Trik dan Solusi Jitu Pemrograman Web

Dalam membangun web, kita tidak bisa hanya mengandalkan satu perangkat saja, misalnya PHP. Karena terkadang, ada beberapa permasalahan yang mengharuskan kita menggunakan perangkat lain, misalnya AJAX, DOM, Javascript, XML, dan CSS.

  • Dengan AJAX, kita bisa mengedit data secara langsung (Edit in Place), tanpa harus bolak-balik berpindah halaman.
  • Memanipulasi HTML dengan DOM (Document Object Model).
  • Mempercantik Tabel yang bisa Auto Scroll atau,
  • Membuat Menu Berbentuk Ikon atau,
  • Membuat Themes Sesuai dengan Keinginan User atau,
  • Mencetak langsung dari browser, tentu dengan bantuan Javascript dan CSS.
  • Dan masih banyak lagi.
Spesifikasi buku:
Judul     : Trik dan Solusi Jitu Pemrograman Web
Penulis : Sandi Hariadi
Harga   : 42.800,-
Bonus  : CD

Klik disini untuk melihat cover gambar dalam ukuran yang lebih besar.

Baca Juga

104 Komentar

  • Agus | 27 Desember 2010 - 10:11:03 WIB

    wah, buku baru terbit.. tp ngomong2 tentang penulisnya ada yg kurang y pak? "Dia sering artikel-artikel bertema komputer"..

  • ansri | 27 Desember 2010 - 10:11:04 WIB

    Pertamax nih...

    #Pak Lukman: buku ini apkh sdh ada di toko buku gramedia Jabodetabek? Mhn infonya ya Pak!

    Oh iya, bukunya Pak Lukman yg baru (Ajax dan jQuery) tgl brp Pak terbitnya? dan jg bukunya Pak Hery tgl brp jg Pak terbitnya? Mhn infonya ya Pak!

  • ansri | 27 Desember 2010 - 10:12:42 WIB

    Wah ga pertamax nih...ada yg ngeduluin. Gak apa2 deh, tapi masih keduax...heheheh

  • Agus Saputra | 27 Desember 2010 - 10:15:54 WIB

    ansri @ he.. sayang se x.. beda 1 detik...

  • Rizky | 27 Desember 2010 - 10:54:36 WIB

    Akhirnya ada buku baru juga :D

  • Jojo | 27 Desember 2010 - 10:54:50 WIB

    Kelimak

    Pak lukman kapan ngeluarin buku baru nya.
    di tunggu2 ko malah yng keluar dah 2 buku tp bukan pak lukman penulisnya.

  • Rizky | 27 Desember 2010 - 11:00:28 WIB

    Di cover yang tulisan "Selain itu, dia sering artikel-artikel bertema komputer." Ini salah ketik apa bukan?

  • ansri | 27 Desember 2010 - 11:03:08 WIB

    #Rizky: sprtinya krng kata "menulis", kalo ditambahin jd sprti ini: "Selain itu, dia sering menulis artikel-artikel bertema komputer."

  • Rizky | 27 Desember 2010 - 11:03:36 WIB

    Ternyata dari tadi saya salah nulis link...:ngakak

  • palgunadi | 27 Desember 2010 - 11:25:21 WIB

    kubeli dehh, di Bandung dah ada belum ya...

  • palgunadi | 27 Desember 2010 - 11:36:56 WIB

    Saya Juga minta infonya buku Mas lukman & Pak hery terbitnya kapan

  • angun | 27 Desember 2010 - 13:46:22 WIB

    yah agus sama ansri rebutan pertamax di sini hehe...pengarang baru di lokomedia ya..gaya bahasanya enak ga ya?

  • pul | 27 Desember 2010 - 13:48:58 WIB

    kenapa harus angun ? wkwkwkwkaa..

  • try | 27 Desember 2010 - 14:38:14 WIB

    Mas lukman, Kapan bahas OOP dengan php tentunya...? :D

  • boypeace | 27 Desember 2010 - 16:16:00 WIB

    ada proyek website-nya enggak ya?

  • kiwil 4 kiwilstudio | 27 Desember 2010 - 20:27:39 WIB

    Wah, keluar buku baru lagi nih, target selanjutnya masuk ke list pembelian.

    Di malang dah ada pak?
    Terima kasih


    http://kiwilstudio.com/home

  • Rizky | 28 Desember 2010 - 08:30:30 WIB

    @Pak Lukman : Di buku terbarunya nanti saya request donk buat dikasih bonus pembuatan Editor WYSIWYG. Soalnya cuma itu yang belum murni buat sendiri+biar keren gt :D

  • hendra | 28 Desember 2010 - 09:04:53 WIB

    rak buku ku bakal nambah pendatang baru nih, jogja pasti uda ada ketogamas ah... :>


    http://tokoaslionline.com

  • Arif Hidayatullah | 28 Desember 2010 - 18:51:29 WIB

    Wah...ajib nih kayanya bukunya...pertamax..^___^

  • dada madada | 28 Desember 2010 - 20:44:44 WIB

    terbitin buku tentang ASP.NET dunk
    jarang bngt tuch buku soalna... pasti laris dah mas..

  • azuronsro | 29 Desember 2010 - 09:59:49 WIB

    Ehm mudah-mudah bukunya mudah untuk dipelajari.

  • top bin tobb | 29 Desember 2010 - 11:59:12 WIB

    buku yg oke sarokeh..... usul buat penerbit.... ada tulisan/artikel ttg dasar-dasar OOP, sebab 2 buku codeigneter tidak membahas php oop padahal untuk memahmi buku CI harus mengerti oop.

  • donal | 29 Desember 2010 - 15:18:15 WIB

    mas aku mau tanya scrip untuk memasang bahasa inggris di website gmana ya

  • Andrea Adelheid | 29 Desember 2010 - 20:27:34 WIB

    Mantaff...
    Ini bias dijadikan koleksi. :)

    http://adelheid.us/

  • hendra | 30 Desember 2010 - 00:33:38 WIB

    haha udah dapet bukunya hahaha bagus -baug isinya ^_^

  • palgunadi | 30 Desember 2010 - 08:21:52 WIB

    Bandung belum ada euuyy...mas Hendra ceritaiin dikit bagusnya tuh gimana..yaaa

  • hendra | 30 Desember 2010 - 11:32:13 WIB

    bgus kalau mau mebuat cantik web dengan trik2nya , pembahasannya muda dipahami... ^_^

  • Beny Rustam | 30 Desember 2010 - 12:06:34 WIB

    Terima kasih pak lukman atas semua buku-buku bermutunya, aku tinggal di minomartani, tapi klo beli di togamas...nyari diskon :) & alhamdulillah saya sudah menghasilkan beberapa rupiah dari ilmunya pak lukman. Matur Tengkyu pak lukman.
    BTW, mau ngasih info ke semua lokomedia mania semua...ada program PayPerLead baru...modal GRATIS...dapetnya BUANYAK...langsung aja simak di TeKaPe..... www.topdeh.com/index.php?id=10004885
    Semoga sukses & JAYA LOKOMEDIA

  • fendi <bogor> | 30 Desember 2010 - 13:25:22 WIB

    pak lukman...... secanggih-canggih bikin web, kalau nggak bisa publis nya, alamat akan mendatangkan kesedihan. PAK BAHAS MENGENAI SEO DONG PAK..... buat bantu kita semua, 081385050801

  • ibnu | 31 Desember 2010 - 10:07:11 WIB

    #fendi(Bogor) : Mengenai SEO sudah Penah Di bahasa dalam Buku nya Mas Lukman.......

  • eky adhiputra | 31 Desember 2010 - 10:51:40 WIB

    mas lukman, kalau boleh saran, terbitin buku tentang security web php donk, kn kita banyak negh cara koding tapi tidak pernah membahas keamanan dari sisi koding

  • Edy Junaidi | 31 Desember 2010 - 11:10:23 WIB

    Mantap. Btw udah beredar belum ni bukunya?

  • poeji | 01 Januari 2011 - 15:16:06 WIB

    Met tahun baru buat pecinta LOKOMEDIA.. ^_^

    and saya tunggu buku terbarunya ya Mas Lukman ^_^

  • agung | 01 Januari 2011 - 18:09:31 WIB

    Jangan cuma cara bikin "cantik" web terus dong pak lukman, terbitkan sebuah buku yang full tentang security web dari scripting..

    please visit my website http://www.warungweb.net

  • Arie Wardhana | 01 Januari 2011 - 23:01:00 WIB

    Wah koleksi buku baru, harus punya nih...;-)

  • palgunadi | 03 Januari 2011 - 10:34:56 WIB

    Kayaknya tema # SECURITY # segera dilaunch dong...

  • ronal | 03 Januari 2011 - 11:23:46 WIB

    kapan keluar buku pak lukman uda ga sabar nie buat belajar ajax

  • Yohanes | 03 Januari 2011 - 12:31:33 WIB

    Kapan neh ada buku yg membahas ttg pemakaian database oracle??
    pastinya kita-kita ingin tau jg bagaimana koneksi dgn database oracle..

    Trim's

  • Pacitan Online | 03 Januari 2011 - 17:37:27 WIB

    Mudah2an Bisa Bermanfaat dan cepet bisa...
    http://pacitan.biz/home Lokomedia Punya...

  • Barayuda | 04 Januari 2011 - 14:42:07 WIB

    Wah, buku baru di tahun baru.. :)

  • palgunadi | 04 Januari 2011 - 15:42:31 WIB

    Di awal tahun bukunya mas Lukman + Pak Heri mau terbit juga

  • ronal | 04 Januari 2011 - 18:14:34 WIB

    palgunadi@kira2 kpn ya keluar buku pak lukman ma pak hery uda ga sabar nie belinya pingin blajr lg

  • Hermawan | 05 Januari 2011 - 08:45:52 WIB

    Kmrn beli buku ini, ...ehmmm koq isinya kurang menggigit ya? Sorry utk penulis bukan bermaksud utk -xxx-

  • palgunadi | 05 Januari 2011 - 16:25:37 WIB

    Sy juga ini dapat kabar dari Mas Suhanto kalo diawal tahun akan terbit kedua buku tsb. Tapi lebih jelasnya bisa ditanyakan ke Mas Lukman. Sampai saat ini mas lukman belum ngasih komen tuhh..kayaknya lagi sibuk banget.

  • ansri | 05 Januari 2011 - 20:09:33 WIB

    #Hermawan: sya hmpir sama dg Anda. Sprtiny isinya kurang menggigit ya! Maaf utk penulis bukan bermaksud utk..........Ini mnrt pndpt sya yg sdh baca buku tsb

  • Rudi | 05 Januari 2011 - 23:54:34 WIB

    Saya juga setuju.. kurang menggigit, seharusnya hal yang paling dasar seperti Metode Post dan Get sy rasa tidak perlu (karena bukan trik dan solusi, emank dasarnya kaya gitu.. hehe..), langsung ke intinya saja seperti penggunaan Ajax, DOM, dll nya .. terus kok banyak halaman yg sengaja dikosongkan.. jd kan pembahasan intinya berkurang.. :-)

  • ridha | 06 Januari 2011 - 00:11:11 WIB

    wah, buku baru lg,,,beliii,hee

  • Nuris Akbar | 06 Januari 2011 - 11:21:39 WIB

    Wah nambah koleksi buku serta nambah ilmu.
    thanks lokomedia ...

  • Luky Wijaya | 06 Januari 2011 - 16:22:35 WIB

    Ingin buku ini dengan diskon 10%? Hubungi (022)91896313.. 5 Buku, diskon 15%..
    Add my fb di lckwijaya@gmail.com

  • Luky Wijaya | 06 Januari 2011 - 16:24:36 WIB

    Ingin buku ini dengan diskon 10%? 5 buku diskon 15%.. hubungi (022)91896313
    add FB di lckwijaya@gmail.com

  • hery | 09 Januari 2011 - 06:18:59 WIB

    #penulis : sara untuk penulis, mohon setiap produk buku temen-temen dikasih bimbingan yah, minimal balas tread dari temen-temen komunitas, seperti mas suhan, beliau juga melakukan tanya jawab di tread bukunya. harapannya sih tidak mengecewakan komunitas Lokomedia pada khususnya. OK!!! sukses selalu buat mas Sandi Hariadi

  • Irfan Jamaluddien | 09 Januari 2011 - 07:58:39 WIB

    Wah Saya ketinggalan update nih. Saya cari di tasik & Bandung Belum ada. Bisa pesan lewat sms gak ?
    Yang Mau gabung bisnis, klik aja :
    http://www.formulabisnis.com/?id=needa

  • ronal | 09 Januari 2011 - 11:34:58 WIB

    buku nya masih kurang kik lebih mantap buku pak lukman....

  • Abdi | 09 Januari 2011 - 12:38:02 WIB

    Yup, agak kurang... Lebih bagus bukunya pak rosihan kemarin... buku pak Lukman kapan ya ?

  • kukuh | 10 Januari 2011 - 10:10:48 WIB

    pak buat buku dung., untuk membuat soal pilihan ganda tapi tidak menggunakan CMS..
    saya dukung pak...

  • thondi | 10 Januari 2011 - 22:38:24 WIB

    Wew nongol atu lagi nih buku..
    kangen nih ma lokomedia.

  • thondi | 10 Januari 2011 - 22:46:45 WIB

    Wew nongol atu lagi nih buku..
    kangen nih ma lokomedia.

  • Elmas PS | 11 Januari 2011 - 07:44:38 WIB

    Halo Semua,
    Gimana kalau input website pada isi komentar ini untuk websiteku diganti dengan input alamat email. Gimana skrip phpnya ?
    Terimakasih...

  • Awan | 13 Januari 2011 - 16:49:14 WIB

    OOP dong Pak
    penting banget itu
    hhahaa

    sekali2 keluarin buku ASP.NET bang
    :D

  • suhan | 13 Januari 2011 - 17:56:32 WIB

    Buat temen2 yg mau lihat cover bukunya pak Lukman yang akan terbit bisa Meng-Klik link ini http://lokomedia.org/berita-105-buku-yang-keluar-diawal-bul an-2-tahun-2011.html mudah2an dengan tampilan cover tersebut bisa mengobati rasa Rindu temen2 dengan Buku jebolan Lokomedia..

  • suhan | 13 Januari 2011 - 18:02:20 WIB

    Maav gan..link Rusak..untuk melihatnya silahkan agan2 ke TKP http://lokomedia.org/berita-105-buku-yang-keluar-diawal-bul an-2-tahun-2011.html

  • suhan | 13 Januari 2011 - 18:05:26 WIB

    Mari2 semua agan pecinta CMS Lokomedia maen2 ke Kost2nya http://lokomedia.org

  • dehan | 15 Januari 2011 - 02:38:04 WIB

    makin keren aja nih mas buku2nya...
    smoga segera keluar buku yang membahas tentang cara membuat forum mas dan chating ^_^.
    sukses buat lokomedia karena telah baik memberikan ilmunya..

  • yoga sukma | 15 Januari 2011 - 16:58:47 WIB

    cari kerjaan freelance... minat rekrut saya? yoga_sukma@ymail.com

  • madmad | 16 Januari 2011 - 14:47:04 WIB

    Saya udah beli bukunya.. trus di firefox javascriptnya ga berjalan dengan baik moohon pencerahannya..

  • suhan | 16 Januari 2011 - 17:47:59 WIB

    # Madmad:ni gan ane coba uk ngabntu ya..klu javascript egk jalaln di firefox kemungkinan didalam browser agan itu,fungsi javascriptnya dimatikan..coba agaan cek dulu javascriptnya dalam kondisi aktif atau mati..silahkan agan arahkan kursor agan ke tool-Options-Content nah dari konten tersebut liht kondisi javascriptnya agan dlm kndisi Enable atau disble..mudah2n isa mbntu agan..

  • Gede Sumardana | 18 Januari 2011 - 15:07:04 WIB

    Mas, cra'a buat suatu sistem untuk membatasi penginputan artikel menggunakan php?

  • Kiwil 4 Kiwil Studio | 19 Januari 2011 - 12:42:03 WIB

    @Mas Gede :

    // Copy disini //////////////////////////////////////////////
    $tentukan Jumlah=3; // Masukkan jumlah batas yang diinginkan
    $cekJumlahArtikel=mysql_num_rows(mysql_query( "SELECT * FROM BERITA");
    if($cekJumlahArtikel >=$tentukanJumlah){
    echo"Maaf, batas maksimal penginputan berita adalah $tentukanJumlah";
    }else{

    // File pemroses input berita ditaruh disini

    }

    // Akhir Copy code ///////////////////////////////////////////////

    kode diatas di taruh di file aksi_berita.php yg berada pada modul_berita.

    catatan : Bila menggunakan kode diatas, fungsi header pada file aksi_berita.php tidak akan berfungsi, coba fungsi header itu diganti dengan
    echo "<meta http-equiv=\"refresh\" content=\"0; URL=../../index.php\" />";

    Semoga bisa membantu ^_^
    http://kiwilstudio.com

  • piet | 20 Januari 2011 - 15:48:48 WIB

    dicirebon buku2 terbitan lokomedia kok susah dicari yah, tanya kenapa??

  • Agus Saputra | 21 Januari 2011 - 15:54:32 WIB

    piet @ banyak kok d crb.. lengkap.. :)

  • suhan | 21 Januari 2011 - 18:43:26 WIB

    # Piet : Bener kata mas Agus thu banyak diceribon,,dan uk Buku berikutnya Orang Cirebon yg nulis,,buat Piet tolong kordinasi temen2nya uk beli buku yg di tulis Mas Agus Saputra (nie From Cirebon),,he,,he,,

  • Agus Saputra | 21 Januari 2011 - 19:55:29 WIB

    suhan @ woalah mas.. mas.. haha

  • budi | 23 Januari 2011 - 12:27:15 WIB

    wah.. kyknya bgus jga isinya, wajib punya nich... ane nyari dlu mas !!!

  • book | 24 Januari 2011 - 16:27:14 WIB

    seminggu kemarin saya ke gramed @matraman, buku terakhir koq ndak ada ya... ^^

  • Ade | 28 Januari 2011 - 22:11:03 WIB

    Buku Bagus...
    Kapan beredar di malang?
    kemaren aq ke gramedia malang blm ada...

    ----------------------------
    http://ontelj awa.co.cc

  • Ismail Midi | 05 Februari 2011 - 17:01:35 WIB

    Mas Lukman, Sebagai pengganti forum dan info bagi maniak Lokomedia, mohon dibuatkan menu khusus yang websitenya dibuat dengan menggunakan script dari lokomedia. (Lokomania)

  • Ismail Midi | 05 Februari 2011 - 22:16:15 WIB

    Oh ya Pak Lukman, ada lagi kelemahan lokomedia, yaitu, misalnya seseorang berkomentar pada topik A, namun komentar tsb bisa juga dilihat pada topik B atau C.

  • imran | 08 Februari 2011 - 10:07:13 WIB

    mau tanya nih :
    kan dibuku ini dibahas tentang ajax
    nah dipembahasan ajax yg pertama, yang mau saya tanyakan itu kan untuk menampilkannya menggunkan <div id='tampil'></div>, apa bisa hasil itu ditampilkan di dalam textarea pada sebuah form, mohon bantuanya

  • IndoHost.Us | 13 Februari 2011 - 07:38:07 WIB

    http://IndoHost.Us Mampir ya, klw ada yg Mw Hosting,, aman murah dan terjangkau koq

  • Barayuda | 25 Februari 2011 - 14:47:27 WIB

    Akhirnya..
    setelah lama tak berkunjung..
    Nanti langsung mau beli.. :D

  • imran | 07 Maret 2011 - 12:40:23 WIB

    @Sandi Hariadi : mas mau tanya tetang Ajax yang pertama yang untuk menampilkan data tanpa harus loading lagi. nah itu pas saya coba di lokalhostnya mau kenapa di server atas g bisa ya mas, muncul error gitu, mohon bantuannya mas, kalo mas online YM bisa add YM saya imran_asa99@yahoo.com

  • irham | 10 Maret 2011 - 16:56:01 WIB

    Masss, saya wkt th beli buku membuat website sekolah dengan joomla karya mas suhanto,,, trz diantara salah satu module untuk download'a ga bisa diinstall, dn untuk video membuat folder di site media manager'a ga bisa,,, trz pa yg harz saya lakukan,, tlng email ke irham_21@yahoo.co.id yah,, thx tas perhatiaannya...

  • Diekey | 17 Maret 2011 - 09:13:45 WIB

    Ok banget dech,,

  • Amdal | 17 Maret 2011 - 23:21:48 WIB

    Wah baru tahu nih klo ada buku baru, mudah2an di Gramedia dah tersedia....

  • Bambang | 01 April 2011 - 19:45:20 WIB

    Mohon tilpun Mas Sandi Hariadi untuk konsultasi halaman 112 macet. terikasih

  • klik-saya | 21 April 2011 - 09:45:15 WIB

    cepat buruan

  • Bambang Senoputro | 05 Mei 2011 - 09:30:59 WIB

    Pak itu pada halaman 112 macet tidak bisa edit in place ( buka file editdata.php) tolong dikirimi script perbaikan pada Bab 9 Quick Edit ( Edit In Place) saya tunggu terima kasih sebelum dan sesudahnya.

  • Eni Kusuma | 05 Agustus 2011 - 00:55:15 WIB

    benar apa kata bapak Bambang Senoputro. pada bab quick edit tidak bisa diedit, untuk perbaikan script mohon dikirim ke email
    enthong.tralala@gmail.com
    trima kasih

  • Van Insurance Quote | 25 Agustus 2011 - 06:15:07 WIB

    Bagus pos. Saya ingin mengucapkan terima kasih untuk membaca informatif, saya sangat menghargai berbagi ini pos besar. Jauhkan pekerjaan Anda.

  • cote d azur real estat | 20 September 2011 - 20:23:47 WIB

    Bagus pos. Saya ingin mengucapkan terima kasih untuk membaca informatif, saya sangat menghargai berbagi ini pos besar. Jauhkan pekerjaan Anda.

  • pabx panasonic | 28 September 2011 - 08:52:59 WIB

    keren banget nich buku, boleh juga buat nambah2 ilmu.

  • alquran | 03 Oktober 2011 - 18:33:23 WIB

    masyaAlloh bukunya bagus....... khususnya yang jalan pintas menjadi master PHP

    www.anekaquran.com

  • alquran | 03 Oktober 2011 - 18:33:46 WIB

    masyaAlloh bukunya bagus....... khususnya yang jalan pintas menjadi master PHP

    www.anekaquran.com

  • alquran | 03 Oktober 2011 - 18:34:15 WIB

    masyaAlloh bukunya bagus....... khususnya yang jalan pintas menjadi master PHP

    www.anekaquran.com

  • Krantransport | 16 Oktober 2011 - 00:10:33 WIB

    I don't know what to say except that I have enjoyed reading your post.A nice addition to your already impressive collection .

  • current gold prices per gram | 13 Maret 2012 - 13:40:59 WIB

    I really like it! I'll always appreciate your brief sharing in this awesome stuffs sincerely, this discussion has put light on this topic.

  • bed bath and beyond coupon | 05 April 2012 - 13:14:21 WIB

    I enjoyed a lot to read this post, thanx to share my comment, I'm going to bookmark this site for further information.

  • papa john coupons | 05 April 2012 - 13:17:07 WIB

    I am just searching about this topic, and I never found anywhere, but you really made my day, thanx buddy.

  • atenolol side effects | 13 April 2012 - 18:15:33 WIB

    I read your other post as well, all were good. I really appreciate the author. Thanks for the post, it was nice.I will share with my friends and I know they will like it.

  • how to get rid of love handles for women | 02 Mei 2012 - 13:04:09 WIB

    love it! very interesting article, I hope the incoming post and suggestion are Equally positive. Thanks for sharing Information That Is Actually helpful.

  • how to get rid of a hickey | 02 Mei 2012 - 13:06:17 WIB

    Thanks for the in-depth article. I can tell you put a lot of work into this one.Thanks for sharing this post. its really helpful and informative post.

  • obral buku | 04 Juli 2012 - 21:27:55 WIB

    buat yg tertarik untuk memiliki buku ini dengan harga miring, please cekidot http://www.nickomarsa.com/obral-buku-murah-lokomedia/

  • OLAY | 19 Juli 2012 - 10:52:18 WIB

    Informasi yang sangat menarik, terima kasih atas suguhan informasinya, semoga bermanfaat untuk kita semua!!

  • Bagus Kurniawan | 26 Desember 2014 - 03:52:05 WIB

    saya lagi proses belajar nih om dan sudah beli buku ini tapi file cd nya di toko.nya gag ada terpaksa beli buku.nya saja dan sekarang saya bingung cara belajarnya tanpa file dari cd buku ini barangkali ada yg punya file cd buku ini downloadnya dimana makasih om