combobox nya pada file berita.php.
Sy sudah mencoba meletakkan java scripts di template.php, dan comboboxnya di Modul TambahBerita tetapi tidak bisa jalan.. dan Sy jg sudah mencoba meletkaan lgsung pada file berita.php, jg tetap tidak bisa jalan comboboxnya.
Terima kasih
info menarik untuk dicoba
saya memang menyarankan buku karangan lukman hakim untuk dijadikan referensi tambahan di materi kursus webmaster. Terima kasih ya atas bukunya
http://www.itkomputer.com
You can't really say what is beautiful about a place, but the image of the place will remain vividly with you.
ini ilmu tingkat lanjut.. untuk nubie sangat cocok nich. dalam pengembangan.. :) keren dah
Rekomendasi nich.. keren mas. moga saya juga bisa
Mohon solusinya mas Lukman, saya mengalami kesulitan pada saat membuat halaman statis dilengkapi dengan gambar di antara tulisan artikel, karena seelah saya insert melalui kcfinder gambar bisa masuk akan tetapi tidak bisa ditampilkan di halaman pengunjung, kecuali kita edit dulu link gambar pada menu edit HTML nya dan kita hilangkan tanda "../" dari href="../tinymcpuk/gambar/image/1.jpg" mohon solusi untuk menangani masalah ini
Mas Lukman mengenai Tutorial PHP yang berjudul Membuat Halaman Statis dan Submenu didalam Submenu, maaf masih baru mau nanya link statis-4-organisasimasyarakat.html itu didapat dari mana mas , terima kasih sebelumnya
ditunggu tutorial lainnya gan
sip gan, jd nambah ilmu nich
sebenernya ada cara yang lebih mudah
tapi tutornya mudah dimengerti kok
keren banget mas tutornya
ada sedikt prtanyaan yang mengganjal sbnernya :)
kalo 3 menu bisa dibuat tidak?
smoga ada jawaban
infonya bermanfaat dan sangat detail
luar biasa
http://www.jasaseoonline.com
terima kasih banyak atas informasinya :)
webnya bagus banget, gmn cara buat website kaya gini?
makasih ya tutorialnya, sangat membantu...
nah ini dia informasi yang dicari-cari, mantap!
mantap banget pak, sukses terus untuk websitenya
ditunggu segera updatenya
ditunggu segera updatenya
Nice tutorial sob..kapan-kapan bakal saya terapkan nih.
Nice blog & Thanks :)
waww ,, tentang PHP nih...bagiku sendiri ini lumayan2 pusing lah..hee
seru juga nih baca artikel di lokomedia,, terima kasih buat artikel-artikle yang menariknya...
tampilan hasilnya keren nih mas lukman..makasih banyak
Ini tutorial yang sangat bagus sekali untuk development website profesional.
sangat bagus sekali tutorialnya, buat saya memang terlalu berat karena yang saya tau hanya menu masakan tapi memang cocok dan sangat membantu bagi mereka yang mendalami hal tersebut.
tips yang sangat bermanfaat mas. Nanti saya mau coba untuk belajar dan mengaplikasikannya. terima kasih banyak untuk tutorialnya.
Kurang menarik, biasa aja..!
Boring banget,, mending abis ini tutup deuh websitenya..
Cukup menarik, saya akan coba nantinya, semoga on terus, sehingga dapat mengedukasi teman-teman yg belajar membuat website, masih sangat banyak orang yang masih terus dan au belajar, semoga online terus.
mantap pak, tks sudah berbagi,...
untuk cmsnya ,..saya pernah beli bukunya,...sukses utk lokomedia...
mantab bro...
sila mampir ke bilik ane di [hkr.co.id]
sama kayak wordpress ya rupanya.. thanks ane bakal pake Lokomedia